Правильный режим питания для похудения
Основа здоровья и главное условие для красивой фигуры – правильное и сбалансированное питание. Даже, если человек не стремится сбросить вес, грамотно составленный рацион питания нормализует сон, эффективно восстанавливает силы и помогает избавиться от усталости после физических нагрузок, активизирует умственную деятельность и обеспечивает необходимым объемом полезных для организма веществ. Режим питания для похудения – это базовое правило, без соблюдения которого добиться желаемых результатов сложно.
Перерывы между приемами пищи
Всем кто стремиться к идеальной фигуре, а также людям, которые активно занимаются спортом, диетологи рекомендуют придерживаться следующего «золотого» правила:
«Питание маленькими порциями не менее пяти раз в сутки с перерывом в три-четыре часа».
При недостаточной физической активности подойдет такой режим питания для похудения:
«Дробное питание три-четыре раза в сутки с перерывами в четыре-пять часов».
Важно запомнить, что для активного снижения веса последний прием пищи должен быть за четыре часа до сна, при этом употребление алкоголя категорически запрещено.
Суточный рацион в соответствии с правильной системой питания делится на три основных и два дополнительных приема пищи:
— основные – завтрак, обед, ужин;
— дополнительные – второй завтрак и полдник.
Примечание: промежуточные приемы пищи меньше по объему, имеют более низкую энергетическую ценность в сравнении с порциями основных блюд. Важно кушать в зафиксированное время, не переносить трапезы и полностью отказаться от хаотичных перекусов возле холодильника.
Состав и энергетическая ценность каждого приема пищи
1. Первый (основной) завтрак.
Главные компоненты завтрака – углеводы и белки. Благодаря первым организм получает необходимую энергию, а вторы – это материал, необходимый органам и тканям для восстановления и роста клеток. Сочетание углеводов и белков – оптимальное сочетание для устранения приступов голода.
Совет диетолога: каша с йогуртом или молоком с низким содержанием молока, каша с кусочком рыбы или отварным мясом, каша с сыром тофу – лучшее меню для завтрака.
2. Второй (дополнительный) завтрак.
В этом случае предпочтение следует отдавать клетчатке. Оптимальное меню – фрукт, богатый клетчаткой, кефир или йогурт.
Совет диетолога: если Вы придерживаетесь правильного питания на рабочем месте, приготовьте заранее дома смузи и выпейте его, когда придет время.
3. Обед.
Оптимальное сочетание для обеденного приема пищи: сложные углеводы, клетчатка и белок. Для первого блюда лучше всего подходит нежирный крем-суп. Блюдо такой консистенции способствует активному снижению веса, все компоненты в его составе представлены в форме, удобной для переваривания.
Совет диетолога: режим питания для похудения предполагает в обеденном меню только первое блюдо и небольшой кусок рыбы или мяса. Сочетать первое и второе блюда могут люди, активно занимающиеся спортом.
4. Полдник.
Даже во время похудения организму необходимо сладкое и лучшее время для его употребления – полдник. Любые многими тортики и пирожные нужно заменить сухофруктами или свежими фруктами.
Совет диетолога: можно готовить десерты на основе нежирного творога или йогурта.
5. Ужин.
Для этого приема пищи нужно выбирать белок и клетчатку. Оптимальный выбор – порция мяса или рыбы, приготовленного на пару, с овощным салатом. Для гарнира отлично подходит тушеная капуста, но важно контролировать количество жира.
Совет диетолога: желающие сбросить вес быстро и эффективно могут несколько раз в неделю заменить ужин стаканом кефира и небольшой порцией (100 г) обезжиренного творога.
Полезные продукты и размер порций
1. Углеводы.
Это основной компонент диетического меню, но важно знать, какие углеводы выбирать. Для безопасного похудения подходят только те углеводы, которые медленно перевариваются и надолго обеспечивают чувство насыщения. Для человека с весом в 70 кг необходимы две порции медленных углеводов. Список продуктов внушительный:
— гречневая каша;
— овсяная каша;
— каша из нешлифованных сортов риса;
— пшенная каша;
— макароны и хлеб из ржаной или цельнозерновой муки;
— хлебцы без сахара и дрожжей;
— запеченные клубни картофеля.
Совет диетолога: лучшее время для употребления медленных углеводов – завтрак и обед, в этом случае вечером организм не будет испытывать чувство голода.
2. Белки.
Важный компонент в здоровой и правильной системе питания, особенно для тех, кто активно занимается спортом. Список основных продуктов, содержащих максимальное количество белка:
— нежирные сорта мяса, включая курицу и индейку;
— рыба;
— яичные белки;
— молочные продукты с низким содержанием жиров – сыр, творог, йогурт.
Совет диетолога: спортсмены могут включать белковую пищу в дополнительные приемы пищи.
3. Жиры и клетчатка.
В составе жиров присутствуют необходимые для жизни и здоровья компоненты, но для похудения важно контролировать количество потребляемых жиров. Суточная норма – не более двух столовых ложек масла или не более 30 г орехов.
Основной источник клетчатки – свежие овощи и фрукты. Единственный продукт, от которого следует отказаться – консервированные кукуруза и горошек. Что касается бананов и других фруктов, богатых сахарами, их можно кушать, но до двух часов дня и не больше одной штуки.
Совет диетолога: суточная норма свежих овощей составляет 400 граммов, а фруктов – 300 граммов.
Таблица размеров порций
Продукт | Максимальный размер порции |
Каша | С кулак взрослого человека |
Хлеб и хлебцы | Два кусочка общей массой 30 граммов |
Мясо и рыба | С ладонь взрослого человека |
Творог | 180 граммов |
Молок и кефир | 1 стакан |
Йогурт | Натуральный, без наполнителя |
Овощи и фрукты | С два кулака взрослого человека |
Совет диетолога: если отказаться от сладкого сложно, можно заменить его несколькими чайными ложками меда, двумя финиками, курагой или мармеладом. Любителям шоколада допускается скушать не больше 20 граммов, но только черного.
Примерное меню для желающих похудеть
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Овсяная каша, яблоко, кофе с молоком |
Второй завтрак | Кефир и несколько персиков |
Обед | Один печеный картофельный клубень, кусок рыбы или отварного мяса, овощной салат |
Полдник | Тертая свежая морковь с оливками |
Ужин | Отварная брокколи, кусок отварной курятины или рыбы |
Совет диетолога: чтобы организм легче переносил переход на новую систему питания, нужно один раз в неделю съедать продукт, которого нет в списке, но который Вы очень любите.
Не нужно увлекаться разгрузочными днями и переедать. Если нужно экстренно привести организм в форму, предпочтение лучше отдавать полезным разгрузочным дням, например, яблочному, творожному или овощному. Помните, что шоколадный разгрузочный день вряд ли окажется эффективным.
Совет диетолога: первый признак того, что разгрузочный день вредит, а не приносит пользу, — переедание на следующий день. В этом случае нужно вернуться к простому соблюдению правильного режима питания для похудения.