Желатин

Желатин 1

Желатин — продукт в виде мелких кристалликов или пластин, не имеющих запаха и вкуса. Его добывают способом вытяжки особых веществ из сухожилий и суставов животных. Долгое время желатин считали бесполезным продуктом. В настоящее время продукт нашел свое применение не только среди кулинаров, но и в косметологии и фармацевтике.

Польза

Желатин

Желатин — продукт, подходящий для диетического питания. Он очень быстро усваивается организмом и надолго притупляет чувство голода. Чтобы значительно похудеть, следует в течение недели оставить в рационе только этот продукт. Разнообразие блюд, которые можно приготовить из желатина, сделает диету вкусной и нескучной.

У желатина немало полезных для организма свойств.

Продукт содержит рекордное количество белка, являющегося источником важных аминокислот: глицина, аланина, пролина, глютамина. Эти соединения регулируют обменные процессы, снижают эмоциональную и психическую нагрузку (особенно у детей), улучшают деятельность мозга, выводят токсины, ускоряют восстановление тканей, тормозят процесс старения. Кроме того, желатин

  • богат витамином РР, регулирующим окислительно-восстановительные процессы, участвующим в получении и накоплении энергии в организме;
  • содержит значительное количество фосфора, являющегося базовым химическим элементом зубов и костей, принимающего участие в делении клеток и обменных процессах;
  • благодаря магнию в составе ускоряет обмен веществ, улучшает работу пищеварительных органов, обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • быстро восполняет дефицит кальция в организме;
  • ликвидирует носовые кровотечения;
  • избавляет от сильных болевых ощущений в суставах;
  • ускоряет срастание костей при переломах, трещинах;
  • улучшает состояние при остеохондрозе;
  • восстанавливает подвижность суставов, укрепляет мышцы;
  • устраняет желудочные, кишечные, легочные кровотечения, полезен при гастрите, язвах;
  • помогает лучше усваиваться мясным и другим тяжелым блюдам;
  • используется в фармацевтике для формирования капсулы лекарств, свечей;
  • благодаря содержанию очень ценного для кожи вещества — коллагена широко используется в косметологии для совершенствования внешнего вида.

Молекулы коллагена, входящего в состав пищевого желатина, имеют очень маленький размер, что позволяет им глубже проникать в клетки. В этом значительное преимущество желатина перед промышленными косметическими средствами. С помощью масок, приготовленных из этого продукта, можно добиться потрясающего эффекта:

  • подтянуть дряблую кожу, придать ей упругости и удалить морщины;
  • отбелить кожу лица и шеи, обесцветить пигментацию и веснушки;
  • уменьшить гиперактивную деятельность сальных желез;
  • скорректировать овал лица;
  • увлажнить сухую и шелушащуюся кожу;
  • восстановить структуру волос;
  • придать локонам сияние и мягкость, прическе — объем;
  • укрепить ногти.

Вред

Желатин 2

Желатин, употребляемый в больших количествах, способен привести к аллергическим реакциям. Частое употребление продукта в пищу может вызвать воспаление геморроидальных узлов и запоры. Для профилактики таких побочных явлений в период лечения или диет желатин следует сочетать с сухофруктами.

Желатин содержит минимальное количество жиров и углеводов. Промышленный желатин (непригоден для пищи) может иметь в своем составе канцерогенные соединения.

Желатин способствует образованию оксалатов — кристаллов, которые образуются в почках и раздражают слизистую оболочку. Избыточное потребление этого продукта значительно повышает свертываемость крови, что может привести к тромбозу.

Калорийность

Калорийность 100 г желатина пищевого равна 355 ккал, что составляет 17,2% от рекомендованной суточной нормы. В таблице содержатся данные по калорийности желатина в наиболее часто используемых единицах измерения.

Количествожелатина Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 5 17,75
1 столовая ложка 15 53,25

Противопоказания

Умеренное употребление желатина не противопоказано при беременности и в период грудного вскармливания. С продуктом нельзя знакомить новорожденных до 12 месяцев.

Желатин противопоказано употреблять при мочекаменной болезни, нарушении водно-солевого обмена, при котором в мочу выпадает осадок щавелево-кислых солей. Продукт нельзя включать в рацион при геморрое, проблемах с пищеварительным трактом, при склонности к запорам, тромбозу, аллергии.

Пищевая ценность

Количествожелатина Белки Углеводы Насыщенныежиры Мононенасыщенныежиры Полиненасыщенныежиры
Количество (г) 100 87,2 0,7 0 0,2 0,2
% от рекомендуемойсуточной нормы 145,3 0,28 0 1 1

Витамины и минералы

Желатин содержит единственный витамин:

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 гжелатина % от рекомендуемой нормыв сутки
Витамин РР (ниациновый эквивалент) 14,48 72,4

Содержание минералов в желатине:

Наименованиеминерала Содержание в 100 гжелатина (мг) % от рекомендуемой нормыв сутки
Калий 1 0,02
Кальций 700 60,87
Магний 80 24
Натрий 11 1,1
Фосфор 300 41,4
Железо 2 19

Полезными для организма свойствами обладает лишь желатин, имеющий животное происхождение. Нельзя путать этот продукт с аналогами, полученными из морских водорослей и фруктов: им присущи совсем другие качества. Самым полезным является желатин, произведенный в домашних условиях.

Оцените статью