Продукты богатые витамином В1
Витамин В1 медики нередко называют «витамином оптимизма», он повышает настроение и умственные способности и активизирует работу мозга. Это вещество не накапливается в организме, поскольку относится к растворимым в воде витаминам и быстро выводится из него. Чтобы обеспечить организму необходимое количество этого витамина, следует ежедневно употреблять в пищу продукты с его содержанием.
Витамин В1 не теряет своих свойств при термообработке, он способен выдерживать температуру до 140-150 градусов, но только в том случае, если находится в кислой среде. Если термообработка проходит в нейтральной или щелочной среде, то устойчивость этого вещества к температуре снижается и полезные свойства теряются при 120-130 градусах. Следует помнить, что при заморозке витамин В1 полностью разрушается, а при воздействии на продукт солнечного света он теряет свою биологическую активность.
При приготовлении пищи следует четко соблюдать установленные диетологами правила. Например, если во время варки гороха или фасоли добавить в блюдо соль, то большая часть содержащегося в них витамина В1 будет утеряна, поэтому рекомендуется солить уже готовое блюдо. Жареные гренки содержат на 30% меньше витамина, чем обычный хлеб. Неправильное приготовление пищи способно уменьшить содержание витамина в готовом блюде на 70%.
Рекомендуемый диетологами суточный прием этого витамина составляет приблизительно 0,5 мг на каждую употребленную 1000 калорий. В среднем для мужчин эта цифра достигает 1,6-2,5 мг, для женщин — 1,3-2,2 мг, а для детей — 0,5-1,7 мг. Людям с гиперактивной функциональностью щитовидной железы, а также при существенных физических нагрузках, в период реабилитации и во время болезни необходима повышенная доза. Это же касается детей и пожилых людей: потребность организма в этом веществе очень сильно зависит от возраста.
Условия, увеличивающие суточную потребность в витамине В1:
- активные (профессиональные) занятия спортом;
- повышенное содержание в ежедневном меню простых углеводов;
- слишком холодный климат (в таком случае следует увеличить количество витамина на 30-50%);
- часто повторяющееся нервно-психическое перенапряжение;
- беременность и кормление грудью;
- работа с реактивами или опасными химическими веществами (например, с сероуглеродом, мышьяком или ртутью);
- желудочно-кишечные инфекции или другие заболевания, протекающие в сопровождении поноса;
- системные заболевания (например, сахарный диабет);
- многочисленные хронические или острые инфекции;
- проведение лечебной терапии с применением антибиотиков.
Передозировка витамина В1 может вызывать у некоторых людей аллергические реакции, в остальном гипервитаминоз для этого витамина не опасен. Если в организм попадает слишком много витамина В1, то организм выводит его не использованным. Чаще всего передозировка случается вследствие неправильного применения медикаментозных препаратов, а не нерационального питания.
Значение витамина В1 для организма
Витамин В1 активно участвует в энергетическом, углеводном и других обменных процессах. Он влияет на функционирование всех без исключения клеток, но более всего в нем нуждаются нервные. Кроме этого, этот витамин необходим для поддержания жизненной активности кишечника и желудка. При недостатке витамина В1 ухудшается состояние не только нервной, но и пищеварительной, а также эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Диетологи утверждают, что витамин В1 участвует в кровообразовании и положительно влияет на циркуляцию крови, улучшает обучаемость, нормализует аппетит и стимулирует рост. Кроме того, он выполняет функции антиоксиданта, уменьшает пагубное влияние на организм табака и алкоголя и защищает его от инфекций и других негативных влияний окружающей среды. Если организм не ощущает недостатка витамина В1, то он гораздо медленнее стареет.
Доказано также, что витамин В1 обладает некоторыми болеутоляющими свойствами и может помочь при морской болезни и укачивании. Он же принимает деятельное участие в образовании некоторых веществ, которые содержатся в человеческой коже и успешно сражаются с микробами-возбудителями болезней и насекомыми-кровососами.
Основные источники получения витамина В1
Продукты | Содержание В1, мг/100 г | % от дневной нормы в порции |
Пивные дрожжи | 16,3 – 28,5 | 100 |
Пекарские дрожжи | 2,7 – 6,6 | 100 |
Семечки подсолнуха | 1,95 | 100 |
Пророщенные пшеничные зерна | 1,76 | 80 |
Арахис, кедровые орехи | 1,24 | 60 |
Сухие соевые бобы | 1,1 | 50 |
Свинина (мышечная часть) | 0,84 | 40 |
Земляные орехи, пекан | 0,84 | 40 |
Сухой горох | 0,81 | 40 |
Фисташки | 0,74 | 35 |
Пшеничные отруби, сладкое просо, хлеб с отрубями | 0,72 | 34 |
Говяжье сердце | 0,63 | 31 |
Овсянка | 0,6 | 30 |
Гречка | 0,58 | 28 |
Куриная печенка | 0,5 | 28 |
Кешью | 0,5 | 28 |
Чечевица, фасоль | 0,5 | 28 |
Фундук | 0,49 | 27 |
Рис необработанный | 0,45 | 25 |
Рожь | 0,43 | 23 |
Баранья печенка | 0,41 | 21 |
Говяжьи почки | 0,39 | 19 |
Кукуруза | 0,38 | 18 |
Грецкие орехи | 0,38 | 18 |
Мясо баранье | 0,36 | 16 |
Ячмень | 0,33 | 15 |
Кета | 0,32-0,33 | 15 |
Утка | 0,31 | 12 |
Сухое молоко | 0,27 | 11 |
Говяжья печенка | 0,26 — 0,3 | 11 |
Макароны | 0,25 | 10 |
Миндаль | 0,25 | 10 |
Чеснок | 0,25 | 10 |
Желток куриного яйца | 0,24 | 9 |
Навага | 0,23 | 8 |
Телятина | 0,23 | 8 |
Ржаной хлеб | 0,18 | 6 |
Сом | 0,17 | 5,5 |
Морковь | 0,15 | 5 |
Минтай | 0,13 | 4,6 |
Картофель | 0,12 | 4,5 |
Брюссельская капуста | 0,1 | 4,5 |
Сладкий красный перец | 0,1 | 4,5 |
Хорошим источником витамина В1 считаются водоросли (ламинария, спирулина) и пивные дрожжи, но последние не стоит употреблять в таком количестве, чтобы насыщать организм необходимым количеством вещества, поскольку от чрезмерного употребления пивных дрожжей появляется лишний вес. То есть хлеб из дрожжевого теста очень полезен, но питаться только хлебом не рекомендуется, а пиво вообще не дает организму никаких витаминов, хотя состоит из злаков и пивных дрожжей.
Витамин В1 в большом количестве содержится в хлебопродуктах, произведенных из муки крупного помола, некоторых видах круп (овсянка, необработанный рис), рисовых отрубях, проростках пшеницы, полевой горчице, зеленых овощах (брокколи, брюссельская капуста, спаржа), бобовых (особенно в горохе), изюме, орехах, черносливе, апельсинах, плодах шиповника, сливе и ягодах (лесная земляника, черная смородина, облепиха, болотная голубика).
Небольшое количество витамина В1 можно получить из трав (люцерна, листья малины, клевер, шалфей, кошачий котовник, кайенский перец, сенной пажитник, овсяная солома, петрушка, перечная мята, щавель, корень лопуха, семена фенхеля, ромашка, хмель, крапива), а также из мяса (говядина, свинина, птица), рыбы, печени и яичного желтка.
Наилучшим источником витамина В1 принято считать горох, овсяную и гречневую крупу, жирную свинину и орехи.
Признаки нехватки витамина В1:
- резкое ухудшение памяти, забывчивость;
- не проходящая депрессия;
- часто возникающая необоснованная усталость;
- сильно дрожащие руки;
- необоснованная неуверенность в себе;
- повышенная нервозность и раздражительность;
- постоянно преследующее чувство обеспокоенности;
- бессонница, сильные головные боли;
- чрезмерная физическая и умственная утомляемость;
- мышечная слабость;
- плохой аппетит;
- одышка, которая появляется даже при сравнительно небольшой нагрузке;
- болезненность икроножных мышц;
- ощущение жжения на коже;
- неустойчивый, а иногда даже учащенный, пульс.
Нередко количество полученного витамина В1 снижается из-за избытка или дефицита в ежедневном рационе белков.
Взаимодействие В1 с другими микроэлементами
Витамин В1 активизируется посредством взаимодействия с магнием, поэтому не следует пренебрегать продуктами, в которых он содержится. Больше всего магния содержится в рисовых отрубях, базилике, шалфее, кориандре, темном шоколаде, листовых темно-зеленых овощах (шпинат, капуста и т. д.), злаках (овес, пшеница, ячмень, лебеда, коричневый рис), чечевице, фасоли, авокадо и молочных продуктах.
Наиболее эффективно витамин В1 проявляет себя в «сотрудничестве» с другими витаминами из группы В, а витамин С надежно защищает его от преждевременного распада.
Важно помнить, что лекарства, в которых содержится сера (например оральные контрацептивы), сырая рыба, кофе, никотин и алкоголь, сахар и чай нейтрализуют полезное действие витамина В1. К разрушителям этого витамина относятся также воздух и вода, противомикробные средства (сульфаниламиды), спиртосодержащие лекарства и вещества, понижающие кислотность (антациды). Запивать препараты, в которых содержится витамин В1 необходимо только простой водой, поскольку кофе и чай способны полностью нейтрализовать его полезное действие.