Список белковых продуктов для похудения
Часто женщины сталкиваются с наличием лишнего веса, что в первую очередь плохо отражается на здоровье. Есть множество способов избавиться от лишних килограмм, но делать это нужно без ущерба для организма. Голодание и изнурительные диеты не приведут к хорошему результату, такой стресс для организма впоследствии может обернуться не только возвращением прежнего веса, но и его увеличением. Также это сильно отражается на нервной системе человека, что может привести к депрессии.
Похудеть без последствий можно просто создав себе правильный рацион питания. Пищу нужно принимать небольшими порциями, но 4 и более раз в день, при этом выпивая достаточное количество жидкости. Для такого похудения лучше всего подходят белковые продукты, которые позволяют получать организму абсолютно все необходимые питательные вещества, при этом, не съедая больших порций.
Белковые продукты для похудения
Зная, сколько в определенной порции каждого продукта белков, можно рассчитать необходимое количество данной пищи в сутки. Количество белков измеряется в граммах на 100 грамм продукта. В сутки человеку необходимо около 100-120 грамм, что считается нормой. Злоупотреблять белком не стоит, это может помешать нормальному усвоению питательных элементов. Продукты, содержащие большое количество белка, представлены в таблице.
Наименование продукта |
Содержание белка |
Наименование продукта |
Содержание белка |
Соевое мясо |
52 |
Скумбрия |
18 |
Зернистая осетровая икра |
28,9 |
Кальмар |
18 |
Дальневосточная креветка |
28,7 |
Нежирный творог |
18 |
Икра минтая |
28,4 |
Брынза из коровьего молока |
17,8 |
Голландский сыр |
26,8 |
Сельдь |
17,7 |
Арахис |
26,4 |
Говяжья печень |
17,3 |
Цельное сухое молоко |
25,6 |
Нежирная свинина |
16,4 |
Тунец |
22,7 |
Фундук |
16,1 |
Фасоль |
22,3 |
Минтай |
15,9 |
Индейка |
21,7 |
Грецкий орех |
13,9 |
Куры |
20,8 |
Пшено |
12 |
Семга |
20,8 |
Овсянка |
11,9 |
Семечко подсолнечника |
20,7 |
Жирная свинина |
11,4 |
Мелкая сайра |
20,4 |
Пшеничный хлеб (из муки 1 сорта) |
7,7 |
Телятина |
19,7 |
Сдобная выпечка |
7,6 |
Палтус |
19 |
Рис |
7 |
Свиная печень |
18,8 |
Йогурт натуральный (жирность 1,5%) |
5 |
Баранья печень |
18,7 |
Нежирный кефир |
3 |
Миндаль |
18,6 |
Молоко |
2 |
Значение белка в организме
Белок имеет огромное значение для правильной жизнедеятельности организма, так как тело человека состоит из него на 20%. Белок выполняет множество функций: строительство тканей, производство иммунных клеток, ферментов и многого другого. Белки состоят из различных соединений, в том числе аминокислот, которые могут быть заменимыми для организма и незаменимыми. Первые аминокислоты организм человека может создавать самостоятельно, а вторые необходимо получать из пищи.
Незаменимые аминокислоты могут быть созданы в организме человека, но это тратит много энергии и истощает силы. В случае недостатка данных соединений у человека может быть повышенный аппетит, чтобы восполнить все необходимые организму вещества. В таком случае употребление еды, которая не содержит необходимого количества белка, приводит к проблемам с лишним весом.
Постоянное употребление продуктов, которые содержат низкий уровень белка, но при этом насыщены углеводами и жирами, приводит к сбою в обмене веществ. Чтобы сохранить нормальный вес и крепкое здоровье, необходимо придерживаться белковой диеты, которая ни в чем не ограничивает человека, кроме вредных для здоровья продуктов. Для правильного похудения и поддержания веса необходимо знать не просто список белковых продуктов, но и как стоит их сочетать между собой.
Продукты, содержащие белок, их полезность
Важность употребления в пищу продуктов, насыщенных белком давно установлена наукой.
Ежедневно человек должен съедать не менее 100 грамм белка, который может содержаться в различных продуктах животного происхождения.
Самыми распространенными видами белковой пищи являются: мясо, семена, овощи, цельные зерна, бобы, орехи, яйца и другие. Белки производят в организме следующие функции:
- устанавливают необходимый баланс жидкости в организме, помогая вывести лишнее из клеток человека;
- способствуют выработке нужных ферментов, которые поддерживают здоровье и нормальную работу всех органов;
- участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса в норме;
- поддерживают иммунную систему и помогают ее нормальному функционированию;
- способствуют производству транспортных белков в организме человека и гормонов;
- оказывают незаменимое влияние на внешнюю красоту, здоровье кожи, укрепляют волосы и ногти;
- являются неотъемлемой частью организма и напрямую влияют на общее здоровье человека.
Калории в организме человека хорошо влияют на ускорение метаболизма, что способствует снижению веса. Калории можно получить из качественного белка, употребляя животные продукты. В период похудения, особенно если оно происходит активно, необходимо держать тело в тонусе, поддерживать иммунную систему и функцию антиоксидантов. С этими задачами белок справляет замечательно, оснащая организм всем необходимым для активной жизни.
Регулярно употребляя белковые продукты природного происхождения, происходят некоторые изменения в организме человека, которые способствуют эффекту похудения:
- укрепление сердечно-сосудистой системы путем снижения уровня сахара в крови;
- правильная работа инсулина, что приводит к активному сжиганию глюкозы, которую поглощают мышцы. Именно это обеспечивает снижение показателей сахара;
- контроль воды в организме. При наличии лишнего веса в клетках накапливается много жидкости, которую необходимо своевременно выводить в процессе похудения;
- поддержание мышечной массы в тонусе, что способствует снижению веса путем сжигания только жировых тканей, а не потерей полезных веществ;
- повышение метаболизма, что влечет за собой потерю лишнего веса;
- обеспечение головного мозга необходимыми белками, что позволяет снижать аппетит, так как именно мозг подает сигналы о сытости организма или наступлении голода.
Похудение с помощью белковой пищи
Важно помнить, что главным приемом пищи является завтрак, который запускает обмен веществ в организме. Если правильно выбрать рацион и завтракать белковыми продуктами, то печень с утра будет активно работать, что способствует ускорению метаболизма на 30%.
Очень важным является употребление жидкости, в сутки нужно выпивать не менее 2 литров. Это может быть не только вода, но и зеленый, ромашковый, мятный или другой чай, а также морковный, яблочный, сельдереевый, капустный сок. Хорошим вариантом считается свежий сок лайма с небольшим количеством меда.
Есть 5 продуктов, которые считаются самыми лучшими для похудения, они имеют максимум белков, при этом почти не содержат углеводов и жира:
- куриная грудка – это самый популярный продукт при белковой диете. В средней грудке курицы (это примерно 180-200 грамм мяса) содержится: 40 грамм белка, 2 грамма жиров и 200 ккал. Этот продукт является незаменимым при похудении, так как при маленьком содержании жиров организм получает достаточно натурального белка.
- говядина имеет практически такое же соотношение, но жиров содержит немного больше. В период диеты ее употребляют для замены куриного белого мяса, чтобы разнообразить рацион. По этой причине ее едят гораздо реже, также в отварном виде.
- куриные яйца являются прекрасным источником белка, рекомендуется съедать по семь штук, это позволит получать достаточное количество белка. При этом нельзя забывать, что белок яйца является главным продуктом, желток способствует его лучшему усвоению, поэтому на семь белков стоит съедать только четыре желтка, это будет наиболее эффективным для снижения веса.
- Филе лосося также обладает достаточным количеством жиров, но и белок содержится в большом объеме. Преимущество данного продукта заключается еще в одном очень важном элементе для организма человека – омега 3 кислотах, которые содержится в рыбе в большом количестве. Чтобы восполнять все необходимые полезные вещества, филе лосося или подобную по соотношению веществ рыбу нужно есть не менее двух раз в неделю, лучше всего на ужин.
- Протеиновый порошок считается эффективным питанием при занятиях в спортивном зале. Он содержит достаточное количество белков в двух мерных ложках, при этом жиры там отсутствуют совершенно. Установлено, что данный продукт является натуральным, его можно сравнить с измельченным белком куриных яиц, только он усваивается в организме моментально.
Кроме белка, организм должен получать клетчатку для правильного функционирования всех органов и скорейшего сжигания лишнего жира. Для этого ежедневно нужно употреблять в пищу овощи, фрукты и зелень. Также в рацион включаются различные крупы и с преимуществом содержания белка, кисломолочные продукты. Некоторые блюда можно заправлять оливковым маслом, хлеб должен быть цельнозерновой.
Всегда стоит помнить, что многие продукты содержат не только много белков, но и огромное количество жиров, углеводов и воды. Таким примером служит вареная или копченая колбаса. При добывании необходимого количества белка с помощью этого продукта можно получить сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем. Также необходимо с осторожностью относиться к таким сладким молочным продуктам, как йогурты и творожки с фруктовыми наполнителями, соусы, майонез и другие заменители белка. Такие продукты могут вообще не содержать белковые вещества, чем вредят здоровью и пищеварению не вызывая похудения.
Список натуральных белковых продуктов очень разнообразен, поэтому каждый сможет выбрать себе подходящий рацион. Правильное питание поможет восстановить нормальную массу тела и сохранять мышцы в тонусе. При этом улучшается общее самочувствие, можно заметить поднятие настроения и активности.