Виноград кишмиш
Кишмишем еще древние называли особенный сорт изюма, который получался из сладких, светлых и мелких сортов винограда без косточек. Современное промышленно-торговое название у него – сабза. Виноград сам по себе – плод солнца и здоровья, энергии и силы. Он способен утолить голод и жажду, поднять настроение, вернуть молодость.
Польза
Культивировать виноград начали люди Средиземноморья (Египет, Греция, Древний Рим), заметив лечебные свойства и питательность диких сортов. Сейчас его производство сосредоточено, в основном, в Средней Азии. Сушеный виноград полностью сохраняет свой состав; но при этом, томясь под солнышком, он теряет влагу. Небольшая его горсточка способна творить чудеса: уставший снова почувствует себя бодро, голодный – насытится, больной получит приток силы и энергии.
Богатство целебных ягод заключено в составе: здесь и витамины группы В, фолиевая кислота, каротины, минералы: железо, кальций, марганец и другие.
Питательность придают ему кислоты органических углеводов и сахаров.
Лечебные свойства
Русский доктор Дмитриев В. Н. предложил методику лечения – ампелотерапию, которая используется как самостоятельное лечение диетой с включением винограда в рацион, так и в комплексной терапии.
Используют для восстановления функций организма после тяжелых болезней, при истощении, малокровии, больших физических и умственных нагрузках.
Эффективен:
- При расстройствах и болезнях нервной системы (стрессы, нарушения сна и другие)
- При нарушениях функций почек и печени
- Нарушениях обмена веществ и работы пищеварительной системы
- Предотвращает риск возникновения тромбозов
- При хронических бронхитах, астме и инфекционных заболеваниях
- При ожирении
- Гипотонии (пониженном давлении).
Антиоксидантные полифенолы защищают клетки от разрушительных радикалов, задерживая процесс старения, усиливают обменные процессы.
Кулинария
В кулинарии сушеные плоды используют для кондитерских изделий, пикантных салатов, напитков и кисломолочных продуктов (творожок с изюмом, йогурты и детские творожные пасты). Их добавление в блюдо увеличивает его пищевую и полезную ценность в несколько раз, делая его при этом еще и необычайно вкусным.
Очень полезен для будущих мамочек – беременных, и детей любого возраста. Только пользоваться следует при этом золотым правилом – соблюдать меру. Ведь плод усваивается на все 100%, при этом он очень питателен и калориен. Еще нужно учесть противопоказания, о которых мы тоже поговорим.
При правильном включении в рацион и отсутствии противопоказаний через какое-то время ваш организм благодарно отзовется: улучшится настроение и самочувствие, волосы станут густыми и блестящими, кожа лица – гладкой и свежей. Перестанут слоиться ногтевые пластинки, и улучшится зрение. Вот такой он, волшебный кишмиш!
Вред
Ну а теперь оборотная сторона медали: чем он может быть вреден? Во-первых, надо ограничить его в пище при избыточной массе тела (если нет цели — добавить себе вес), во-вторых, фруктовые кислоты способны испортить зубную эмаль (поэтому полоскать и чистить зубы необходимо). Беременным бесконтрольное включение в рацион грозит тем, что ваш ребенок уже в утробе будет иметь повышенную массу тела и создаст проблемы в родах. Это легко усваиваемый калорийный углеводный продукт; не содержит канцерогенных и вредных для здоровья веществ.
Полезен при соблюдении норм и отсутствии противопоказаний — всем.
В промышленном садоводстве кустарник обрабатывают сернистыми ангидридами, поэтому промывать его нужно особенно тщательно; при сушке могут добавлять красители, чтобы добиться нужного цвета; на рынках можно купить некачественный, засоренный личинками насекомых кишмиш — разотрите его пальцами и сразу их увидите.
Чтобы обезопасить себя и родных от всего этого – выбирайте внимательно: пробуйте, нюхайте, просите документы от поставщика.
Калорийность
Расчет: в 100 граммах – 281 к/калорий и % к суточной норме (1892 к/кал):
Количество | Масса (в граммах) | Калорийность (к/калорий) |
1 столовая ложка | 25. 0 | 3. 7 |
1 стакан (200 мл) | 130. 0 | 19. 2 |
1 граненый стакан (250 мл) |
165. 0 |
24. 5 |
Кишмиш – углеводный и высококалорийный, с высокой энергетической ценностью продукт.
Противопоказания
Из-за высокого содержания калорийности, сахаров и органических кислот имеет противопоказания при:
- Сахарном диабете
- Ожирении (избыточная масса тела)
- Язвах: желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах
- Острой сердечной недостаточности
- Активной форме туберкулеза.
При обострениях любых заболеваний, наличии хронических – советуйтесь с врачом: сколько и когда можно есть сушеный виноград.
Пищевая ценность
На 100 граммов продукта в % к суточной норме:
Наименование | Вес(в граммах) | % соотношения к средней дневной потребности |
Жиры | 0. 5 |
0. 8 |
Белки | 2. 3 | 4. 4 |
Углеводы | 65. 8 | 23. 7 |
Пищевые волокна | 9. 6 | 48. 0 |
Натрий |
117. 0 |
9. 0 |
Пищевая ценность высокая, в балансе меню это нужно учесть.
Витамины и минералы
Содержание на 100 граммов и % к суточной норме.
Витамины
Название | Содержание в 100 граммах в мг |
% соотношения к рекомендуемой суточной норме |
A(РЭ) | 6. 0 мкг | 0. 7 |
B1 (тиамин) | 0. 15 мг | 10. 0 |
B2 (рибофлавин) | 0. 08 мг | 4. 4 |
β — car | 0. 035 мг | 0. 7 |
Пищевые волокна | 9. 6 мг | 48. 0 |
Е (ТЭ) | 0. 5 мкг | 3. 3 |
PP (ниациновый эквивалент) | 0. 6 мг | 3. 0 |
Минералы (макро- и микроэлементы)
Наименование | Количество (в мг, мкг) | % соотношения к дневной потребности |
МакроэлементыCa (кальций) | 80. 0 мг | 8. 0 |
Mg (магний) | 42. 0 мг | 10. 5 |
Na (натрий) | 117. 0 мг | 9. 0 |
K (калий) | 830. 0 мг | 33. 2 |
Ph (фосфор) | 129. 0 мг | 16. 9 |
МикроэлементыFe (железо) | 3. 0 мг | 30. 0 |
Богатый витаминами и насыщенный минералами кишмиш – необыкновенный подарок природы.
И использовать его нужно только себе во благо.