Что такое раздельное питание для похудения?

Раздельное питание похудение 1

Сегодня в обществе продолжается рост интереса к здоровому образу жизни. Некоторое время назад стало набирать популярность раздельное питание для похудения и нормализации веса (ниже вы узнаете о том, что данная методика полезна всем, а не только людям с лишними килограммами на теле). Чем же это веяние примечательно, что в нем ценного и важного, как им воспользоваться в своих интересах? Давайте разбираться.

В чем суть раздельного питания

Раздельное питание похудение 2

Говоря упрощенно, при раздельном питании в сочетании не должны находиться одновременно жиры, углеводы и белки. На сегодняшний день раздельное питание для похудения вызывает массу кривотолков. Дебаты не утихают как среди обывателей, так и на уровне маститых экспертов. Кто-то считает, что основания разделять пищу не имеет смысла, другие же наоборот, категорически отстаивают методику, приводя весьма убедительные доводы в ее пользу.

Спорные моменты

Основные противоречия крутятся вокруг следующих нюансов:

  • не является ли польза питания по раздельному принципу надуманной;
  • всем ли подходит эта методика (пол, возраст, характер профессиональной деятельности, климатические условия жизни, наличие заболеваний);
  • можно ли за одну неделю протестировать систему или необходим более долгий срок для того, чтобы выяснить эффективность;
  • кто должен составлять меню — профессиональный диетолог или это вполне доступно человеку, заинтересованном в оздоровлении своего питания;
  • есть ли противопоказания;
  • увеличатся ли финансовые расходы на еду при питании раздельным способом.

Немного истории

Чтобы ответить на большинство из поставленных вопросов, следует обратиться к научным изысканиям Н. М. Амосова (1913-2002 г.г.) — великого украинского, русского и советского ученого, кардиохирурга, академика . Его часто считают автором теории раздельного питания. Хотя есть свидетельства более ранних наработок по этой теме.

Однако именно Николай Михайлович развернул тему на всю мощь, дополнил ее. К тому же он далеко ушел от теории, начав с себя:

  • активно пропагандировал, а также и практиковал новаторскую на тот момент доктрину (долгие годы его меню составлялось по с учетом совместимости продуктов);
  • тщательно анализировал результаты;
  • усилил позицию идеи о важности сбалансированного питания человека — причем не одну неделю и даже не две, а по возможности постоянно.

Внимание! Любые методики питания должны носить системный характер. Если не на протяжении всей жизни, то хотя бы в течение 0,5-1 года и более. За одну неделю удается лишь выяснить личные ощущения, но глобальный эффект заметен при более длительном периоде.

Ценность раздельного меню ученый видел в следующем:

  • при употреблении белков они полностью расщепляются в кислой среде;
  • при употреблении углеводов их окружает щелочная среда, и расщепление также происходит практически безостаточное;
  • в обоих случаях все элементы расщепления идут непосредственно на поддержание работы организма, на снабжение его клеток энергией (шлаков практически не остается, и все они благополучно выводятся через выделительную систему без особых нагрузок на нее).

Внимание! Одновременный прием белковой и углеводной пищи ведет к тому, что две среды нейтрализуют друг друга. Итог: образуются непереваренные биологические массы, львиная доля которых оседает в кишечнике.

По мнению Амосова, раздельное меню позволяет идеально сражаться с аппетитом. Он, в отличие от естественного голода, приводит человека к употреблению чрезмерного количества еды (большего, чем требуется на обеспечение энергией даже самого активного организма). Заметим, что сам исследователь всю жизнь поддерживал вес тела 52-56 кг при росте 168 см.

Минусы и плюсы раздельного питания

Прежде чем оставлять меню и перестраивать свой образ жизни, еще раз взгляните на плюсы и минусы питания раздельным способом. Это поможет вам принять обоснованное решение, а не попасть в заложники wellness-моды.

Минусы:

  • придется менять ряд привычек, а возможно и весь уклад жизни (забыть о посиделках в кафе и столовой, вместо этого запасаться на день «раздельной» едой — горсть орешков, кусочек отварного мяса, яблоко и т. д.;
  • значительно труднее выбирать еду из того, что предложено в магазинах. Особенно если вы привыкли делать закупку на неделю вперед, чтобы холодильник был полон провианта. К сожалению, большинство готовых магазинных продуктов — смешанные.

Внимание! Даже если колбаса считается мясным ( то есть белковым) изделием, фактически в ее составе масса добавок — мука, сахар, крахмал, бобовые и др.

Плюсы:

  • избавление от лишних килограммов даже при большом избыточном весе;
  • улучшение общего самочувствия — в том числе при гипертониях, нарушениях работы ЖКТ, нервных и гормональных расстройствах;
  • снижение нагрузки на поджелудочную железу, печень и почки;
  • защита от интоксикации организма из-за процессов гниения и брожения (характерных для «долгоиграющих» шлаков от непереваренной пищи);
  • экономия средств (постепенно вы отвыкните покупать всякие бесполезные «вкусняшки», с помощью которых производители манипулируют нами, чтобы заработать на нас);
  • составить меню на неделю и месяц, а далее войти в систему — это доступно каждому, нет необходимости привлекать диетологов и специальных консультантов.

Основные правила

Раздельное питание похудение 3

Какими правилами следует руководствоваться, если вы хотите с помощью раздельного питания снизить вес тела? Их не так много. Поначалу, конечно, будут трудности — в основном они касаются того, что с чем совместимо, а что нет.

Внимание! Во избежание путаницы запаситесь таблицей совместимости продуктов (ее легко найти в интернете). Она поможет вам избежать ошибок при употреблении той или иной пищи.

Ключевые моменты

Итак, еще раз о главном:

  • белки не совмещайте с углеводами. Первые из них желудок сможет переварить без остатка только в кислой среде, вторые — при щелочной;
  • а как же быть с жирами? Они не столько вредны, сколько коварны — слишком богаты калориями. Поэтому тучным людям вообще желательно избегать жиров, особенно животного происхождения. Растительные полезны, но сократите их до минимума, пока не похудеете до нормальных показателей;

Из масел допустимы кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие — но только совмещайте их с белками или овощами. Таки сочетания раздельному питанию не противоречат.

Внимание! Под нормальными показателями следует имеется в виду такое соотношение: ваш рост минус 100, а еще лучше 105. И никаких скидок на возраст не делайте. Наоборот — с возрастом растут шансы на атеросклероз (кровеносные сосуды покрываются холестерином).

Более широкие рекомендации

Теперь более глубоко заглянет в свод правил для приверженцев раздельной системы питания:

оптимальная частота питания от 2 до 4 раз в день (можно чаще, но соблюдайте перерыв между едой не меньше 4-х часов);

  • по утрам ешьте некислую, богатую клетчаткой пищу — это в основном каши, либо фрукты или овощи, либо молочные продукты;
  • в обеденное время рекомендованы рыба или мясо — гарниры уместны овощные (но ни в коем случае не каши);
  • на полдник (назовите это перекусом — будет точнее) желательны кислые фрукты, самое время для них, поскольку в желудке образовалась подходящая среда;
  • на ужин в меню должны быть углеводы;
  • никогда не совмещайте белки и сладости;

Внимание! Сахар — виновник брожения в желудке, а это значит, что переваривание протеинов затормозится.

  • кислые фрукты с мучными изделиями совмещать нельзя, т. к. у них разные уровни переваривания — при нарушении этого правила оседание жира на бедрах и боках гарантировано;
  • арбуз и дыню употребляйте всегда отдельно от других продуктов и друг от друга. Дыня порождает брожение — она хороша для мягкого очищения кишечника, а у арбуза слишком мощная способность прочищать мочевую систему и почки — такую чистку нужно проводить обособленно;
  • молоко категорически пить без совмещения с чем-либо еще (молочный белок слишком тяжело переваривается, и вообще желательно вместо молока перейти на кисломолочную продукцию);
  • белковую пищу не совмещайте с кислой едой (помидоры, лимон и другие цитрусовые) и фруктами (виноград, яблоки, бананы и т. п.)
  • некоторые углеводные продукты конфликтуют между собой — например, пирожные и булочки не следует совмещать с крупой, картофель также сам по себе.

Внимание! Чем больше вы будете вникать в философию раздельного питания, тем лучше поймете: в идеале каждый продукт хорош сам по себе. А разные продукты требует разного уровня работы желудка — оттого и шлаки, и проблемы, и лишние килограммы на теле.

Как составить меню для похудения

Раздельное питание похудение 4

 

Давайте рассмотрим классический пример однодневного питания по раздельному принципу. Беря его за основу, вы сможете составить меню на неделю и любой другой, более долгий период

Завтрак:

  • чай без сахара;
  • сваренная на воде или обезжиренном молоке овсянка;
  • 1-2 шт. киви.

Альтернативный вариант:

  • разбавленный водой (1 к 1) апельсиновый сок;
  • ржаная или гречневая каша, сваренная на обезжиренном молоке или воде.

Второй завтрак:

  • зеленый салат с растительным маслом;
  • груша — 1 шт.;
  • травяной чай без сахара.

Альтернативный вариант:

  • яблоко;
  • зеленый несладкий чай.

Обед:

  • 2-3 ломтика сыра;
  • отварная куриная грудка (половина грудки от одной тушки) или телятина.

Альтернативный вариант:

  • 150 г отварных кальмаров;
  • тушеные на растительном масле овощи (перец, баклажаны, цукини, капуста и др.).

Полдник:

  • груша или яблоко;
  • травяной чай без сахара.

Альтернативный вариант:

  • горсть орешков;
  • зеленый несладкий чай.

Ужин:

  • омлет без поджаривания на масле (потушите его в кипящей воде);
  • овощной суп.

Альтернативный вариант:

  • грибной омлет;
  • салат из овощей.

Кому-то составление меню на неделю может показаться трудной задачей. Однако у вас в распоряжении есть таблица совместимости продуктов. С ее помощью вы быстро разберетесь, что к ему. Ну и, конечно, помните о великой цели — взамен избыточного веса приобрести здоровье, нормально работающие органы пищеварения, эстетический комфорт и легкость бытия.

Оцените статью