Жимолость
Жимолость – это ягода, которая считается удивительно полезной. Кустарники неприхотливы и способны плодоносить в любых погодных условиях. Именно поэтому выращивать жимолость можно где угодно. Её любят и ценят люди.
Польза
Первые ягоды появляются на жимолости уже в конце мая. И они продолжают вырастать вплоть до конца августа. Плодовитость ягоды удивляет. Но ещё больше удивляют полезные свойства, которыми наделена жимолость. Именно они делают ягоду уникальной!
Польза ягод велика. Даже, несмотря на то, что по своему размеру они малы. Ведь дело не в размере, а в составе. В него входят следующие витамины: А, С, группы В, Р.
Но не только витаминами богаты ягоды. Также в их составе содержатся минералы, органические кислоты, дубильные вещества, пектин.
Жимолость содержит аскорбиновую кислоту. По этому показателю ягода ни в чём не уступает киви. А по содержанию витамина Р, она даже превышает показатели, которые даёт шиповник.
Особенно рекомендуют кушать эту ягоду тем людям, которые страдают от потери аппетита, от дефицита веса. Жимолость помогает улучшить аппетит и даже улучшить пищеварение. Вот вам и полезные свойства!
Благодаря тому, что в состав ягоды входит огромное количество минералов и витаминов, она способна выполнять важную функцию. А именно – повышать иммунитет. Благодаря регулярному употреблению ягоды можно забыть о частых простудах, о ОРЗ, насморке или бронхите.
Но применять ягоды следует с осторожностью. Дело в том, что они вызывают мочегонный эффект.
Кушать жимолость можно и детям, и взрослым. Взрослым даже особенно важно. Дело в том, что ягода укрепляет кровеносные сосуды, и препятствует тем самым появлению многих болезней. Капилляры становятся более твердыми, а не ломкими, как часто бывает с течением времени.
Полезные свойства связаны и с тем, что ягода содержит огромное количество витамина С. А он, как известно, важен. В частности для борьбы с простудными заболеваниями.
Кушать жимолость обязательно следует тем, у кого имеется анемия. Ягода улучшает кроветворение.
Мало кто знает, что жимолость способна быстро снижать повышенную температуру. Её можно использовать как натуральное жаропонижающее средство. Желательно иметь ягоду под рукой, если в доме есть простуженный человек. Она может очень выручить в тот момент, когда нельзя давать лекарственные жаропонижающие средства на основе парацетамола.
Также жимолость следует кушать тем, кто страдает от гипертонии. Ягода умеет стабилизировать артериальное давление. Это польза, которую она несёт в себе, несомненна и доказана.
Помимо прочих полезных свойств, о которых мы уже говорили выше, жимолость способна вылечить язву желудка, гастрит. Более того – применяя ягоду постоянно, можно эффективно очистить организм. Вывести из него все вредные токсины, шлаки, радионуклиды, все вредные вещества.
Применяется не только сама ягода, но и отвары из неё, и её сок. Отварами можно полоскать горло при ангине. Им же можно промывать глаза при инфекционном заражении. При болях в спине сок ягоды можно добавлять в ванну.
Сегодня очень популярны растительные смеси, которую несут в себе лекарственный эффект. Жимолость входит в состав таких смесей. С их помощью можно лечить многие серьёзные и опасные заболевания. В частности: воспаление легких, туберкулез, гнойные воспаления, дизентерия.
Вообще жимолость нашла широкое применение в косметических целях. Ведь это идеальное средство против любых воспалений. Даже экзему и псориаз может победить жимолость! И, конечно же, она может справиться с такой «простой» проблемой, как угревая сыпь или прыщики.
Также ягоды могут убрать раздражение с кожи, шелуху, шероховатость.
Если у человека выпадают волосы, то достаточно полоскать отваром жимолости их после каждого мытья, для того чтобы справиться с этой напастью.
Вред
Жимолость – это ягода. Как и любая другая, она способна вызывать аллергические реакции. Это, безусловно, вред. Следует кушать её осторожно.
Но не только ягоды могут вызывать аллергию. Даже само растение, её листья – и те способны на это. Поэтому по весне при цветении жимолости она может вызывать аллергические реакции, как говорится – на пыльцу.
Вот в принципе и весь вред, который способна оказать жимолость.
Калорийность
Количество | Калорийность |
100 гр. | 30 ккал |
1 стакан | 90 ккал |
1 ст.л. | 14 ккал |
1 ч.л. | 7 ккал |
Противопоказания
Калорийность ягоды минимальна. Поэтому можно спокойно кушать жимолость в любое время дня и ночи. И не боятся того, что ягода отложится на фигуре в виде жировых прослоек.
Конечно, жимолость имеет свои собственные противопоказания. О них мы поговорим ниже.
Нельзя давать кушать эту ягоду детям, вплоть до их пятилетнего возраста. Дело в том, что в ней содержатся активные вещества, которые, конечно, способны принести пользу. Но и вред тоже. В частности, они могут спровоцировать расстройство желудка.
Как мы уже выше упомянули, не стоит кушать жимолость тем людям, кто страдает от каких-либо аллергических реакций. Дело в том, что ягоды сами по себе могут вызывать аллергию. Которая проявляется в виде зуда кожи и красных высыпаниях по всему телу. Вот такие имеются противопоказания.
Применение
Жимолость пользуется популярностью, как лекарственное средство.
Для того чтобы получить мочегонный эффект, следует отварить жимолость. Отвар пить при отеках и асците.
Врачи рекомендуют употреблять жимолость в свежем виде при гипертонии. Она способна нормализовать давление, снизить частоту сердечных сокращений.
Сахарный диабет при помощи жимолости можно попробовать победить. Конечно ягода – это не единичное лекарство, но, тем не менее, её можно использовать как дополнительный источник.
Важно кушать ягоды при ожирении. Дело в том, что они содержат в своём составе бетаин. А это вещество – большая ценность. Оно чудесно снижает уровень холестерина в крови.
Делать отвары из жимолости и пить их следует по весне. Дело в том, что в это время люди обычно страдают от авитаминоза. Так вот, ягоды помогут восполнить запасы витаминов и минералов и предотвратить весеннее недомогание.
Употреблять жимолость во время посуды, значит – забыть обо всех осложнениях. Любое ОРЗ пройдёт быстрее, если кушать ягоды регулярно. Можно делать из ягод настои, можно отвары. Они снижают температуру, являются жаропонижающим средством.
Как сделать настой из жимолости? Очень просто. Следует взять листья кустарника, высушить их. Потом приблизительно 4 – 5 столовых ложек измельченных листьев следует залить водой. Кипятить на медленном огне в течение 5 минут. Потом охладить, подождать 2 – 3 часа. Осталось только процедить настой. Его можно пить, а можно полоскать им горло при ангине.
Ягоды жимолости можно не только кушать. Их можно применять и наружно. Дело в том, что это отменный, проверенный антисептик. Польза от него – великолепна!
Помогает жимолость бороться с воспалением десен. Даже если приложить ягоды, или листья (измельченные), к небольшим ранкам, они буквально на глазах будут затягиваться. И в итоге заживут гораздо быстрее, чем, если бы не использовалась ягода.
Благодаря слабительному эффекту, ягода способна помочь нормализовать стул. Применяя её, можно совсем избавиться от запоров.
Вообще хорошо использовать жимолость, как средство для общего укрепления организма. Оно чудесно влияет на оздоровление почек, печени, желудка.
Если высушить ягоды, то получится самый настоящий натуральный антибиотик. Наверное, поэтому жимолость любят люди, проживающие на Севере. Там, где жесткие климатические условия.
При кожных заболеваниях, пользу приносит сок из жимолости. Его нужно пить не менее 3 раз за сутки, по 1 ст.л. Средство поможет кожи очиститься и стать здоровой и красивой.
Малоизвестный факт – ягоды способны быстро снять головную боль. Даже головокружения способна снять эта чудная полезная ягода.
Наконец, из ягодки можно делать очень вкусное варенье, компоты. А высушенные измельченные плоды и листья посыпаются на ранки, на гнойники. Получается, что со всех сторон это средство имеет множество полезных свойств. Оно – настоящая ценность! И калорийность – минимальна.
Хранение
Свежие ягоды следует держать только в прохладном месте. Таким образом, их можно сохранять в течение 3 дней. Хотя вообще специалисты говорят о том, что лучше бы не хранить ягодки, а кушать их сразу же, свеженькими. Так польза будет более очевидна. Опять же: на основе свежей жимолости можно готовить вкуснейшие десерты.
Ягоды можно хранить долго, если их термически обрабатывать. Можно делать компоты, можно кисели.
Приготовить из свежих ягод можно желе. Также можно использовать их как начинку для пирогов, вареников.
Такие традиционные лакомства, как варенье, как повидло, джем, сок – все это можно готовить на основе жимолости. Некоторые мастерицы готовят на основе этой чудо ягоды даже вина.
На всю зиму жимолость можно просто замораживать в морозильнике. По мере необходимости её следует доставать и употреблять в пищу. Некоторые полезные свойства при этом, конечно, теряются. Но в целом польза всё равно будет. И главное – не будет вреда! А противопоказания мы уже обсудили выше.
Пищевая ценность
Пищевая ценность – важный показатель. Поэтому с ней мы будем разбираться в нашей таблице ниже.
Пищевая ценность на 100 гр. | Количество |
Жиры | 0 |
Белки | 0 |
Углеводы | 8 |
Натрий | 40 |
Волокна | 0 |
Витамины и минералы
Итак, пищевая ценность ясна. Теперь обсудим витамины и минералы.
Витамины и минералы | Количество |
Кальций | 20 мг |
Бэта-каротин | 0,5 мг |
Железо | 1 мг |
Магний | 20 мг |
А | 50 мкг |
Натрий | 40 мг |
В1 | 0,02 мг |
Йод | 2 мкг |
Калий | 80 мг |
В2 | 0,02 мг |
Медь | 100 мкг |
Фосфор | 40 мг |
С | 200 мг |
Стронций | 100 мкг |
Кремний | 8 мкг |
Алюминий | 100 мкг |
Марганец | 0,10 мкг |
Как видите, жимолость – это продукт, обладающей множеством полезных свойств. При этом эта ягода малоизвестна. Что незаслуженно! Поэтому если наша статья поможет вам понять и распознать всю ценность её, мы будем только рады. Не забывайте о том, что калорийность данной ягоды – минимальна!