Что такое раздельное питание для похудения?
Сегодня в обществе продолжается рост интереса к здоровому образу жизни. Некоторое время назад стало набирать популярность раздельное питание для похудения и нормализации веса (ниже вы узнаете о том, что данная методика полезна всем, а не только людям с лишними килограммами на теле). Чем же это веяние примечательно, что в нем ценного и важного, как им воспользоваться в своих интересах? Давайте разбираться.
В чем суть раздельного питания
Говоря упрощенно, при раздельном питании в сочетании не должны находиться одновременно жиры, углеводы и белки. На сегодняшний день раздельное питание для похудения вызывает массу кривотолков. Дебаты не утихают как среди обывателей, так и на уровне маститых экспертов. Кто-то считает, что основания разделять пищу не имеет смысла, другие же наоборот, категорически отстаивают методику, приводя весьма убедительные доводы в ее пользу.
Спорные моменты
Основные противоречия крутятся вокруг следующих нюансов:
- не является ли польза питания по раздельному принципу надуманной;
- всем ли подходит эта методика (пол, возраст, характер профессиональной деятельности, климатические условия жизни, наличие заболеваний);
- можно ли за одну неделю протестировать систему или необходим более долгий срок для того, чтобы выяснить эффективность;
- кто должен составлять меню — профессиональный диетолог или это вполне доступно человеку, заинтересованном в оздоровлении своего питания;
- есть ли противопоказания;
- увеличатся ли финансовые расходы на еду при питании раздельным способом.
Немного истории
Чтобы ответить на большинство из поставленных вопросов, следует обратиться к научным изысканиям Н. М. Амосова (1913-2002 г.г.) — великого украинского, русского и советского ученого, кардиохирурга, академика . Его часто считают автором теории раздельного питания. Хотя есть свидетельства более ранних наработок по этой теме.
Однако именно Николай Михайлович развернул тему на всю мощь, дополнил ее. К тому же он далеко ушел от теории, начав с себя:
- активно пропагандировал, а также и практиковал новаторскую на тот момент доктрину (долгие годы его меню составлялось по с учетом совместимости продуктов);
- тщательно анализировал результаты;
- усилил позицию идеи о важности сбалансированного питания человека — причем не одну неделю и даже не две, а по возможности постоянно.
Внимание! Любые методики питания должны носить системный характер. Если не на протяжении всей жизни, то хотя бы в течение 0,5-1 года и более. За одну неделю удается лишь выяснить личные ощущения, но глобальный эффект заметен при более длительном периоде.
Ценность раздельного меню ученый видел в следующем:
- при употреблении белков они полностью расщепляются в кислой среде;
- при употреблении углеводов их окружает щелочная среда, и расщепление также происходит практически безостаточное;
- в обоих случаях все элементы расщепления идут непосредственно на поддержание работы организма, на снабжение его клеток энергией (шлаков практически не остается, и все они благополучно выводятся через выделительную систему без особых нагрузок на нее).
Внимание! Одновременный прием белковой и углеводной пищи ведет к тому, что две среды нейтрализуют друг друга. Итог: образуются непереваренные биологические массы, львиная доля которых оседает в кишечнике.
По мнению Амосова, раздельное меню позволяет идеально сражаться с аппетитом. Он, в отличие от естественного голода, приводит человека к употреблению чрезмерного количества еды (большего, чем требуется на обеспечение энергией даже самого активного организма). Заметим, что сам исследователь всю жизнь поддерживал вес тела 52-56 кг при росте 168 см.
Минусы и плюсы раздельного питания
Прежде чем оставлять меню и перестраивать свой образ жизни, еще раз взгляните на плюсы и минусы питания раздельным способом. Это поможет вам принять обоснованное решение, а не попасть в заложники wellness-моды.
Минусы:
- придется менять ряд привычек, а возможно и весь уклад жизни (забыть о посиделках в кафе и столовой, вместо этого запасаться на день «раздельной» едой — горсть орешков, кусочек отварного мяса, яблоко и т. д.;
- значительно труднее выбирать еду из того, что предложено в магазинах. Особенно если вы привыкли делать закупку на неделю вперед, чтобы холодильник был полон провианта. К сожалению, большинство готовых магазинных продуктов — смешанные.
Внимание! Даже если колбаса считается мясным ( то есть белковым) изделием, фактически в ее составе масса добавок — мука, сахар, крахмал, бобовые и др.
Плюсы:
- избавление от лишних килограммов даже при большом избыточном весе;
- улучшение общего самочувствия — в том числе при гипертониях, нарушениях работы ЖКТ, нервных и гормональных расстройствах;
- снижение нагрузки на поджелудочную железу, печень и почки;
- защита от интоксикации организма из-за процессов гниения и брожения (характерных для «долгоиграющих» шлаков от непереваренной пищи);
- экономия средств (постепенно вы отвыкните покупать всякие бесполезные «вкусняшки», с помощью которых производители манипулируют нами, чтобы заработать на нас);
- составить меню на неделю и месяц, а далее войти в систему — это доступно каждому, нет необходимости привлекать диетологов и специальных консультантов.
Основные правила
Какими правилами следует руководствоваться, если вы хотите с помощью раздельного питания снизить вес тела? Их не так много. Поначалу, конечно, будут трудности — в основном они касаются того, что с чем совместимо, а что нет.
Внимание! Во избежание путаницы запаситесь таблицей совместимости продуктов (ее легко найти в интернете). Она поможет вам избежать ошибок при употреблении той или иной пищи.
Ключевые моменты
Итак, еще раз о главном:
- белки не совмещайте с углеводами. Первые из них желудок сможет переварить без остатка только в кислой среде, вторые — при щелочной;
- а как же быть с жирами? Они не столько вредны, сколько коварны — слишком богаты калориями. Поэтому тучным людям вообще желательно избегать жиров, особенно животного происхождения. Растительные полезны, но сократите их до минимума, пока не похудеете до нормальных показателей;
Из масел допустимы кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие — но только совмещайте их с белками или овощами. Таки сочетания раздельному питанию не противоречат.
Внимание! Под нормальными показателями следует имеется в виду такое соотношение: ваш рост минус 100, а еще лучше 105. И никаких скидок на возраст не делайте. Наоборот — с возрастом растут шансы на атеросклероз (кровеносные сосуды покрываются холестерином).
Более широкие рекомендации
Теперь более глубоко заглянет в свод правил для приверженцев раздельной системы питания:
оптимальная частота питания от 2 до 4 раз в день (можно чаще, но соблюдайте перерыв между едой не меньше 4-х часов);
- по утрам ешьте некислую, богатую клетчаткой пищу — это в основном каши, либо фрукты или овощи, либо молочные продукты;
- в обеденное время рекомендованы рыба или мясо — гарниры уместны овощные (но ни в коем случае не каши);
- на полдник (назовите это перекусом — будет точнее) желательны кислые фрукты, самое время для них, поскольку в желудке образовалась подходящая среда;
- на ужин в меню должны быть углеводы;
- никогда не совмещайте белки и сладости;
Внимание! Сахар — виновник брожения в желудке, а это значит, что переваривание протеинов затормозится.
- кислые фрукты с мучными изделиями совмещать нельзя, т. к. у них разные уровни переваривания — при нарушении этого правила оседание жира на бедрах и боках гарантировано;
- арбуз и дыню употребляйте всегда отдельно от других продуктов и друг от друга. Дыня порождает брожение — она хороша для мягкого очищения кишечника, а у арбуза слишком мощная способность прочищать мочевую систему и почки — такую чистку нужно проводить обособленно;
- молоко категорически пить без совмещения с чем-либо еще (молочный белок слишком тяжело переваривается, и вообще желательно вместо молока перейти на кисломолочную продукцию);
- белковую пищу не совмещайте с кислой едой (помидоры, лимон и другие цитрусовые) и фруктами (виноград, яблоки, бананы и т. п.)
- некоторые углеводные продукты конфликтуют между собой — например, пирожные и булочки не следует совмещать с крупой, картофель также сам по себе.
Внимание! Чем больше вы будете вникать в философию раздельного питания, тем лучше поймете: в идеале каждый продукт хорош сам по себе. А разные продукты требует разного уровня работы желудка — оттого и шлаки, и проблемы, и лишние килограммы на теле.
Как составить меню для похудения
Давайте рассмотрим классический пример однодневного питания по раздельному принципу. Беря его за основу, вы сможете составить меню на неделю и любой другой, более долгий период
Завтрак:
- чай без сахара;
- сваренная на воде или обезжиренном молоке овсянка;
- 1-2 шт. киви.
Альтернативный вариант:
- разбавленный водой (1 к 1) апельсиновый сок;
- ржаная или гречневая каша, сваренная на обезжиренном молоке или воде.
Второй завтрак:
- зеленый салат с растительным маслом;
- груша — 1 шт.;
- травяной чай без сахара.
Альтернативный вариант:
- яблоко;
- зеленый несладкий чай.
Обед:
- 2-3 ломтика сыра;
- отварная куриная грудка (половина грудки от одной тушки) или телятина.
Альтернативный вариант:
- 150 г отварных кальмаров;
- тушеные на растительном масле овощи (перец, баклажаны, цукини, капуста и др.).
Полдник:
- груша или яблоко;
- травяной чай без сахара.
Альтернативный вариант:
- горсть орешков;
- зеленый несладкий чай.
Ужин:
- омлет без поджаривания на масле (потушите его в кипящей воде);
- овощной суп.
Альтернативный вариант:
- грибной омлет;
- салат из овощей.
Кому-то составление меню на неделю может показаться трудной задачей. Однако у вас в распоряжении есть таблица совместимости продуктов. С ее помощью вы быстро разберетесь, что к ему. Ну и, конечно, помните о великой цели — взамен избыточного веса приобрести здоровье, нормально работающие органы пищеварения, эстетический комфорт и легкость бытия.