Вишня
Когда мы едим такую замечательную ягоду как вишня, полезные свойства ее помогают улучшить память, устраняют проблемы с сердцем и насыщают кровь полезными элементами. Мало того, вишня способна лечить многие серьезные заболевания и сбивать температуру.
Польза
Пожалуй, мало кто не догадывается о полезных свойствах вишни. Плоды имеют яркий насыщенный цвет и довольно кислые на вкус, а значит – в них много витаминов и микроэлементов, в частности – витамина С, которого в 100 гр. этого продукта целых 15 мг.
Такое содержание аскорбиновой кислоты делает вишню просто незаменимой при простудных и респираторных заболеваниях. Она значительно ускоряет процесс выздоровления больного. А для того, чтоб сбить высокую температуру достаточно съесть пару десятков ягод, которые заменяют собой аспирин. Этот факт давно доказан наукой.
Вишня невероятно полезна людям с анемией и малокровием. Она способствует повышению гемоглобина в крови, потому вишню следует давать детям и взрослым, перенесшим длительное и тяжелое лечение различных заболеваний. Высокое содержание железа и витаминов в вишне активно способствуют кровообразованию. При ослабленном иммунитете рекомендуется есть свежие ягоды вишни или пить сок из них.
Вишня – продукт, полезный для гипертоников. Она сама по себе понижает уровень артериального давления, а так же способствует укреплению стенок сосудов, что значительно уменьшает вероятность инсульта. Профилактика тромбозов, инфарктов и приступов стенокардии так же осуществляется за счет употребления в пищу вишни. Это – простой и приятный способ профилактики осложнений атеросклероза.
Вишня эффективно борется с повышенным уровнем мочевой кислоты в организме, потому ее употребление полезно при подагре и артрите. Прием одного стакана вишневого сока в день помогает бороться с заболеваниями суставов.
Детям вишня полезна из-за высокого содержания в ней кальция, это – 30 мг. на 100 гр. продукта.
Вишня богата на медь, потому медики рекомендуют ее употребление при лечении эпилепсии и других заболеваний центральной нервной системы. Она улучшает функцию мозга. Вишню следует употреблять при плохой памяти и неумении концентрировать внимание.
Так же плоды вишни помогают бороться с кишечными инфекциями, в том числе – стафилококком, стрептококком и возбудителями дизентерии. Этому способствуют выраженные бактерицидные свойства вишни.
Пектиновые компоненты способны улучшить перистальтику в кишечнике, потому вишневую мякоть или сок следует употреблять при запорах.
Этот плод полезен при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, так как действует в качестве отхаркивающего средства. Ее воздействие довольно мягкое, но эффективное. А витамины в вишне ускорят процесс выздоровления.
Беременным женщинам вишни рекомендуется не только для борьбы с анемией. Высокое содержание фолиевой кислоты в ягоде помогает правильно развиваться плоду.
Если есть проблема с зашлакованностью организма, здесь опять поможет вишня. Она действует как сильный антиоксидант и эффективно выудит из организма вредные кислоты и шлаки.
Пектины и клетчатка в вишни повышают ее ценность для людей, страдающих ожирением и повышенным холестерином. Витамины и микроэлементы в вишне способствуют улучшению синтеза витамина В. А так же – вишня способствует выведению из организма жиров и понижения холестерина. Потому ягода полезна еще и тем, что помогает бороться с целлюлитом. В косметологии даже делаются маски с содержанием вишневого сока на проблемные зоны.
При болезнях почек, печени и мочевого пузыря так же следует употреблять вишню буквально во всех известных видах. А мука из ядрышек вишни помогает дробить мелкие камни в почках.
При язвенной болезни и маточных кровотечениях используется отвар из плодоножек вишни.
Если нет никаких проблем с пищеварительной системой, вишня будет чрезвычайно полезной в качестве диетического продукта. Связана ее ценность с тем, что калорийность продукта составляет всего 52 Ккал на 100 гр. При этом содержание полезных веществ в ней буквально зашкаливает. Потому при диете заменять вишней можно как десерты, так и полноценные приемы пищи. Витамины, содержащиеся в продукте, удачно дополнят любую диету.
Из сока вишни делаются примочки для заживления ран.
Вишня активно используется в косметологии. Маски с ее мякотью или соком делаются на лице в целях улучшения его цвета. Кроме того, средство повышает упругость кожи, устраняет проблемы с угревыми высыпаниями. Если в подростковом возрасте отмечаются частые высыпания, бактерицидные и обеззараживающие средства помогут от них избавиться.
Этот же способ помогает бороться с жирностью кожи. При данной проблеме маски следует делать как можно чаще. Антиоксдные свойства ягоды уже через неделю такого применения позволяют забыть о проблеме жирной кожи с расширенными порами. Для того чтоб сделать вишневую маску, достаточно будет марлевых примочек, смоченных в соке вишни. Оптимальная частота применения – 1 раз в 2 дня. Через неделю можно снизить применение маски до 1 раза в 5 дней.
Маска используется и при усталости кожи лица, что бывает при переутомлении и частых недосыпаниях. В вишневый сок следует добавить немного огуречного сока и использовать тем же способом. Витамины из огурца и вишни при этом впитываются в кожу лучше, если накрыть участки с марлей пищевой пленкой.
Для избавления от чрезмерной жирности волос так же рекомендуются маски из мякоти вишни, картофельного крахмала и лимонного сока. Применять ее следует каждый раз перед мытьем головы, нанеся на волосы и оставив под пленкой на 40 минут. Затем все смывается простой водой, и только после этого используется шампунь.
Вред
Вредна вишня прежде всего тем, кто страдает нарушениями в желудочно-кишечном тракте. К ним относится язвенная болезнь и кислотный дисбаланс в желудке. Аккуратно следует употреблять продукт людям с ожирением и сахарным диабетом или ожирением. Противопоказания в этих случаях связаны с большим содержанием в вишне сахаров.
Вред вишни для эмали зубов связан с высоким содержанием в ней кислот. Потому после употребления ягод или вишневого сока следует тщательно полоскать ротовую полость, чтоб исключить разъедание зубной эмали и последующее образование кариеса.
При приготовлении из вишен настоек, вин и консервации следует учитывать, что в косточках вещества, выделяющего синильную кислоту. Приготовление вишен с косточками допускается только при условии их термообработки. Если готовится компот способом из трехкратной заливки кипятком, косточки следует вынимать, так как есть опасность отравления синильной кислотой, которая будет присутствовать в напитке уже через месяц после его приготовления.
Нельзя есть много вишни тем, то страдает хроническими заболеваниями легких.
Так же ее ягоды и сок следует потреблять только после консультации с врачом людям, чувствительным к употреблению ярких фруктов и овощей. Вишня в этом случае может вызвать незначительные аллергические реакции. Особенно это касается вишневых соков. Если их принимать аллергикам, желательно – в разбавленном виде.
Не следует злоупотреблять вишнями и кормящим мамам. Их вводить в рацион нужно постепенно и в небольших количествах.
Калорийность
Если на диете для похудения употреблять такой продукт как вишня, калорийность ее достаточно низкая, чтоб включать ягоду рацион. Далее – таблица с указанием количества калорий в мякоти вишни.
100 гр. | 1 стакан | Столовая ложка | Чайная ложка |
52 | 130 | 9,36 | 2,6 |
Противопоказания
Противопоказания для употребления вишни обусловлены, прежде всего, высоким содержанием в ней сахаров и кислот.
Вишню нельзя есть людям с гастритом, язвенной болезнью, ожирением в сильной степени и с сахарным диабетом.
Так же противопоказания касаются аллергиков с повышенной чувствительностью к красящим веществам в овощах и фруктах.
Хранение
В сухом виде вишня хранится до года в случае, если это темное место. Вишню консервируют и замораживают, что тоже значительно продлевает срок ее хранения.
В свежем виде вишня долго не хранится. При комнатной температуре этот срок оставляет не больше суток. Лучше, если она будет накрыта крышкой или пищевой пленкой по причине, что в летний период большое содержание в ней сахаров привлекает насекомых.
Вишня дольше хранится с косточками, то есть – пока ягоды целые. Чтоб продлить срок ее хранения в свежем виде, следует ее промыть в холодной проточной воде, слить всю лишнюю жидкость и поставить в холодильник. Лучше ее держать в стеклянной, пластмассовой или эмалированной посуде, чтоб ягоды не окислялись. В таком виде вишня храниться до пяти дней. Желательно, чтоб посуда с ягодами была накрыта.
В замороженном виде ягоды хранятся до года, если их не размораживать в процессе хранения. Витамины и полезные вещества при таком хранении сохраняются практически в полном составе.
Пищевая ценность
Далее – таблица пищевой ценности вишни на 100 гр. продукта.
Белки | 0,8 гр. |
Жиры | 0,2 гр. |
Углеводы | 10,6 гр. |
Витамины и минералы
Витамины в 100 гр. вишни
Название | Количество |
Витамин PP | 0.5 мг. |
Витамин H | 0.4 мкг. |
Витамин E | 0.3 мг. |
Витамин C | 15 мг. |
Минералы в 100 гр. вишни
Железо | 0.5 мг. |
Фосфор | 30 мг. |
Калий | 254 мг. |
Натрий | 21 мг. |
Магний | 27 мг. |
Йод | 2 мкг. |
Кальций | 38 мг. |
Если принимать в пищу такой продукт как вишня, польза и вред ее – это факторы, которые следует учитывать при болезнях желудка, кишечника и легких. Витамины, содержащиеся в этом продукте, помогают бороться с многими заболеваниями, повышают иммунитет и делают вишню востребованным продуктом в косметологии. Но, не стоит ее употреблять в больших количествах людям, страдающим избыточным весом и сахарным диабетом.