Продукты питания богатые селеном и цинком
Здоровье человека зависит от того, что он кушает. Так как именно с продуктами питания люди получают витамины, минералы, белки, жиры и углеводы, с помощью которых осуществляются все процессы жизнедеятельности.
Цинк и селен по количеству содержания в теле человека находятся на втором месте — первое занимает железо. Большая их часть содержится во внутренних органах: печень, почки, селезенка. Также цинк и селен необходимы для мышечных и костных тканей. Большей частью цинк и селен в организме находятся в связанных с белками формам, и лишь небольшая часть в ионной форме.
Роль для здоровья человека
- Цинк и селен принимают участие в различных обменных и метаболических процессах.
- С их участием происходит клеточное деление и обеспечивается нормальное функционирование каждой клетки.
- Для иммунной системы роль селена и цинка необычайно высока — они содержатся в протеине. Также эти элементы обеспечивают функциональность тимусной железы.
- Развитие и репродуктивные функции требуют участия цинка и селена. Содержание их влияет на развитие детей, а также на созревание репродуктивных клеток у взрослых людей.
- При отравлении тяжелыми металлами цинк осуществляет вспомогательные функции, которые необходимы для вывода токсических элементов.
- Данные элементы помогают сохранить зрение, обоняние и вкус, они участвуют в процессах выработки инсулина.
- Источниками цинка и селена служат продукты, содержащие их. Это сухое мясо, субпродукты, рыба и яйца. Одним из лучших источников являются устрицы.
- Мясные продукты обладают высоким коэффициентом биодоступности цинка, но и вегетарианская диета может быть насыщенной этим элементов. Высокое содержание цинка можно отметить у таких продуктов, как семена кунжута, кедровые орехи (особенно нежареные, молодые).
- Для того, чтоб избежать дефицита микроэлементов, необходимо употреблять ежедневно продукты, содержащие эти элементы (цинк и селен).
Современные исследования показали, что цинк и селен воздействуют на различные рецепторы, а также вступают во взаимодействие с потенциал-зависимыми ионными каналами, в частности возможно и ингибирование активности рецепторов NMDA.
Потребности в цинке и селене на протяжении всей жизни меняются:
- у новорожденных детей — 800 мкг/сут.;
- у детей в возрасте старше 1 года и младше 10 лет — от 2,5 до 11 мг/сут.;
- у взрослых — 8-16 мг/сут.;
- при беременности — 19-26 мг/сут.
Усвояемость цинка и селена снижается при употреблении с такими веществами как фитин, кальций, клетчатка и медь, а употребление с аминокислотами, пептидами и глюкозой повышают всасываемость элементов.
Симптомы нехватки цинка и селена
- замедленное развитие у детей;
- отсутствие или значительное снижение аппетита, пищевая вялость;
- длительные процессы заживления травм;
- алопеции;
- нарушение обонятельных и вкусовых способностей;
- у мужчин — гипогонадизм;
- высокий процент инфекционных болезней;
- частые кожные заболевания;
- снижение зрения в сумерках;
- проявление лейконихии (белых пятен на ногтях).
Симптомы перенасыщения
- высокий уровень холестерина;
- снижение всасываемости меди и железа;
- кишечные и желудочные колики;
- диарея, рвота, проблемы с ЖКТ;
- повреждение печени и почек.
Необходимо отметить, что чрезмерное содержание в организме цинка и селена приводит к тяжелым последствиям, среди которых коматозные состояния и даже смерть. Довольно часто высокий уровень этих элементов может быть связан с процедурами гемодиализа.
Источники цинка и селена
Продукты и пищевые добавки с высоким содержанием различных микро- и макроэлементов, витаминов и минералов часто содержат цинк и селен. Употреблять их нужно осторожно, потому как если рацион насыщен с цинком, то может развиться хроническая интоксикация. В этом случае необходимо обратиться к доктору.
Продуты и блюда с высоким содержанием селена и цинка необходимо употреблять в строгом соответствии с нормами потребления тех или иных веществ.
В основном высокое содержание цинка свойственно продуктам животного происхождения. Растительные продукты тоже содержат данный элемент, но он обычно обладает низкой биодоступностью — организм не может полностью усвоить такой цинк и использовать его максимально эффективно. Это говорит о том, что при соблюдении различных диет (в том числе исключающих продукты животного происхождения) необходимо поддерживать уровень селена и цинка при помощи биологически активных добавок.
Продукт |
Содержание цинка, в мг на 100 грамм | % от суточной нормы в одной порции (200 гр) |
свежие устрицы |
45 |
600 |
мидии |
21 |
400 |
отруби и ростки пшеницы |
14 |
180 |
бразильские орехи |
7,1 |
95 |
куриные сердечки |
7 |
95 |
говядина |
7 |
95 |
арахис |
6,68 |
89 |
семечки подсолнечника |
5,30 |
75 |
говяжий язык |
4,8 |
64 |
тхина |
4,62 |
61 |
индюшка |
4,5 |
60 |
красное мясо |
4,6 — 8,6 |
60-113 |
сыр Чеддер |
4,1 |
53 |
горох |
4 |
53 |
фундук |
3,51 |
46 |
желток яйца |
3,51 |
46 |
сардины |
3,51 |
46 |
чечевица |
3,11 |
41 |
куриное мясо (кроме белого) |
2,85 |
38 |
арахисовое масло |
2,51 |
33 |
фалафель с тхиной |
2,5 |
33 |
грецкие орехи (сырые) |
2,24 |
30 |
красная фасоль |
1,7 |
22 |
сельдь |
1,7 |
22 |
хлеб с добавлением отрубей |
1,65 |
22 |
нут |
1,4 |
18 |
чечевичная мука |
1,27 |
16 |
карп |
1,2 |
16 |
зеленый горошек |
1,19 |
15 |
креветки |
1,15 |
15 |
хумус |
1,1 |
14 |
целое яйцо |
1,1 |
14 |
лосось (консервы) |
0,92 |
12 |
молоко |
0,75 |
10 |
курага |
0,74 |
9,8 |
отварной коричневый рис |
0,63 |
8 |
пшеничная каша (цельнозерновая) |
0,57 |
7 |
лапша |
0,53 |
7 |
вареная овсянка |
0,49 |
6 |
кукуруза сладкая |
0,48 |
6 |
чернослив |
0,46 |
6 |
отварной белый рис |
0,45 |
6 |
молоко обезжиренное |
0,39 |
5 |
зеленый лук |
0,39 |
5 |
отварная брокколи |
0,39 |
5 |
авокадо |
0,31 |
4 |
редис |
0,3 |
4 |
вареная морковь |
0,3 |
4 |
Селен и цинк для иммунитета
На сегодняшний день существует доказанная фактами и экспериментами теория о том, что употребление цинка и селена способствует быстрой естественной репарации тканей, а также нормализует нутритивный статус по данным микроэлементам.
Дефицит цинка и селена, а также если содержащие их продукты, потребляются в малых количествах, может вызвать атрофию тимуса, лимфопению. Даже в тех случаях, когда цинковая и селеновая недостаточности протекают в умеренной форме, иммунные функции организма все равно снижаются, что нежелательно (особенно весной и осенью, в период упадка иммунитета, авитоминозов).
Эссенциальная природа цинка и селена для организма человека предполагает регулярную и необходимую дотацию этих элементов, что существенно помогает снизить вероятность соматических и психоневрологический патологий у детей и взрослых.
Последствия дефицита цинка и селена
В тех регионах, где содержащие цинк и селен продукты употребляются в малых количествах, потребляется много зерновых культур, наблюдается устойчивый дефицит этих элементов, который приводит к следующим нарушениям:
- низкая активность половых функций и высокая вероятность бесплодия;
- ломкость волос, ногтей и костных тканей;
- проблемы с кожей;
- нарушения липидного обмена;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- развитие остеопороза;
- патологические заболевания желез внутренней секреции.
Для того, чтобы избежать избытка и дефицита цинка и селена, необходимо внимательно следить за рационом и своевременно употреблять продукты и пищевые добавки с содержанием этих микро- и макроэлементов.