Продукты богатые магнием и витамином В6

Как не странно, при высокой информированности современного населения в плане диетологии, многие достаточно далеки от норм питания и потребления нужных элементов в их необходимых количествах. К примеру, такие заболевания как анемия, анорексия, депрессия, нервозность, бессонница не теряют свою актуальность и сегодня. Они имеют достаточно серьезные симптомы, хотя причины этих болезней довольно просты: это всего лишь недостаточное количество в организме витамина В6 и магния.
В целом, человек может страдать от авитаминоза В6 по нескольким причинам. Это неправильное питание (продукты содержат мало витаминов и минералов), усиленные физические нагрузки или беременность, нарушение деятельности ЖКТ и неусвояемость витамина, пониженное содержание магния, при котором витамин плохо потребляется клетками организма.
Для чего человеку нужен витамин В6 и магний

Этот витамин так же называют пиридоксин. Для того, чтоб нормализировать его содержании в организме, нужно для начала понимать, зачем он вообще нам нужен, и за что отвечает этот полезный элемент.
Как было сказано выше, его дефицит может привести к заболеваниям нервной системы, анемии, дерматитам. Авитаминозом до сих пор страдают преимущественно в тех странах, где основа рациона бедна на витамин В6 и магний. Признаки болезней:
- расстройство желудочно-кишечного тракта, в том числе – диарея или запоры;
- дерматит;
- облысение;
- лишний вес;
- психические расстройства.
Магний очень важный элемент, находящийся во всех тканях и органах. Магний необходим для нормального функционирования организма. Это макроэлемент нужен организму в больших количествах. В теле человека содержится около 25 г магния. Около 60% магния находится в костях, около 27% — в мышечной ткани, 6- 7% в других клетках, и 1% вне клеток.
Магний участвует в обмене веществ, передаче нервных импульсов и в работе мышц, оказывает сосудосуживающее действие.
Магний является участником ферментативных реакций, обмена веществ, синтеза белков, ферментов и антиоксидантов, регулирует уровень холестерина и сахара, влияет на работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, артериальное давление, состояние костной ткани.
Причины недостатка В6 и магния

В первую очередь, причиной возникновения авитаминоза В6 является неправильное питание (продукты, содержащие мало этих веществ преобладают в рационе). А точнее, однообразный рацион, в котором в значительной степени содержится кукуруза, много мучных изделий. Так же одним из решающих факторов для начала приема витамина является излишнее потребление сладостей и продуктов, содержащих сахар. И регулярное потребление алкоголя.
Нехватка магния наблюдается не часто, обычно продукты питания, содержащие достаточное его количество, потребляются ежедневно.
Состояние пищеварительной системы и почек оказывает влияние на содержание магния в организме. Некоторые желудочно-кишечные болезни и заболевания почек, ухудшают всасывание и ограничивают способность организма усваивать магний. Это может привести к дефициту магния в организме. Рвота и диарея тоже могут привести к таким последствиям.
Нужно так же учитывать, что есть группы населения, которые особенно нуждаются в повышении потребления продуктов, содержащих витамин В6 и магний:
- люди, страдающие сахарным диабетом;
- беременные и кормящие женщины;
- спортсмены;
- взрослые люди с повышенными физическими нагрузками.
Большое содержание клетчатки в продуктах питания – это залог необходимой нормы витамина В6 в организме человека, и в этом случае можно будет обойтись без дополнительного потребления этого элемента. При этом, пища должна иметь понижено е содержание сахара. Так же желательно ограничивать потребление алкоголя.
Признаки авитаминоза и нехватки магния
Нехватка магния проявляться такими признаками как:
- нарушение сна,
- усталость,
- остеопороз,
- мигрень,
- артрит,
- фибромиалгия,
- сердечная аритмия,
- запоры,
- предменструальный синдром (ПМС),
- потеря аппетита,
- тошнота, рвота, усталость,
- эпилепсия,
- судороги,
- мышечные спазмы,
- спазмы сосудов,
- гипокальциемия,
- гипокалиемия,
- облысение.
Нехватка витамина В6 тоже приводит к печальным последствиям:
- снижение аппетита,
- депрессия,
- анемия,
- мацерация,
- усталость,
- нервозность,
- бессонница,
- атрофия эпидермиса,
- трещины в углах рта.
Отдельно следует выделить такой фактор, как ухудшение функций головного мозга. В частности это чрезмерная раздражительность, неспособность концентрироваться на одном объекте, забывчивость, рассеянность. Иногда эти признаки могут перерасти в серьезные психические нарушения.
В отдельных случаях особенно запущенной формы авитаминоза, происходят летальные случаи на этом фоне.
Суточная норма В6 и магния
Есть некоторые правила потребления продуктов, либо же отдельных витаминизированных добавок, на которые следует ориентироваться, чтоб избежать недостатка в организме витамина В6. Для начала нужно знать норму, которая определяется для каждой отдельной категории населения. Вот следующие данные, на которые нужно полагаться для оставления правильного рациона:
Норма В6 для детей:
- 1 год: от 0,5 до 0,6 мг в сутки,
- от 1 до 3лет: 0,9 мг в сутки,
- от 4 до 6 лет: 1,3 мг в сутки,
- от 7 до 10лет: 1,6 мг в сутки.
Для мужчин:
- от 11 до 59лет: 2 мг в сутки,
- от 60 лет и старше: 2,2 мг в сутки.
Для женщин:
- с 11 до 18 лет: 1,6 мг в сутки,
- с 19 до 59: 2,0 мг в сутки,
- лактационный период, беременность: 2-2,2 мг в сутки.
Суточная норма магния:
- Дети до 6 лет — 30 мг/сутки
- Подростки до 12 лет — 75 мг/сутки
- Мужчины — 400-420 мг/сутки
- Женщины — 310-360 мг/сутки
- Женщины во время беременности -350-400 мг/сутки
Более подробнее данные о том, в каких самых потребляемых и популярных продуктах, которые могут входить в рацион каждого обывателя, при этом никак не минимизируя уровень всех остальных полезных веществ и микроэлементов ,содержится витамин В6, изложены в таблице.
| Продукты питания | В6 в 100гр продуктов |
% от дневной нормы в 1 порции весом |
| говяжья печень | 0,6мг | 71% |
| фисташки | 1,71мг | 171% |
| кунжут | 0,78мг | 78% |
| чеснок | 1,23мг | 123% |
| чечевица | 0,52мг | 53% |
| подсолнечник (семена) | 1,34мг | 134% |
| кориандр (кинза листья — зелень) | 0,6мг | 60% |
| лещина (фундук) | 0,56мг | 56% |
| орех кешью | 0,427мг | 41% |
| орех грецкий | 0,536мг | 53% |
| коричневый рис | 0,508мг | 50% |
| говядина | 0,36 | 37% |
| фасоль | 0,396мг | 39% |
| пшено | 0,38мг | 38% |
| перловка (ячмень) | 0,31мг | 31% |
| банан | 0,36мг | 36% |
| арахис | 0,34мг | 34% |
| коричневый картофель | 0,34мг | 34% |
| рожь | 0,29мг | 29% |
| пшеница | 0,31мг | 30% |
| свинина, баранина | 0,32мг | 30% |
| перец болгарский (сладкий) | 0,21мг | 22% |
| авокадо | 0,27мг | 28% |
| перец чили | 0,26мг | 27% |
| горох | 0,26мг | 27% |
| семена укропа | 0,24мг | 25% |
| финик | 0,24мг | 24% |
| белый картофель | 0,23мг | 20% |
| гречиха | 0,2мг | 21% |
| базилик (зелень) | 0,15мг | 15% |
| шпинат | 0,19мг | 19% |
| цветная капуста | 0,18мг | 18% |
| сельдерей (корнеплод) | 0,15мг | 16% |
| горох | 0,14мг | 16% |
| репчатый лук | 0,112мг | 12% |
| гриб шампиньон | 0,14мг | 14% |
| миндаль | 0,13мг | 13% |
| белокочанная капуста | 0,12мг | 12% |
| овес | 0,11мг | 11% |
| ананас | 0,10мг | 10% |
| хурма | 0,2мг | 10% |
| гриб опенок | 0,1мг | 10% |
| кукуруза | 0,09мг | 9% |
| морковь | 0,13мг | 13% |
| гриб сморчок | 0,13мг | 13% |
| щавель (зелень) | 0,12мг | 12% |
| манго | 0,11мг | 11% |
| инжир | 0,11мг | 11% |
| виноград | 0,1мг | 11% |
| гриб белый | 0,1мг | 10% |
| орех кедровый | 0,09мг | 9% |
| спаржа | 0,09мг | 9% |
| петрушка (зелень) | 0,019мг | 9% |
| лук (зелень) | 0,08мг | 8% |
| кишмиш | 0,08мг | 8% |
| помидор | 0,07мг | 8% |
| крыжовник | 0,08мг | 8% |
| топинамбур | 0,07мг | 7% |
| гранат | 0,07мг | 7% |
| мандарин-клементин | 0,07мг | 7% |
| дыня | 0,07мг | 7% |
| белая, красная смородина | 0,071мг | 7% |
| киви | 0,06мг | 6% |
| апельсин | 0,05мг | 6% |
| абрикос | 0,05мг | 5% |
| грейпфрут | 0,03мг | 5% |
| шелковица | 0,04мг | 5% |
| клубника, земляника | 0,04мг | 4% |
| персик | 0,03мг | 2% |
| вишня | 0,04мг | 4% |
| лайм | 0,03мг | 4% |
| айва | 0,04мг | 4% |
| папайя | 0,08мг | 3% |
| кокосовое молоко | 0,03мг | 3% |
| алыча (слива) | 0,09мг | 2% |
| лимон | 0,3мг | 4 % |
| нектарин | 0,025мг | 2% |
Но кроме витамина В6 необходим и магний, для нормальной работы всех систем и органов.
Хорошим источником магния являются шпинат, бобовые, орехи. Например в 100 г продуктов магния содержится:
- миндаль — 280 мг,
- орехи кешью — 260 мг,
- шпинат — 79 мг,
- бобы — 60 мг,
- картофелина, запеченная с кожицей — 48 мг,
- банан — 32 мг,
- стакан молока — 27 мг,
- ломтик хлеба из цельного зерна — 23 мг.
Мало магния в белом хлебе, мясных продуктах питания, но зато он содержится даже в водопроводной воде.
Если вышеперечисленные продукты трудно сделать основой рациона, то нужно так же учитывать и некоторые правила питания, которые только будут способствовать повышению содержания этого витамина и магния во всем организме. Следует включать в ежедневный рацион зеленые овощи, фрукты и травы (в них содержится очень много В6). При этом нужно помнить, что именно термообработка является тем фактором, который способен убить этот витамин в продуктах. То есть, в рационе обязательно должно содержаться большое количество сырых овощей и фруктов.
Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод, что как и в большинстве случаев, здоровье каждого из нас находится в наших же руках. А сбалансированный и разнообразный рацион – это не только профилактика авитоминоза, гипертонии проблем, с нервной и сердечно-сосудистой системами. Он так же является профилактикой многих других заболеваний.
