Желатин
Желатин — продукт в виде мелких кристалликов или пластин, не имеющих запаха и вкуса. Его добывают способом вытяжки особых веществ из сухожилий и суставов животных. Долгое время желатин считали бесполезным продуктом. В настоящее время продукт нашел свое применение не только среди кулинаров, но и в косметологии и фармацевтике.
Польза
Желатин — продукт, подходящий для диетического питания. Он очень быстро усваивается организмом и надолго притупляет чувство голода. Чтобы значительно похудеть, следует в течение недели оставить в рационе только этот продукт. Разнообразие блюд, которые можно приготовить из желатина, сделает диету вкусной и нескучной.
У желатина немало полезных для организма свойств.
Продукт содержит рекордное количество белка, являющегося источником важных аминокислот: глицина, аланина, пролина, глютамина. Эти соединения регулируют обменные процессы, снижают эмоциональную и психическую нагрузку (особенно у детей), улучшают деятельность мозга, выводят токсины, ускоряют восстановление тканей, тормозят процесс старения. Кроме того, желатин
- богат витамином РР, регулирующим окислительно-восстановительные процессы, участвующим в получении и накоплении энергии в организме;
- содержит значительное количество фосфора, являющегося базовым химическим элементом зубов и костей, принимающего участие в делении клеток и обменных процессах;
- благодаря магнию в составе ускоряет обмен веществ, улучшает работу пищеварительных органов, обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы;
- быстро восполняет дефицит кальция в организме;
- ликвидирует носовые кровотечения;
- избавляет от сильных болевых ощущений в суставах;
- ускоряет срастание костей при переломах, трещинах;
- улучшает состояние при остеохондрозе;
- восстанавливает подвижность суставов, укрепляет мышцы;
- устраняет желудочные, кишечные, легочные кровотечения, полезен при гастрите, язвах;
- помогает лучше усваиваться мясным и другим тяжелым блюдам;
- используется в фармацевтике для формирования капсулы лекарств, свечей;
- благодаря содержанию очень ценного для кожи вещества — коллагена широко используется в косметологии для совершенствования внешнего вида.
Молекулы коллагена, входящего в состав пищевого желатина, имеют очень маленький размер, что позволяет им глубже проникать в клетки. В этом значительное преимущество желатина перед промышленными косметическими средствами. С помощью масок, приготовленных из этого продукта, можно добиться потрясающего эффекта:
- подтянуть дряблую кожу, придать ей упругости и удалить морщины;
- отбелить кожу лица и шеи, обесцветить пигментацию и веснушки;
- уменьшить гиперактивную деятельность сальных желез;
- скорректировать овал лица;
- увлажнить сухую и шелушащуюся кожу;
- восстановить структуру волос;
- придать локонам сияние и мягкость, прическе — объем;
- укрепить ногти.
Вред
Желатин, употребляемый в больших количествах, способен привести к аллергическим реакциям. Частое употребление продукта в пищу может вызвать воспаление геморроидальных узлов и запоры. Для профилактики таких побочных явлений в период лечения или диет желатин следует сочетать с сухофруктами.
Желатин содержит минимальное количество жиров и углеводов. Промышленный желатин (непригоден для пищи) может иметь в своем составе канцерогенные соединения.
Желатин способствует образованию оксалатов — кристаллов, которые образуются в почках и раздражают слизистую оболочку. Избыточное потребление этого продукта значительно повышает свертываемость крови, что может привести к тромбозу.
Калорийность
Калорийность 100 г желатина пищевого равна 355 ккал, что составляет 17,2% от рекомендованной суточной нормы. В таблице содержатся данные по калорийности желатина в наиболее часто используемых единицах измерения.
Количествожелатина | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 5 | 17,75 |
1 столовая ложка | 15 | 53,25 |
Противопоказания
Умеренное употребление желатина не противопоказано при беременности и в период грудного вскармливания. С продуктом нельзя знакомить новорожденных до 12 месяцев.
Желатин противопоказано употреблять при мочекаменной болезни, нарушении водно-солевого обмена, при котором в мочу выпадает осадок щавелево-кислых солей. Продукт нельзя включать в рацион при геморрое, проблемах с пищеварительным трактом, при склонности к запорам, тромбозу, аллергии.
Пищевая ценность
Количествожелатина | Белки | Углеводы | Насыщенныежиры | Мононенасыщенныежиры | Полиненасыщенныежиры | |
Количество (г) | 100 | 87,2 | 0,7 | 0 | 0,2 | 0,2 |
% от рекомендуемойсуточной нормы | 145,3 | 0,28 | 0 | 1 | 1 |
Витамины и минералы
Желатин содержит единственный витамин:
Наименование витамина(химическое название) | Содержание в 100 гжелатина | % от рекомендуемой нормыв сутки |
Витамин РР (ниациновый эквивалент) | 14,48 | 72,4 |
Содержание минералов в желатине:
Наименованиеминерала | Содержание в 100 гжелатина (мг) | % от рекомендуемой нормыв сутки |
Калий | 1 | 0,02 |
Кальций | 700 | 60,87 |
Магний | 80 | 24 |
Натрий | 11 | 1,1 |
Фосфор | 300 | 41,4 |
Железо | 2 | 19 |
Полезными для организма свойствами обладает лишь желатин, имеющий животное происхождение. Нельзя путать этот продукт с аналогами, полученными из морских водорослей и фруктов: им присущи совсем другие качества. Самым полезным является желатин, произведенный в домашних условиях.