Терн (Слива колючая)
Неприхотливый родственник сливы – терновник – давно и прочно «поселился» на приусадебных и дачных участках. Нередко к плодам терновника относятся несколько пренебрежительно, считая, что терпко-кислые, мелкие ягоды не имеют большой пищевой ценности. На самом деле, терн очень полезное растение, из ягод которого готовят вкусные блюда.
Польза
Плоды терна (слива колючая) представляют собой небольшие (примерно в два раза меньше чем привычная, культурная слива) ягоды темно синего цвета, с плотным, белым налетом на поверхности. Зеленоватая мякоть даже у спелых плодов плохо отделяется от косточки. Вкус настолько кислый и вяжущий, что есть свежий терновник мало найдется любителей. Тем не менее, ягоды терновника полезны беременным женщинам, детям и людям, которые хотят питаться правильно и следят за своим здоровьем.
Нельзя сказать, что плоды терновника как-то особенно богаты на витамины и минералы. Среди ягод они выделяются дубильными веществами, органическими кислотами, эфирными маслами и большим содержанием флавоноидов. Эти биологически активные соединения обуславливают полезные свойства терна.
Как это свойственно всем темным ягодам (чернике, смородине, голубике и др.), терн богат витамином С и антоцианами (антиоксиданты). В пользе природной «аскорбинки» убеждать не нужно, а с антоцианами ягод терна стоит познакомиться поближе. Эти красящие растительные вещества отвечают за почти черный цвет ягод и оказывают мощное противогрибковое, бактерицидное, противоопухолевое действие на организм.
Биологическое действие антоцианов похоже на действие витамина P. С витамином С они прекрасно укрепляют мелкие сосуды и «разжижают» кровь, улучшая периферическое кровоснабжение. Если у вас есть сосудистые звездочки на коже или проблемы с венами, то вам стоит обратить внимание на ягоды колючей сливы.
Фармакологическая промышленность на основе антоцианов, выпускает различные биологические добавки. Например, для укрепления зрения. Накапливаясь в тканях сетчатки глаза, антоцианы уменьшают ломкость сосудов, укрепляют соединительные ткани, восстанавливают внутриглазное давление.
Ягоды терна очень полезны при:
- диабетической ретинопатии
- близорукости и ее профилактике
- глаукоме
- высокой утомляемости глаз
В свежем виде ягоды терновника трудно назвать лакомством. Подобно хурме или рябине, вкусовые качества его значительно возрастают после замораживания. Терн можно заготовить впрок в морозильной камере или сварить компот, варенье, джем, мармелад. Эти продукты не только вкусны, они обеспечат вас минеральными солями, органическими кислотами, витаминами.
Незаменим терновник при различных проблемах с пищеварением и лямблиозе. Ягоды снимают тошноту, обладают выраженным противорвотным действием, выводят токсины. В отличие от сливы (которая послабляет), терн обладает укрепляющим действием при диарее. Это, пожалуй, единственное народное средство от расстройства кишечника, которое с удовольствием едят дети.
Эффективен терновник при воспалительных или инфекционных заболеваниях полости рта у детей и взрослых. Если у вашего ребенка стоматит, попросите его не глотать быстро мякоть свежих ягод, а подольше подержать ее во рту. Природный «антибиотик» справится с язвочками не хуже лекарственных средств. Аналогичное действие будет при воспалении десен у взрослых.
Чрезвычайно благотворно терновник действует при простуде. Горячий чай с вареньем из терна не только поможет сбить температуру, но и значительно укрепит защитную функцию организма. При отеках, мочеполовых инфекциях, заболевании почек также отмечается целебное действие ягод этого неприхотливого растения.
Вред
В косточках терна содержится токсичный гликозид! Все ягодные консервы с косточками запрещено хранить более одного года, так как ядовитые вещества из косточек постепенно переходят в продукт.
Если вы будете есть свежие ягоды и блюда, приготовленные без косточек, то никакого вреда вы себе нанести не сможете. Единственное «но», которое может быть – не злоупотребляйте количеством. Сладкие продукты «переработки» терновника помогут набрать нежеланный вес, а свежие ягоды в большом количестве приведут к расстройству желудка.
Противопоказания
Противопоказаний нет, за исключением специфических реакций отдельных людей.
Калорийность
Ягоды терна относятся к низкокалорийной еде и содержат всего 54 ккал в 100 г. В 250 граммовом стакане помещается около 150 г целых ягод с косточками, что составляет 75-80 ккал. В продуктах, приготовленных с добавлением сахара, калорийность значительно выше.
Продукт | Калорийность 100 г (ккал) | Процент от суточной нормы в 2000 ккал |
Терн | 54 | 2,7 |
Варенье из терна (приготовлено 1:1) | 248 | 12,4 |
Компот средне сладкий | 96 | 4,8 |
Пищевая ценность
Терн состав | В 100 г содержится (г) | % от нормы (рассчитано на 2000 ккал) |
Белки | 1,5 | 2,7 |
Жиры | 0,3 | 0,4 |
Углеводы | 9,4 | 3,2 |
Пищевые волокна | 2 | 10 |
Натрий | 14 | 1,1 |
Витамины и минералы
Терн | ||||
витамины | Содержание в 100 г продукта (мг) | Суточная норма потребления (часть в %) | ||
Витамин B1 (тиамин) | 0,04 | 2,7 | ||
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,05 | 2,8 | ||
Витамин E (ТЭ) | 0,5 | 3,3 | ||
Витамин PP | 0,2 | 1,5 | ||
Витамин С | 17 | 18,9 | ||
Витамин А (ретинол) | 233 мкг | 25,9 | ||
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,3 | 1,8 | ||
Бета-каротин | 1,4 | 28 | ||
Терн | ||||
минералы | Содержание в 100 г продукта (мг) | Суточная норма потребления (часть в %) | ||
Фосфор | 25 | 3,1 | ||
Магний | 17 | 4,3 | ||
Калий | 239 | 9,6 | ||
Кальций | 32 | 3,2 | ||
Натрий | 14 | 1,1 | ||
Железо | 1,9 | 10,6 |