Продукты богатые витаминов В3
Витамин В3 – один из витаминов группы В. С химической стороны он представляет из себя кристаллический порошок белого цвета со слабокислым вкусом и без запаха. Практически не растворяется в холодной воде и на 85% растворим в горячей воде. По другому витамин В3 называют еще никотиновой кислотой, ниацином или витамином РР.
Значение витамина В3 для организма человек
В организме человека этот витамин выполняет несколько важных функций.
Он принимает участие в получении энергии. Помогает образовываться особым ферментам, которые оказывают влияние на процессы выработки из углеводов энергии. Также витамин В3 контролирует содержание сахара в крови. Все это позволяет организму расходовать полученную энергию равномерно.
Витамин В3 понижает уровень холестерина ЛНП, который способствует образованию бляшек в сосудах и триглицеридов. А также поднимает уровень холестерина ЛВП, который эти бляшки растворяет. И таким образом снижается риск сердечных заболеваний.
Витамин В3 нужен также для обмена и усвоения аминокислот.
Он нормализует работу такого органа, как сердце, обладает сосудорасширяющим действием, что помогает устранять задержки кровообращения, с его помощью образовывается гемоглобин.
Витамин В3 также стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов в поджелудочной железе и печени, принимает участие в расщеплении углеводов и жиров.
Он незаменим при синтезе основных гормонов, таких как тестостерон, прогестерон, кортизон, тироксин, эстроген и инсулин, что оказывает регулятивное действие на все жизненно важные функции организма.
Витамин В3 участвует в процессе усвоения из растительной пищи белка.
Без этого витамина не обходится и функционирование нервной системы организма.
Согласно мнению многих ученых витамин В3 играет особую роль в профилактике онкологических заболеваний, не позволяя обращаться здоровым клеткам в раковые.
Витамин В3 обеспечивает человеку нормальное зрение, поддерживает здоровое состояние кожи, слизистой оболочки ротовой полости и кишечника.
Он обеспечивает работу самого важного органа в организме человека – головного мозга, помогает ему нормально функционировать, сохраняет способность к ассоциациям, улучшает память, налаживает здоровый сон.
Таким образом, витамин В3 нужен в организме человека для нормальной жизнедеятельности, при его недостатке развиваются различные воспаления кожи, такие как дерматит и пеллагра, а также другие заболевания, например диарея и деменция. Кроме того, человек при дефиците витамина В3 становится раздражительным и озлобленным, его мучают страхи, бессонница, беспокойства, головные боли и головокружения, нередко люди при недостатке этого витамина и вовсе теряют аппетит.
Из статистики ВОЗ можно сказать, что у 14% людей дефицит витамина В3 возникает в возрасте старше 60 лет, у 11% в возрасте от 17 до 47 лет.
Дефицит этого витамина формируется годами, и не может возникнуть за один день исходя из суточной нормы.
Его недостаток чаще является следствием однообразного питания, отсутствия в диете овощей, зелени.
Его избыток также может нанести вред человеческому организму. При избытке витамина В3 развивается гипервитаминоз, о котором могут свидетельствовать следующие признаки:
- онемение;
- чувство приливов крови к голове;
- головокружение;
- покраснение участков кожи лица.
При длительном гипервитаминозе витамина В3 возможны и более серьезные последствия:
- нарушение работы в системе пищеварения (низкий или отсутствие аппетита, тошнота, рвота и сильные желудочные боли);
- развитие жировой дистрофии печени (проявляется пожелтением белков глаз и кожи).
Содержание витамина В3 в продуктах питания
Обычно человек получает этот витамин из ежедневного рациона, поэтому важно отследить, чтобы в продуктах питания суточного меню он был в достаточной норме. Для младенцев эта норма колеблется от 1,7 до 5,7 мг, для детей от года до 13 лет – 8-12 мг, для подростков от 14 лет и взрослых – 20 мг, для беременных и кормящих женщин – 25 мг в сутки.
Потребность организма в витамине В3 может увеличиваться при:
- питании, в котором преобладают растительные белки над животными (во время религиозного поста или жизни в стиле сыроедения и вегетарианства);
- работе в высоких температурных режимах (жаркий климат или горячие цеха);
- условиях Крайнего Севера (Ненецкий автономный округ; Камчатка, Чукотка);
- повышенном напряжении нервной системы (профессии: летчика, диспетчера и пр.);
- сильных физических нагрузках.
Содержится витамин В3 в почках и печени, мясе, грибах, фасоли, свекле, ананасах, гречневой крупе, ржаном хлебе и других продуктах питания.
Очень в больших количествах содержится он в пряных и лекарственных травах: люцерна, лопух, ромашка, женьшень, хмель, хвощ, крапива, петрушка, мята, клевер, шалфей, щавель и другие.
В продуктовой промышленности он используется также как пищевая добавка E375.
В каких продуктах содержится витамин В3
Продукты питания |
Содержание витамина В3 на 100 грамм продукта, в мг |
Суточная норма витамина В3 в одной порции, мг |
Подосиновики |
93 |
100 |
Дрожжи пивные сухие |
36,2 |
100 |
Дрожжи хлебные сухие |
28,2 |
100 |
Злаки |
19,2 |
100 |
Отруби |
19,2 |
100 |
Арахис |
16,2 |
81 |
Семечки подсолнуха |
15,7 |
70 |
Печень говяжья, овечья, куриная |
15,35 |
70 |
Курятина |
12,5 |
61 |
Треска сухая |
10,9 |
50 |
Почки говяжьи |
9,3 |
50 |
Белый гриб |
8,5 |
44 |
Индюшатина |
8 |
44 |
Сердце говяжье |
7,7 |
39 |
Лосось (консервы) |
7,2 |
39 |
Гречневая каша |
7,2 |
39 |
Баранина |
6,6 |
30 |
Телятина |
6,6 |
3 |
Сыр российский |
6,1 |
30 |
Свинина |
5,8 |
28 |
Шампиньоны |
5,6 |
28 |
Персики сушеные |
5,4 |
28 |
Язык говяжий |
5 |
25 |
Миндаль |
4,6 |
23 |
Говядина |
4,5 |
22 |
Халва подсолнечная |
4,5 |
22 |
Мука пшеничная, неочищенная |
4,3 |
20 |
Яйцо куриное |
3,6 |
17 |
Абрикосы сухие |
3,3 |
15 |
Картофель печеный |
3,3 |
15 |
Картофель отварной |
3,3 |
15 |
Хлеб из зерен грубого помола |
3 |
15 |
Горох свежий или сухой |
2,7 |
13 |
Мука ржаная |
2,7 |
13 |
Чечевица сухая |
2,2 |
11 |
Ржаной хлеб |
1,9 |
10 |
Лесной орех |
1,8 |
10 |
Кукуруза |
1,7 |
9 |
Картофель жареный |
1,7 |
9 |
Сливы сухие |
1,7 |
9 |
Хлеб пшеничный |
1,6 |
9 |
Фасоль сухая |
1,4 |
7 |
Фисташки |
1,1 |
5 |
Геркулес |
0,9 |
4 |
Капуста белокочанная |
0,9 |
4 |
Киви |
0,5 |
3 |
Вишня |
0,5 |
3 |
Свекла |
0,4 |
2 |
Ананас |
0,4 |
2 |
Молоко 3,2% |
0,089 |
0,45 |
Список в таблице далеко не полный, есть еще много продуктов как растительного, так и животного происхождения, в которых содержится этот жизненноважный витамин, но в менее низких пропорциях. Важно также знать, что витамин В3 в разных продуктах имеет разную усвояемость. Так из бобовых культур он усваивается организмом значительно лучше, чем из кукурузы и зерновых культур. Рекордсмен по содержащемуся витамину В3, гриб подосиновик (93 мг на 100 гр. продукта). Кроме того в подосиновике содержится большое количество легкоусвояемых аминокислот, полезных жиров, солей, калия, фосфора, витамин А, В1 и С. А по питательности бульон из подосиновиков не уступает мясному. Очень важно – этот гриб не стоит употреблять людям с заболеваниями печени и почек.
Также большое количество витамина В3 содержится в пивных дрожжах, но не стоит сразу кидаться и злоупотреблять пивом, пивные дрожжи можно просто приобрести в аптеке, так как алкоголь и сладости снижают усвоение организмом человека витамина В3.
Немалое количество этого витамина содержится и в земляных орешках – арахисе.
Бактерии содержащиеся в кишечнике человека при определенных условиях (наличие триптофана – незаменимой аминокислоты и витаминов В2 и В6 в достаточных количествах) способны вырабатывать витамин В3 самостоятельно.
Чтобы не было проблем со здоровьем и не беспокоил авитаминоз, необходимо соблюдать режим питания и следить, что бы в рационе были продукты, содержащие много витаминов и микро-, макроэлементов. Предпочтение нужно отдавать зелени, фруктам, овощам и мясным продуктам, приготовленным на пару или гриле. Тогда проблем со здоровьем и нехваткой витаминов можно легко избежать.