Унаби
Экзотический плод зизифус с каждым годом становится все популярнее. Его изумительный вкус привлекает ценителей фруктов. А полезные свойства унаби делают этот плод одной из самых ценных экзотических новинок.
Польза
Благодаря своему богатому и разнообразному составу, зизифус успешно применяется для лечения и профилактики болезней. Причем полезными являются не только сами ягоды унаби, но и кора, листья, корни, даже косточки этого растения.
Унаби содержит много витамина C, что оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, повышает иммунитет, улучшает настроение и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Изучив свойства зизифуса, поклонники народной медицины стали сравнивать этот плод с женьшенем, лимоном и другими полезными растениями.
Особо ценится горный унаби, который произрастает в почве с минимальным содержанием гумуса.
Употребление зизифуса способствует омоложению клеток, помогает вывести холестерин, токсины, шлаки и другие вредные накопления, избавляет от лишней жидкости и металлов. В результате улучшается процесс выведения желчи, нормализуется работа печени. Также этот плод способствует выработке молока у молодых матерей.
Другой ценной особенностью унаби является легкий эффект анестезии (обезболивание), тонизирование нервной системы, расслабление и успокоение. Листья унаби часто жуют при зубной боли и для избавления от стоматита, т.к. листочки помогают снизить чувствительность вкусовых рецепторов.
Несмотря на свою ценность, вкус унаби может показаться специфическим и поэтому далеко не каждый поклонник экзотических плодов вводит зизифус в свой пищевой рацион. Кроме того, дети не всегда считают зизифус вкусным, поэтому часто отказываются от употребления унаби в любом виде.
Также зизифус обладает противовоспалительными свойствами и обладает мочегонным действием, что помогает при лечении заболеваний мочеполовой системы (нефрита, цистита, мочекаменной болезни). А при ОРВИ унаби помогает организму бороться с инфекцией. Отвар из плодов эффективно борется с заболеваниями горла и дыхательных путей, при регулярном употреблении приводит в норму кровяное давление, улучшает работу сердца.
Благодаря чаю с зизифусом можно улучшить процесс засыпания, нормализовать сон, успокоить нервы. Кроме того, чай с унаби помогает при бессоннице, оказывает укрепляющее действие на кожу головы, улучшает структуру волос, а также используется в качестве эффективного профилактического средства против облысения.
Зизифус считается диетическим продуктом, который можно употреблять при похудении или для снижения веса. При этом важно не злоупотреблять унаби, а умеренно добавлять этот экзотический плод в свой пищевой рацион.
Вред
В зизифусе не содержатся вредные вещества и канцерогены. Но этот продукт может навредить, если его употреблять в больших дозах.
Если безмерно кушать зизифус, то может появиться сонливость, апатия, заторможенность, пассивность или даже потеря сознания. Поэтому от унаби стоит отказаться перед работой (особенно летчикам, водителям и работникам других профессий, где нужна предельная внимательность и сосредоточенность).
В состав зизифуса входит минимальное количество насыщенных жиров, что превратило этот плод в полноценный диетический питательный продукт.
А вот углеводы в унаби содержатся в умеренном количестве. Поэтому максимально допустимая доза этого экзотического плода составляет от 40 до 80 грамм в сутки.
Калорийность
На 100 грамм зизифуса приходится около 79 ккал (3,9 % суточной нормы).
Объем | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 6 | 4,74 |
1 столовая ложка | 12 | 9,48 |
1 стакан (200 мл) | 240 | 189,6 |
1 стакан (250 мл) | 300 | 237 |
Пищевая ценность
Название элемента | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Белки | 1,2 | 2,6 |
Жиры | 0,2 | 0,4 |
Углеводы | 20,23 | 7,2 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,03 | 0,17 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,01 | 0,17 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,02 | 0,06 |
Противопоказания
Что касается противопоказаний, то зизифус особой осторожностью нужно употреблять гипотоникам. Унаби можно (в минимальных количествах) употреблять кормящим матерям.
А вот беременным и грудничкам от зизифуса лучше отказаться.
Витамины и минералы
Благодаря витаминному составу, унаби является ценным плодом, который укрепляет иммунитет, способствует профилактике преждевременного старения, защищает организм от инфекций и болезней.
Название витамина | Количество (на 100 г) | % сутоной нормы |
Витамин A (Ретинол) | 2 мкг | 0,2 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,02 мг | 1,3 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,04 мг | 2,2 |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 0 | 0 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,081 мг | 4,1 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 69 мг | 76,7 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,9 мг | 4,5 |
Минералы в составе унаби благотворно влияют на работу сердца, нервной системы, улучшают работу мозга, способствуют очищению печени.
Название минерала | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Кальций | 21 мг | 2,1 |
Магний | 10 мг | 2,5 |
Натрий | 3 мг | 0,2 |
Калий | 250 мг | 10 |
Фосфор | 23 мг | 2,9 |
Железо | 0,48 мг | 2,7 |
Цинк | 0,05 мг | 0,4 |
Медь | 73 мкг | 7,3 |
Марганец | 0,084 мг | 4,2 |
Употребление унаби позитивно влияет на здоровье в любом возрасте. А регулярное употребление зизифуса подарит организму новые силы, зарядит энергией и предотвратит множество болезней.