Продукты питания содержащие витамин а
Витамин А – вещество относящееся к группе жирорастворимых витаминов. Для его полного усвоения в организме необходимо определенное количество жиров, белков и минералов. В природе встречается в виде витамина А, который содержится в продуктах животного происхождения и каротина (провитамин витамина А) содержащегося в растительных продуктах.
Человеческий организм умеет запасать этот витамин в печени. Поэтому при отсутствии либо недостаточном поступлении этого вещества в организм, человек может совершенно спокойно без него обойтись. Витамин А способствует сглаживанию растяжек на коже. Под действием этого витамина происходит стимуляция активности клеток и как следствие увеличивается синтез коллагена, что способствует омоложению лица и уменьшению морщин.
Витамин А делает волосы более густыми и упругими, способствует лечению угревой сыпи (нормализует работу сальных желез и выработку кожного сала, снимает воспаление и раздражение кожи, уменьшает образование патогенных микроорганизмов на коже), ускоряет заживление рубцов, которые остаются после прыщей.
Консервирование (варка, или при обдавании кипятком) приводит к частичной потере этого витамина (от пятнадцати до тридцати пяти процентов), длительное хранение продуктов приводит к значительной потере витамина.
Наличие витамина А в продуктах напрямую зависит от условий их выращивания – в некоторых случаях в моркови вообще отсутствует каротин. Азотные удобрения при попадании в почву способствуют как разрушению каротина в растениях, так и витамина А в организме животных, которые ими питаются, а как следствие он и в организм человека не поступает.
В зимний период в молочных продуктах значительно снижается содержание витамина А по сравнению с летним периодом. Если в корме не содержится необходимое количество витаминов, то в молоке витамин А будет полностью отсутствовать.
В растительной пище содержится провитамин витамина А (каротин), который находится в продуктах следующих цветов:
- Желтых фруктах и овощах – сливы, болгарский перец и томаты;
- Оранжевых и красных овощах и фруктах – томаты, тыква, морковь, перец, абрикосы и многие другие;
- Зеленые овощи – шпинат, зеленый перец и зелень петрушки.
Продукты, содержащие витамин А
Самыми лучшими источниками витамина А является печень, рыбий жир, желтки яиц, сливки и цельное молоко. Из молочных продуктов лидирует натуральное сливочное масло, цельное молоко и сливки.
Помимо того, человеческий организм успешно преобразует каротин в витамин А при помощи окислительных реакций. Но несмотря на это, восполнение витамина А должно происходить не только при помощи продуктов питания, но и при принятии витаминных препаратов.
На сегодняшний день известны следующие формы витамина: провитамин А или каротин и ретинол или витамин А.
Продукты, содержащие витамин А в состоянии не только значительно остановить старение человеческого организма, но и способствуют формированию организма, его росту, правильному строению костных тканей, здоровому зрению, поддержанию уровня сахара в крови, профилактике образование раковых опухолей, укреплению иммунитета, регенерации кожи, нормализации обмена веществ на клеточном уровне, а также улучшении работы желез.
Признано, что человеческий организм в сутки должен получать не менее 1,5 миллиграмма витамина А.
Беременные и женщины в лактационный период должны получать 2 и 2,5 миллиграмма соответственно.
Где содержится витамин А
Все продукты питания содержат разные формы этого элемента. Оригинальный витамин А находится в продуктах животного происхождения, провитамин А – в продуктах растительного происхождения.
Признано, что этот витамин отлично сочетается с витаминами остальных групп. Для лучшей усвояемости при приеме витамина А, одновременно с ним назначается витамин Е.
Дефицит этого витамина достаточно серьезно сказывается на человеческом здоровье, именно поэтому необходимо относится с особой тщательностью к выбору пищи.
Полезные свойства витамина А:
- восстановление обмена веществ;
- здоровье костей, зубов, волос и ногтей;
- правильное распределение отложений жира в организме;
- замедление процессов старения и стимуляция регенерации клеток в организме;
- поддержка здоровья глаз;
- при недостаточном количестве потребления беременной женщиной витамина А, у малыша может развиться недостаток веса;
- профилактика онкологических заболеваний.
Какие признаки недостатка витамина А:
- ломкость, тусклость и сухость ногтей и волос, появление перхоти;
- выпадение зубов;
- раздражение кожи и появление на ней прыщей, ощущение сухости;
- появление различных глазных заболеваний, в первую очередь появление «куриной слепоты»;
- снижение аппетита;
- высокая чувствительность зубной эмали с возможным ее поражением;
- различные серьезные заболевания ЖКТ;
- развитие болезней женской половой сферы и молочных желез;
- понижение иммунитета;
- возникновение различных проблем при обновлении ороговевших клеток;
- нарушение костных тканей.
Эти признаки, как правило, появляются при скудном питании (диете) или при недостаточном приеме белковой пищи, жиров, а также при различных заболеваниях печени, кишечника или желудка, при дефиците витамина Е.
Признаки переизбытка витамина А в организме:
- возникновение отеков;
- появление долгозаживающих трещинок на губах;
- нарушение сна: сонливость чередующаяся с бессонницей;
- ухудшение общего состояния;
- покраснение кожи лица;
- возникновение головной боли;
- тошнота вплоть до рвоты;
- нарушение менструального цикла;
- расстройство походки;
- появление болей в костях в ногах;
- выпадение волос;
- различные раздражения кожи.
Передозировки при употреблении обычных продуктов никогда не произойдет, а при сбалансированном питании организм возьмет ровно столько, сколько ему необходимо, а все остальное выведет.
Синтетические витамины при приеме способны накапливаться в организме в больших количествах и провоцировать при этом различные нарушения в работоспособности организма.
При появлении каких-либо признаков требуется обязательная консультация специалиста, а не самостоятельное решение проблемы.
Сколько этого витамина требуется человеку?
Потребность каждого человека в этом витамине достаточно индивидуальна, и в первую очередь это зависит от возраста, пола, телосложения, психологического и физического состояния организма и от многих других различных факторов. Но продукты, которые содержат витамин А употреблять необходимо всем.
Какие суточные потребности в витамине А? Взрослому мужчине нужно примерно 700-1000 мкг витамина А, женщинам необходимо от 600 до 800 мкг, а во время беременности требуется увеличить норму до 1000 мкг. Кормящим женщинам требуется около 1200 мкг в сутки. Суточная норма подростков и детей должна составлять от 400 до 1000 мкг. При остром дефиците специалисты могут увеличить суточную норму до 3000 мкг.
На суточный прием витамина А влияют:
- тяжелая работа;
- болезни;
- климатические условия;
- стрессовые ситуации.
Из нижеприведенной таблицы видно, какие количества витамина А либо каротина содержатся в различных продуктах питания.
Наименование продукта | Витамин А в 100 г | Каротин в 100 г | Процент от дневной нормы (если не развесной то за единицу измерения считают 1 овощ или фрукт, а если развесной то 200 г) |
Рыбий жир | 19 | 36 | |
Печень куриная | 12 | 24 | |
Говяжья печень | 8,2 | 1 | 16,5 и 10 |
Печень трески | 4,40 | 8,8 | |
Баранья печень | 3,6 | 7,2 | |
Свиная печень | 3,45 | 6,9 | |
Желток куриный | 1,26 | 0,26 | 2, 5 и 5,2 |
Масло сливочное несоленое | 0,59 | 0,18 | |
Масло сливочное | 0,43 | 8,6 | |
Масло «Крестьянское» | 0,40 | 0,8 | |
Масло для бутербродов | 0,40 | 0,8 | |
Сыр сорта «Чеддер» | 0,30 | 6,0 | |
Сухие сливки | 0,35 | 7 | |
Сыр типа «Российский» | 0,26 | 0,52 | |
Сыр сорта «Рокфор» | 0,25 | 0,5 | |
Сметана с жирностью 30% | 0,23 | 4,6 | |
Говяжье сердце | 0,23 | 4,6 | |
Сыр типа «Пошехонский» | 0,23 | 4,6 | |
Сыр сорта «Голландский» | 0,21 | 4,2 | |
Сливки с жирностью 20% | 0,15 | 0,3 | |
Плавленый сыр | 0,15 | 0,3 | |
Рыба в масле | 0,14 | 0,28 | |
Молоко сухое восстановленное; | 0,13 | 0,10 | 2,6 и 2,0 соответственно |
Сыр типа «Прибалтийский» | 0,10 | 0,2 | |
Творог с повышенным содержанием жира; | 0,10 | 0,06 | 2 и 1,2 |
Свиные почки | 0,10 | 0,2 | |
Козий сыр | 0,10 | 2 | |
Курица | 0,07 | 0,14 | |
Сливочное мороженое | 0,06 | 1,2 | |
Сливки с 10% жирностью | 0,06 | 0,12 | |
Молоко с сахаром сгущенное | 0,04 | 0,8 | |
Сливочные сухари | 0,038 | 0,72 | |
Сахарное печенье | 0,038 | 0,7 | |
Молоко коровье, цельное; | 0,025 | 0,015 | 0,5 и 0,3% соответственно |
Маргарин сливочный | 0,02 | 0,5 | |
Ацидофилин | 0,02 | 0,4 | |
Майонез | 0,02 | 0,4 | |
Простокваша | 0,02 | 0,4 | |
Какао с молоком | 0,018 | 0,32 | |
Треска | 0,01 | 0,2 | |
Ставрида или мясо кролика | 0,01 | 0,2 | |
Боярышник | 14 | 28 | |
Одуванчик | 13,7 | 27,4 | |
Облепиха | 10,00 | 20 | |
Морковь | 9,00 | 18 | |
Садовая рябина | 9,00 | 18 | |
Шиповник высушенный | 6,70 | 13,4 | |
Черемша | 4,20 | 8,4 | |
Свежий шиповник | 2,60 | 4,6 | |
Тыква | 1,50 | 3 | |
Укроп | 1,40 | 2,4 | |
Помидоры | 1,20 | 2,4 | |
Петрушка | 1,70 | 3,4 | |
Желтая морковь | 1,10 | 2,2 | |
Перец зеленый сладкий | 1,00 | 2 | |
Персики | 0,50 | 1,0 | |
Томатный сок | 0,50 | 1,0 | |
Зеленый горошек, мозговой | 0,40 | 0,8 | |
Дыня | 0,40 | 8 | |
Масло соевое | 0,17 | 3,4 | |
Капуста | 0,15 | 0,3 | |
Банан | 0,12 | 2,5 | |
Арбуз | 0,10 | 0,2 | |
Омлет с натуральных яиц | 0,09 | 0,18 | |
Соя | 0,07 | 1,4 | |
Грунтовые огурцы | 0,06 | 0,12 | |
Апельсин | 0,05 | 0,01 | |
Соленые огурцы | 0,06 | 0,12 | |
Апельсины | 0,05 | 0,1 | |
Орехи грецкие | 0,05 | 1,0 | |
Масло из семян подсолнечника | 0,04 | 0,08 | |
Ананас | 0,04 | 0,08 | |
Зимние яблоки или земляника | 0,03 | 0,6 | |
Баклажаны | 0,02 | 0,4 | |
Картофель | 0,02 | 0,4 | |
Яблоки летние | 0,02 | 0,4 | |
Сушеные яблоки | 0,02 | 0,4 | |
Груша | 0,01 | 0,2 | |
Лимон | 0,01 | 0,2 | |
Батон в нарезке | 0,001 | 0,02 |
Если употреблять ежедневно на завтрак блюда содержащие желтки яиц, то с дефицитом витамина А не должно возникнуть проблем.
Самым признанным лидером по содержанию витамина А является рыбий жир, как в виде пищевой добавки, так и в качестве жира в рыбе типа форели, кеты и семги.
Практически не содержат этот витамин хлебобулочные изделия и крупы.
Взаимодействие витамина А с остальными группами витаминов.
Наиболее благоприятно на прием и усвоение витамина А влияют витамины группы В, фосфор, цинк, кальций и витамин D.
На сегодняшний день в фармацевтической промышленности выпускается огромное количество разнообразных препаратов, которые разработаны для защиты и наполнения человеческого организма полезными веществами.
Существуют препараты, состав которых снижает эффективное усвоение полезных веществ.
Потому при отсутствии недостатка витамина А целесообразнее употреблять продукты с повышенным содержанием этого витамина.
Если на момент приема бета-каротина в организме недостаточное количество цинка, то он не будет превращаться в витамин А. При одновременном приеме бета-каротина с алкогольными напитками, последствиями могут быть достаточно серьезные поражения печени.
Категорически воспрещен одновременный прием витамина А с ретиноидами – это комбинация достаточна вредна для человеческого организма.
Соблюдайте режим питания и следите, что бы на вашем столе были только полезные продукты, тогда проблем со здоровьем и нехваткой витаминов можно легко избежать.