Богатые витамином В12 продукты питания
Для того, чтобы наш организм, все его органы и системы могли нормально функционировать, необходимо обеспечить достаточное количество микроэлементов и витаминов. Особого внимания здесь заслуживает витамин группы В12, играющий немаловажную роль в нормальном функционировании организма. Наш организм не может самостоятельно произвести этот важный элемент. Поэтому, стоит очень важная задача, ежедневно употреблять в пищу такие продукты, которые содержат в себе витамин b12.
Зачем в организме витамин В12?
В12 выполняет в организме следующие функции:
- отвечает за формирование красных кровяных клеток. В этих клетках развиваются молекулы ДНК. Если не будет обеспечено достаточное поступление витамина в12, синтез ДНК будет невозможен, что приведет к образованию злокачественное анемии;
- принимает непосредственное участие в производстве нервных клеток. При недостаточном количестве витамина b12, повреждается оболочка нервов, что ведет к их гибели;
- участвует в усвоении организмом белков;
- участвует в обмене углеводами и жирами. Если в организм не поступает необходимое количество витамина В12, обменные процессы нарушаются и не могут правильно завершиться;
- участвует в делении всех клеток организма;
- позитивно влияет на работу печени;
- понижает содержание холестерина в крови;
- взаимодействует с витаминами и микроэлементами других групп. Так, на фоне нехватки в организме витамина б12, может возникнуть и недостаточность витамина В1, что вызовет сбои работы клеток мозга и пищеварительной системы.
Сколько необходимо витамина В12 организму в сутки?
Всего лишь 3 мкг витамина В12 в сутки необходимо получать организму, чтобы исключить различные проблемы со здоровьем.
В связи с тем, что основной источник поступления этого витамина в организм – пища животного происхождения, а в пище растительного происхождения содержание элемента невысокое, то труднее всего восполнить запасы в организме этого элемента будет вегетарианцам.
Для них источником В12 станут витаминные комплексы и препараты. Чтобы не допустить перенасыщенность организма витамином В12, перед началом приема какого-либо витаминного комплекса или лекарственного препарата нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Но будет намного лучше, если конечно удастся найти источник в натуральных продуктах питания (отказаться от вегетарианства), богатых витамином В12, в необходимом для нормальной деятельной деятельности организма количестве.
При занятиях спортом, беременным и в период кормления грудью потребность организма в витамине В12 увеличивается приблизительно в 4 раза.
Если организм испытывает дефицит витамина В12, это будет выражаться такими симптомами:
- повышенная нервозность, усталость, депрессивное состояние;
- плохая свертываемость крови;
- красный или воспаленный язык;
- покалывание или онемение в ногах;
- часто возникают проблемы с памятью;
- сбои менструального цикла (болезненность, смещение сроков);
- сердцебиение учащено;
- плохо определяется пульс.
Недостаток В12 может возникнуть на фоне вегетарианского питания, алкоголизма, курения, употребления большого количества кондитерских изделий, приеме лекарственных препаратов, приеме противозачаточных таблеток.
Если организм на протяжении длительного времени будет недополучать витамин b12, это приведет к разрушению нервов. А этот процесс уже необратим. Люди, в организме которых нехватка витамина В12, седеют быстрее обычного, т.к. теряют пигмент меланин.
Продукты, содержащие наибольшее количество витамина В12
Данный витамин группы В больше всего содержится в продуктах питания животного происхождения. Присутствует элемент также в растительных продуктах, хотя и в совсем малых количествах.
Можно с уверенностью сказать, что лидер по содержанию витамина В12 – это печень (телячья или говяжья), которой просто нет конкурентов. Поэтому именно печень должна быть обязательной составляющей рациона беременных или кормящих женщин и детей. Норма потребления витамина В12 для этих категорий лиц увеличивается в несколько раз в сутки.
Немалое количество витамина В12 содержится также в рыбе и морепродуктах. Не удивительно, что в рационе многих людей существует так называемый «рыбный день», когда в пищу на протяжении дня употребляются разнообразные рыбные блюда. У любителей морепродуктов, которые едят их часто и в достаточном количестве, недостаток витамина В12 встречается крайне редко.
Некоторые молочные продукты, также могут похвастать содержанием витамина В12 в разном количестве. Следует отметить, что этот элемент содержится не только в молоке, но и в сырах, брынзе, кефире, сметане, йогуртах и других кисломолочных продуктах.
Сухие злаковые завтраки также являются кладезем витамина В12, поэтому не стоит пренебрегать ними. Их обязательное присутствие в рационе имеет большое значение, не смотря на то, что многие люди не считают такую еду полезной.
Не стоит забывать и о продуктах растительного происхождения, которые содержат в себе витамин В12, хоть и в совсем небольшом количестве. Это листья салата, шпинат, зеленый лук. Продукты, содержащие данный элемент, можно употреблять сами по себе, а можно добавлять к салатам, первым или вторым блюдам в процессе их приготовления, в результате чего уровень содержания витамина b12 в организме будет хоть и понемногу подниматься.
Надо отметить, что витамин В12 имеет способность сохраняться при любом способе приготовления пищи. К примеру, при поджаривании говядины при 200° на протяжении 45 минут, сохраняется приблизительно 70% витамина В12. Или же при кипячении молока на протяжении 5 минут в нем сохраняется до 70% витамина В12.
Не смотря на то, что витамин b12 достаточно стабилен к воздействию высоких температур и при обычном приготовлении разрушается совсем не сильно, злоупотреблять высокой температурой не стоит. К примеру, длительное кипячение молока не только уничтожает в нем все витамины, но и в разы снижает его пищевую ценность. Поэтому при приготовлении молочной каши, нужно сначала сварить крупу в малом количестве воды, а затем добавить молоко и вскипятить. А не варить изначально крупу в молоке на протяжении получаса.
При приготовлении мяса также можно пользоваться ускоренным методом, используя сахар. При этом не только уменьшается время его приготовления (практически в половину), но и сохраняются все имеющиеся питательные вещества и витамины. А печень таким методом можно приготовить всего за 5 минут.
Для людей, которые придерживаются вегетарианства, источником витамина В12 могут стать витаминизированные добавки (мюсли, хлеб и т.п.) или же таблетки.
Бывает и так, что человек не усваивает витамин В12, который поступил в желудочно-кишечный тракт (причины этому могут таиться в заболеваниях ЖКТ), поэтому им нужно делать инъекции витамина b12. Дозировка подбирается лечащим врачом строго индивидуально.
Таблица, которая приведена ниже, показывает, в каком количестве содержится витамин В12 в том или ином продуктах, где его содержание наиболее высокое.
Продукты, содержащие витамин В12 в наибольшем количестве
Продукты |
Содержание витамина В12, мкг на 100 г продукта |
% от дневной нормы в порции |
Печень (говяжья) |
60 |
100 |
Печень (свиная) |
30 |
100 |
Сердце (говяжье) |
25 |
100 |
Почки (говяжьи) |
20 |
100 |
Печень (куриная) |
17 |
100 |
Сельдь |
13 |
100 |
Скумбрия |
12 |
100 |
Мидии |
12 |
100 |
Сардина |
11 |
100 |
Лосось |
7 |
100 |
Сухое молоко |
4,5 |
100 |
Кета |
4,1 |
100 |
Крольчатина |
4 |
100 |
Мозги |
3,7 |
100 |
Корюшка |
3,5 |
100 |
Легкие (говяжьи) |
3,3 |
100 |
Сухое молоко (цельное) |
3 |
100 |
Говядина (2 категория) |
2,8 |
100 |
Говядина (1 категория) |
2,6 |
100 |
Окунь морской |
2,5 |
100 |
Свинина |
2 |
100 |
Баранина |
2 |
100 |
Белуга |
2 |
100 |
Креветки |
1,7 |
100 |
Треска (филе) |
1,6 |
100 |
Треска |
1,6 |
100 |
Индейка (филе) |
1,6 |
100 |
Палтус |
1,55 |
100 |
Сыр твердый Российский |
1,5 |
100 |
Карп |
1,5 |
100 |
Бифидолакт |
1,4 |
100 |
Сыр твердый «Голландский» |
1,14 |
100 |
Сыр твердый «Пошехонский» |
1,14 |
100 |
Сыр «Чеддер» |
1,05 |
100 |
Брынза |
1 |
100 |
Творог |
1 |
100 |
Крабы |
1 |
100 |
Курица (1 категория) |
0,55 |
100 |
Яйцо (куриное) |
0,52 |
100 |
Сгущенное молоко (сладкое) |
0,5 |
100 |
Сливки |
0,45 |
100 |
Сгущенное молоко |
0,41 |
100 |
Молоко |
0,4 |
100 |
Кефир |
0,4 |
100 |
Йогурт |
0,4 |
100 |
Сметана |
0,36 |
100 |
Простокваша |
0,34 |
100 |
Мороженное |
0,34 |
100 |
Сыр (плавленый) |
0,25 |
100 |
Сливочное масло |
0,07 |
100 |
Теперь, зная в каких именно продуктах, и в каких количествах, присутствует витамин В12, можно легко составить себе меню, включив в него те продукты, которые помогут пополнить запас данного полезного элемента в организме. Как мы уже убедились, витамин В12 является одним из наиболее нужных элементов для нормальной работы всего организма, поэтому пренебрегать его дефицитом не стоит. Нужно как можно раньше принять все необходимые меры по пополнению запасов витамина В12, путем употребления в пищу «правильных» продуктов.