Ягоды боярышника
![]() |
Польза и лечебные свойства
Лечебный эффект плодов боярышника объясняется присутствием в них флавоноидов, органических кислот, дубильных веществ, каротиноидов, пектинов, витаминов С, Е, К, азотсодержащих соединений и минералов.
Полезные свойства плодов:
- Боярышник используется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Активные вещества плодов улучшают работу сердечной мышцы. Они тонизируют ее. Устраняют нарушения ритма, снижают частоту, но увеличивают силу сердечных сокращений. В результате возбудимость сердца уменьшается, оно меньше утомляется. Те или иные лекарственные формы на основе боярышника используются для лечения тахикардии, мерцательной аритмии.
- Экстракт плодов способен избирательно расширять коронарные сосуды и артерии головного мозга. Благодаря этому качеству нейроны получают больше кислорода. Уходит головокружение, утомляемость, нормализуется сон и общее состояние организма.
- Ягоды растения укрепляют сосудистые стенки, нормализуют уровень холестерина, свертываемости крови. В результате снижается риск формирования атеросклеротических бляшек.
- Сок плодов положительно влияет на работу центральной нервной системы, снижает ее возбудимость, устраняет бессонницу. Известен седативный эффект боярышника, но без сонливости.
- Ягоды кустарника регулируют кровообращение. Поэтому препараты боярышника назначают пожилым людям, часто женщинам в период климакса. Причем длительный прием подобных средств не вредит даже пациентам с нарушением функциональности почек.
- Особенно показаны плоды при повышенной умственной и физической нагрузке. Укрепляя сердечную мышцу и активизируя приток кислорода в головной мозг, боярышник помогает человеку справляться с тяжелым трудом.
- Урсоловая кислота в химическом составе растения незаменима для здоровья. Вещество устраняет воспалительные процессы, предупреждает рост и развитие опухоли. Это прекрасный диуретик и стимулятор коллагена. Отсюда – польза боярышника для сохранения молодости и красоты.
- Пектин в плодах – превосходный антиоксидант, мягко устраняющий из организма токсины, отравляющие вещества, шлаки. Кроме того, антиоксиданты активизируют кровоток, предупреждают истирание стенок сосудов, борются со свободными радикалами.
- Ягоды кустарника эффективны при гастритах, повышенном газообразовании, поносах. В мякоти содержится слизь, которая обволакивает слизистую желудка, нейтрализуя действие агрессивных веществ, поступивших вместе с пищей.
- Фармакологические препараты на основе плодов используются при лечении постинфарктного состояния, атеросклероза, повышенного кровяного давления.
- Чай из ягод можно пить при сахарном диабете. Фруктоза безопасна для пациентов. Плюс боярышник способен регулировать уровень сахара в крови.
Народные целители с помощью плодов этого растения нейтрализуют симптомы аллергии и климакса, лечат эпилепсию и мигрень, снимают печеночные колики, связанные с холециститом или желчнокаменной болезнью.
Вред
- Длительный прием препаратов на основе плодов боярышника в повышенных дозах может спровоцировать угнетение центральной нервной системы, замедление сердечного ритма.
- Принятые на пустой желудок настойка или экстракт приведут к спазму кишечника, к рвоте.
- Чрезмерное количество ягод у некоторых людей вызывает отравление.
- Если сразу после боярышника выпить холодной воды, появится приступообразная боль, кишечная колика.
Плоды, собранные в экологически неблагоприятных районах, содержат очень много вредных веществ. Будьте внимательны!
Калорийность
Боярышник широко используется в кулинарии. Ягоды крупноплодных сортов очень вкусные. Их можно кушать в свежем виде, использовать для приготовления компотов, джемов, чаев. Высушенные плоды размалывают в муку, которую потом добавляют в выпечку.
Для здорового и диетического питания больше, конечно, подходят свежие ягоды. Калорийность ста граммов мякоти – 52,5 ккал. Этого недостаточно для полноценного приема пищи. А для перекуса или десерта – в самый раз. Но! Больше стакана плодов съедать нельзя. Это приведет к резкому падению артериального давлению и сбою пульса.
Посмотрим калорийность других мер:
Количество продукта (мякоть свежих плодов) | Масса, граммы | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 8 | 4,2 |
1 столовая ложка | 25 | 13,13 |
Стакан 200 мл | 130 | 68,25 |
Стакан 250 мл | 160 | 84 |
Противопоказания
Препараты на основе ягод боярышника противопоказаны
- при гиперчувствительности на активные вещества;
- детям до двенадцати лет;
- беременным женщинам;
- кормящим мамам.
С осторожностью нужно употреблять плоды совместно с другими седативными или антиаритмическими препаратами. Их действие усиливается. Гипотоникам лучше заменить экстракты плодов настоями цветков растения.
Побочные эффекты при приеме средств с боярышником:
- аллергия;
- рвота, тошнота;
- понижение кровяного давления;
- головокружение, общая слабость;
- сонливость.
Побочное действие может появиться при передозировке или наличии противопоказаний.
Пищевая ценность
Питательные вещества | Содержание в стограммовой порции, в граммах | % от рекомендуемой дневной нормы |
Белки | 0 | — |
Жиры | 0 | — |
Углеводы | 14 | 5,7 |
Витамины и минералы
Наименование элемента | Количество в 100 граммах продукта | % от суточной потребности |
Витамины |
||
А (РЭ) | 2,33 мг | 259 |
Провитамин А (бета-каротин) | 14 мг | 280 |
С (аскорбиновая кислота) | 90 мг | 100 |
Е (токоферол) | 2 мг | 13,3 |
Минералы (макро- и микроэлементы) |
||
Кальций | 300 мг | 30 |
Магний | 100 мг | 25 |
Калий | 1310 мг | 52,5 |
Бор | 200 мкг | 10 |
Селен | 55 мкг | 100 |
Железо | 4 мг | 22 |
Цинк | 0,007 мг | 0,06 |
Медь | 29 мкг | 2,9 |
Марганец | 100 мг | 25 |
Йод | 6 мкг | 4 |
Хром | 1 мкг | 2 |
Кобальт | 37 мкг | 370 |
Химический состав боярышника настолько сложный и богатый, что его до сих пор изучают. Неспроста плоды растения замечены были еще нашими далекими предками.