Продукты богатые витамином Е
В составе БАДов, лекарственных препаратов и всевозможных поливитаминных комплексов находится самый загадочный полезный элемент — витамин Е. В отношении этого витамина специалисты в области фармакологии традиционно разделились на два лагеря. Сторонники убеждены, что именно этот элемент играет ведущую роль в лечении патологий репродуктивной системы. Представители оппозиции не считают витамин Е панацеей и скептически замечают некоторую преувеличенность его незаменимости. Разумеется, отрицать благотворное влияние этого витамина на человеческий организм бессмысленно. В связи с этим огромной популярностью пользуются продукты, содержащие витамин Е.
Ключевой особенностью витамина Е являются его антиоксидантные качества. Благодаря токоферолу вырабатывается мощная защита клеток от неблагоприятного внешнего воздействия, что предотвращает их гибель.
По мнению большинства специалистов, дефицит витамина Е приводит к несвоевременному старению организма.
Суточная норма
Дозировка этого витамина зависит от пола и возраста человека Рассчитывается она следующим образом:
- Суточная норма взрослых мужчин составляет 10 миллиграмм.
- Суточная норма лиц женского пола — 8 миллиграмм.
- Суточная норма детей — 5-7 миллиграмм.
Источники в продуктах питания
Учитывая то, что витамин Е в человеческом организме не образуется, необходимо обеспечить его поступление извне. Для этого важно знать, какие конкретно продукты богаты этим витамином.
Главным действующим веществом витамина Е является токоферол. Больше всего его содержится в:
- масле оливковом;
- масле (подсолнечн.);
- масле (соя);
- масле (кукуруза);
- масле (хлопок).
Крайне важно, чтобы масло было изготовлено при помощи способа холодного прессования. Если же продукт был получен при помощи отжима и последующего рафинирования, то количество витамина будет в значительной степени снижено.
Содержание витамина Е
По мнению большинства современных диетологов, витамин содержится в растительных продуктах.
Порция | Содержание вещества (100 гр.) | % от дневной нормы в одной порции |
Масло раст (высокоолеин) | 41,1 | 274 |
Масло раст (линолев) | 41,1 | 274 |
Масло раст (промышл) | 41,1 | 274 |
Масло раст (подслон. линолев) | 41,1 | 274 |
Масло раст (подсолн, линолев) гидр.) | 41,1 | 274 |
Масло раст (миндальн) | 39,2 | 261 |
Специи | 38,1 | 254 |
Маргарин | 37,2 | 248 |
Семена (подсолнечн) | 36,3 | 242 |
Семечки (жарен) | 36,3 | 242 |
Масло (хлопк.) | 35,3 | 235 |
Масло (пальм) | 35,2 | 235 |
Масло (рисовые отруби) | 32,3 | 215 |
Орехи (минд) | 30,8 | 205 |
Майонез Провансаль | 30 | 200 |
Майонез Столичный | 30 | 200 |
Паприка | 29,8 | 199 |
Перец красн (специи) | 29,8 | 199 |
Орехи (ядра) | 29,6 | 197 |
Масло (виногр) | 28,8 | 192 |
Орехи лещина | 21,0 | 140 |
Орехи фундук | 20,4 | 136 |
Ядро ореха (фунд, жарен.) | 20,4 | 136 |
Жир (кондитер) | 20,0 | 133 |
Маргарин (сливочн) | 20,0 | 133 |
Маргарин (спред) | 19,3 | 129 |
Масло (раст, бабассу) | 19,1 | 127 |
Разрыхрытель (жарка) | 19 | 127 |
Разрыхрытель (конд) | 19 | 127 |
Масло (рапс) | 18,9 | 126 |
Масло (канолы) | 18,9 | 126 |
Грибы (жарен, сушен) | 11,5 | 77 |
Чипсы (картоф) | 11,4 | 76 |
Орех (кедр, поджарен) | 11,3 | 75 |
Орехи (микс) | 10,9 | 73 |
Базилик (суш) | 10,7 | 71 |
Заправка к салату | 10,4 | 69 |
Отруби (пшеничн) | 10,4 | 69 |
Арахисовое масло (паста) | 10,3 | 69 |
Орехи (арахис) | 10,1 | 67 |
Яйцо под майонезом | 10,1 | 67 |
Чипсы (батат) | 9,8 | 65 |
Треска (консерв) | 9,7 | 65 |
Пшеница (мука) | 9,7 | 64 |
Белковая добавка | 9,5 | 63 |
Быстрорастворимый порошок (напиток) | 9,4 | 63 |
Орехи (кедр, суш) | 9,3 | 62 |
Масло (горчичн) | 9,2 | 61 |
Скумбрия (консерв) | 9,2 | 61 |
Картоф.палочки | 9,1 | 61 |
Маргарин (80%) | 9,0 | 60 |
Пирожное (миндальн) | 9,0 | 60 |
Петрушка (суш) | 9,0 | 60 |
Шпроты (конс) | 8,8 | 59 |
Треска (конс) | 8,8 | 59 |
Гвоздика (молот) | 8,5 | 57 |
Печенье (миндальн) | 7,9 | 53 |
Шалфей (молот) | 7,5 | 50 |
Тимьян (спец) | 7,5 | 50 |
Грибы под сметанным соусом (запеч) | 7,4 | 49 |
Грибы белые (суш) | 7,4 | 49 |
Основные продукты питания
Одним из безусловных преимуществ этого витамина является то, что в воде он совершенно не растворяется, а также оказывается исключительно стойким к воздействию кислот, щелочей и даже самых высоких температур.
Продукты, в которых содержится витамин, не требуют специфической обработки. Важно лишь помнить о том, что при хранении следует избегать химического воздействия и солнечных лучей.
Больше всего витамина содержится в орехах и семечках.
Разрабатывая свой рацион, необходимо уделить достаточно внимания таким продуктам, как:
- фисташки;
- миндаль;
- фундук;
- грецкие орехи;
- лесные орехи;
- арахис.
Помимо орехов, не стоит забывать и о ягодах. Желательно, чтобы в каждодневном меню была:
- облепиха;
- шиповник;
- малина;
- вишня;
- клубника;
- черника;
- ежевика.
Также на столе должны быть овощи:
- морковь;
- помидоры;
- огурцы;
- редис;
- шпинат;
- лук-порей.
Среди огромного многообразия фруктов внимание необходимо уделить:
- абрикосам;
- персикам;
- манго;
- киви;
- нектаринам;
- гранатам.
В этих продуктах витамин Е сотрудничает с С. Помимо свежих фруктов, крайне полезны сухофрукты — чернослив и курага.
Желательно, чтобы в меню присутствовали и бобовые:
- фасоль;
- спаржа;
- горох;
- соя.
Важно знать, что в продуктах животного происхождения количество этого витамина крайне мало. Учитывая то, что в животных жирах содержится вредный для организма холестерин, большинство людей старается ограничить их употребление и перейти на растительную пищу.
Функции витамина Е
Важнейшее вещество, содержащееся в витамине Е, токоферол, может оказаться в желудочно-кишечном тракте в составе того или иного масла. Благодаря «сотрудничеству» с активными веществами поджелудочной железы, а также с желчью, происходит его высвобождение, а затем и всасывание в кровь.
Далее происходит доставка токоферола в жизненно-важные органы человека. Находясь в составе крови, он соединяется со специальным белком. Та часть токоферола, которая не была усвоена организмом, выводится естественным путем.
Полезные свойства
Сегодня известны следующие полезные свойства витамина Е:
- Оказание антиоксидантного действия, что способствует защите клеток от повреждения (окислительного).
- Наличие антигипоксантной функции, благодаря которой нормализуется работа клеток даже в условиях нехватки кислорода (например, при тяжелом физическом труде, при патологиях инфекционного характера, или же при диагностировании сахарного диабета).
- Сопутствие образованию эластичных и коллагеновых волокон, благодаря чему происходит укрепление сосудистой стенки (процессы регенерации тканей ускоряются, а выраженность возрастной пигментации резко снижается).
- Участие в образовании гемоглобина.
- Препятствие развития такой сложной и трудноизлечимой патологии, как анемия.
- Предотвращение образования тромбов.
- Улучшение функционирования мышечной системы.
- Нормализация артериального давления.
- Защита от окисления иных актуальных витаминов.
- Сопутствие усвоению витамину А.
- Сопутствие восстановлению и укреплению иммунной системы.
- Оказание противоракового воздействия (совместно с витамином С).
- Купирование прогрессирования болезни Альцгеймера.
- Улучшение питания нервов и мозга.
Недостаток витамина
Ввиду дефицита витамина у многих людей развиваются всевозможные недомогания и заболевания. Необходимо учитывать, что наиболее распространен дефицит токоферола на территориях, загрязненных радиацией.
Тяжелая форма дефицита витамина Е встречается только у тех детей, которые оказались недоношенными.
Несмотря на то что в человеческом организме содержится немалое количество витамина Е, после того как запасы истощаются, появляется риск возникновения таких тревожащих симптомов, как:
- ярко выраженная сухость кожного покрова (это происходит на фоне неспособности клеток кожи удерживать влагу);
- мышечная слабость (происходит из-за недостаточного питания мышечных клеток);
- утрачивание физического влечения к противоположному полу (возникает на фоне снижения уровня гормонов, несущих ответственность за функционирование яичек и яичников);
- Нарушение правильности движений (неуклюжесть развивается ввиду повреждения мозжечка, а также накопления окислительных продуктов);
- анемия (развивается из-за непродолжительности жизни и функционирования эритроцитов);
- нарушение репродуктивной функции;
- появление жировых отложений на мышцах;
- патология сердечной мышцы.
Передозировка
Случаев передозировки, если человек употреблял исключительно продукты, в которых содержится витамин Е замечено не было.
Избыток витамина при употреблении специальных препаратов характеризуется следующими симптомами:
- болезненные ощущения в желудке;
- жидкий стул более трех раз в сутки;
- вздутие живота;
- тошнота и позывы к рвоте;
- заметное снижение работоспособности;
- болевой синдром в правом подреберье (возникает на фоне увеличения печени);
- гипертония;
- кровоизлияние в сетчатку глаза.
Для нормального функционирования организму здорового взрослого человека необходимо не более 30 миллиграмм витамина Е.