Продукты содержащие витамин р
Витамин Р – это комплекс биологически активных веществ, которые носят название биофлавоноиды. В группу этих соединений входит более 150 веществ. Наиболее известные – рутин, цетрин, гесперидин, катехин, кверцетин и многие другие. Все эти вещества водорастворимые и имеют огромное значение для здоровья человека.
Витамин Р способствует уменьшению ломкости сосудов. Ученые доказали, что вместе с витамином С биофлавоноиды оказывают уникальное действие на организм человека. Дело в том, что витамин Р имеет свойство, которое способно частично заменить витамин С. Именно поэтому все биофлавоноиды и получили второе название «витамин С2» или «С-комплекс». Но чаще их называют рутинами, хотя это тоже не совсем верно. Ведь рутин – это всего лишь один представитель столь мощной когорты «стражников» нашего здоровья.
Биофлавоноиды не вырабатываются человеческим организмом. Потому просто необходимо пополнять запасы этих веществ из продуктов питания, в которых они содержатся. Попадая в кишечник, витамин Р растворяется в воде и быстро всасывается в кровь. Переработанный витамин выводится через почки.
Функции биофлавоноидов в организме
Антиоксидант. Эффективность витамина Р, как антиоксиданта, в несколько раз превосходит активность витамина Е. Это объясняется тем, что флавоноиды способны связываться с ионами металлов. Именно поэтому они оказывают выраженное защитное действие и предохраняют организм от воздействия свободных радикалов и вредных окисленных веществ. С помощью витамина Р мы можем продлить молодость и поддержать здоровье.
Кожа и сосуды. Как известно, со временем наш организм теряет возможность вырабатывать в достаточном количестве коллаген, который является строительным материалом для кожи и стенок сосудов. Именно коллаген отвечает за эластичность и прочность эпителиальных тканей. Витамин Р, как и витамин С, способствуют регуляции выработки собственного коллагена, тем самым способствуя укреплению сосудов. Он предотвращает склерозирование и способствует расширению сосудов. Это помогает регулировать кровяное давление. Употребление продуктов, богатых витамином Р помогает уменьшить отеки и является прекрасным профилактическим средством против варикозной болезни.
Желудочно-кишечный тракт. Витамин Р отвечает за скорость выделения желчи, тем самым контролируя процессы пищеварения. Витамин Р, в частности кверцетин, используется в качестве дополнительной терапии при лечении язвенных болезней. Кверцетин содержится в больших количествах в цветках гречки и листьях черного чая.
Опорно-двигательный аппарат. Выработка смазывающей межсуставной жидкости проходит под влиянием и контролем витамина Р. В случае его недостатка, суставная жидкость вырабатывается в меньших количествах, что приводит к болезням суставов и в конечном итоге, к их полному обездвиживанию.
Глаза. Людям, страдающим повышенным внутриглазным давлением, необходимо принимать рутин в течение 4 недель по 60 мг в сутки. Это поможет нормализации состояния. А дальнейшее употребление в пищу продуктов, в которых содержится витамин Р, поможет держать ситуацию под контролем.
Иммунитет и профилактика атеросклероза. Биофлавоноиды в комплексе с витамином С способствуют повышению иммунитета, так как обладают ярковыраженным противовоспалительным действием.
Витамин Р принимает участие в обмене жиров. Он предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов.
Гормональный фон. Биофлавоноиды способствуют незначительному повышению выделения глюкокртикоидов – гормонов коры надпочечников. Именно эти гормоны оказывают влияние на повышение сопротивляемости организма к разного рода инфекциям, оказывают противовоспалительное действие, что способствует улучшению состояния человека при наличии хронических заболеваний.
Витамин Р способствует нормализации роботы щитовидной железы и снижает уровень гомонов в крови.
Витамины РР благотворно влияют на выработку и адреналина и норадреналина, которые отвечают за умственные и физические способности человека, регулируют уровень стресса и, соответственно, кровяного давления.
Онкология. Благодаря сильному антиоксидантному действию биофлавоноиды способны препятствовать образованию патологических клеток в организме человека. Особенно это касается раковых клеток крови и молочной железы.
Аллергии. Биофлавоноиды обладают ярковыраженным противоаллергическим эффектом. Они связывают гистамины и серотонины, которые в больших количествах вырабатываются при аллергических реакциях. Витамины связывают их, тем самым улучшая состояние больного.
Витамин Р в организме
Недостаток витамина Р в организме часто возникает вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как нарушается всасываемость через стенки кишечника.
Симптомы дефицита витамина Р сродни симптомам гиповитаминоза С:
- общая утомляемость и потеря сопротивляемости организма внешним инфекциям;
- носовые кровотечения, парадонтоз и кровоточивость десен;
- боль в суставах;
- значительная потеря волос;
- появление угревой сыпи;
- синяки, которые образовываются при незначительном нажатии.
Такие симптомы характерны для зимне-весеннего периода, когда употребление в пищу свежих овощей и фруктов значительно ограничено. Овощи и фрукты, которые есть в тот период, теряют свою витаминную составляющую вследствие длительного хранения и обработки химическими препаратами для продления срока хранения.
На сегодняшний день не известны факты передозировки витамином Р, так как он является водорастворимым и прекрасно выводится почками.
Продукты, в которых содержится витамин Р
Витамин Р содержится в продуктах питания, которые также богаты аскорбиновой кислотой. Оба эти витамина подвержены разрушению под действием высоких и низких температур. Именно поэтому предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам.
Суточная потребность взрослого человека составляет 25-50 мг витамина Р. При повышенных физически нагрузках или в периоды болезни такая доза должна быть увеличена.
Все цитрусовые, яблоки, виноград, некоторые садовые и лесные ягоды – это основные продукты, в которых содержится витамин Р.
Наименование продукта | Содержание витамина Р (мг/100гр) | % от суточной потребности |
Черноплодная рябина | 4000 | 160 |
Вишня | 2500 | 100 |
Жимолость | 1200 | 48 |
Шиповник | 1000 | 40 |
Апельсин, лимон | 500 | 20 |
Щавель | 500 | 20 |
Виноград | 430 | 17.2 |
Барбарис | 400 | 16 |
Персик, нектарин | 350 | 14 |
Перец болгарский | 300 | 12 |
Земляника | 300 | 12 |
Черника | 300 | 12 |
Крыжовник | 300 | 12 |
Ешта | 300 | 12 |
Малина | 250 | 10 |
Брусника | 250 | 10 |
Клубника | 250 | 10 |
Черная смородина | 230 | 9.2 |
Красная смородина | 200 | 8 |
Айва | 200 | 8 |
Капуста белокочанная | 150 | 6 |
Капуста цветная | 130 | 5.2 |
Картофель | 100 | 4 |
Салат листовой | 90 | 3.6 |
Шпинат | 90 | 3.6 |
Слива | 90 | 3.6 |
Черешня красная | 90 | 3.6 |
Черешня белая | 85 | 3.4 |
Яблоко | 80 | 3.2 |
Помидор | 60 | 2.4 |
Все продуты, в которых содержится витамин Р, предпочтительнее употреблять в пищу свежими или в полусыром виде. Так биофлавоноиды будут подвергаться меньшему разрушению, а следовательно — принесут больше пользы организму.
Также витамин Р содержится в таких напитках как чай, кофе, вино, фруктовые соки. Именно биофлавоноиды из зеленого чая являются прекрасными антиоксидантами и нормализуют кровяное давление. Но зеленый чай нужно с осторожностью пить людям, страдающим хроническими язвенными болезнями ЖКТ, особенно если есть предрасположенность к диареям.
Биофлавоноиды – соединения, которые очень легко разрушить. Вредные привычки способствуют разрушению такого важного и жизненно необходимого соединения, которое способно продлить нашу молодость, улучшить здоровье и существенно повлиять на качество жизни. Выбор за вами.