Шиповник
Ягоды шиповника используют для различных целей, это известное народное средство для поддержания здоровья. Плоды растения применяют как отвар, сироп, масло. Можно заваривать шиповниковый чай. Для лечебных действий используют также масло шиповника, в ход идут не только красные ягодки, но и корень кустарника. Как применять плоды и корни? Есть ли противопоказания?
Польза плодов
Какие имеются полезные свойства? В лечебных целях применяют в основном ягоды шиповника. Плоды имеют богатый витаминный состав, по содержанию аскорбиновой кислоты ягода растения является лидером по сравнению с другими продуктами. В составе содержатся витамины группы В, Е, РР, К и А. Другие компоненты:
- Яблочная и лимонная кислота;
- Дубильные вещества;
- Эфирные масла;
- Рибофлавин.
Из микроэлементов присутствует кальций, железо, магний, фосфор, калий.
Плоды применяют как витаминный сироп, готовят настои, отвары для повышения защитных иммунных сил. Если смотреть настой шиповника польза и вред, то он помогает при простудных заболеваниях, гипертонии, анемии. Противопоказания настойки минимальны, а полезные свойства позволяют использовать отвар для лечения цинги, воспалительных заболеваний.
Пользы ягод шиповника для здоровья:
- Укрепление иммунитета. Шиповник относится к природным иммуномодулятором, он способен защитить организм от вирусных атак.
- Благоприятное воздействие на сосуды. Плоды из-за своего минерального состава укрепляют стенки сосудов, снижают уровень «плохого» холестерина. Полезны ягоды при атеросклерозе, малокровии.
- Понижение кровяного давления. Полезные свойства растения позволяют применять его гипертоника.
- Улучшение пищеварения. Полезно использовать при лечении язвенных болезней ЖКТ.
Полезные свойства ягод шиповника позволяют употреблять его для лечения туберкулеза, гиповитаминоза, профилактики малярии. Из-за высокого содержания кальция плоды показано применять при переломах.
Шиповник относится к антиоксидантам, он естественным путем выводит из организма токсины.
Способы применения ягод: отвар, сироп, чай. Полезные свойства помогают при беременности, в детском возрасте. Из семян растения делают масло. Масло используют в косметических целях. Масло можно купить в магазинах.
Применение у женщин
Отвар из шиповника можно применять при избыточном весе, он стимулирует сжигание лишней жировой ткани, помогая похудеть в короткие сроки. Масло используют при кожных проблемах.
Женщин может порадовать еще одно свойство – повышение тонуса кожи, улучшение цвета лица. Для этого нужно ежедневно протирать льдом из отвара шиповника лицо. Использование у женщин не ограничивается, масло или чай из шиповника можно применять в качестве тоника.
Для мужского здоровья
Большое содержание аскорбиновой кислоты в ягодах кустарника благоприятно влияет на здоровье мужчин. Она тонизирует организм, переполняя его энергией. Еще одна польза для мужчин – способность лечить расстройства мочеполовой сферы.
Как принимать настой у мужчин? Для лечения простатита смешивают чашку отвара шиповника с ложкой боярышника. Смесь томят на водяной бане 30 минут. Затем настой для мужчин закутывают теплой тканью и оставляют на час. Перед началом употребления чай процеживают и пьют за час перед едой.
Для лечения простатита у мужчин можно принимать отвар из кожицы плодов кустарника. Для рецепта плоды очищают от кожицы, и основной компонент заливают стаканом кипятка. После пяти часов настаивания пьют чай перед приемом пищи.
Если мужчин беспокоит преждевременная эякуляция, то можно использовать настой из двух ложек шиповника, ложки листьев вахты трехлистной, ложки календулы и двух ложек пустырника пятилопастного. Перед началом применения необходимо все процедить. Используют один раз в сутки перед едой.
При аденоме простате у мужчин применяют чай из двух ложек лопуха, который заливают отваром шиповника. Средство ставят на водяную баню на полчаса. После настаивания в течение четырех часов лечебный чай процеживают. Можно принимать по две ложки в сутки перед едой.
Применение у детей
Педиатры рекомендуют применять шиповник детям. Основные полезные свойства – большое содержание витамина С. Детям можно давать отвар из шиповника в сезон простуд. Ученые доказали, что растение эффективно при борьбе с респираторным вирусом, гриппа и парагриппа.
Если детям в первый день заболевания давать чай из шиповника, то на следующий день признаки простуды намного снижаются или пропадают совсем.
С какого возраста можно давать шиповник детям? Плоды растения относят к аллергенам, поэтому его не рекомендуется вводить в прикорм раньше шести месяцев. Детям ягоды кустарника добавляют в пищу в протертом виде, их нужно обработать термически. Детям после шести месяцев можно в день по одной ягоде.
С восьми месяцев можно добавить отвар шиповника, рекомендованное количество – 100 мл в день. Настой из плодов растения дают детям после года. Сироп рекомендуется вводить в меню после трех лет.
Плоды шиповника дают мочегонный эффект, поэтому его нельзя давать перед сном.
Шиповник во время беременности
Во время беременности отвар шиповника оказывает защитное действие, так как женский организм в это время очень уязвим. При лечении простудных заболеваний в период беременности – это мягкое и натуральное средство.
В состоянии беременности нельзя многие лекарства, потому полезный настой становится настоящим спасением.
Какие еще полезные свойства во время беременности от употребления шиповника?
- Если в период беременности мучает токсикоз, то шиповник снижает чувство тошноты.
- Это естественное средство от избавления отеков во время беременности.
Но настой шиповника имеет и противопоказания в период беременности. Не стоит его заваривать при проблемах с почками, скачками артериального давления. Если при беременности мучают запоры, то противопоказано использовать корень растения.
Использование корней шиповника
Для лечебных целей можно использовать не только плоды растения, но и корни. Сухой корень шиповника продается в аптеках, но его иногда заготавливают самостоятельно. Для целебных действий применяют боковые корешки, основной корень лекарственными действиями не обладает. Корешки выкапывают осторожно, чтобы не повредить корневище и не дать погибнуть растению.
Корень промывают от земли, рубят на мелкие кусочки и высушивают. Хранить его можно два года.
Корень применяют при следующих заболеваниях:
- цистит;
- почечнокаменная болезнь;
- артериальная гипертензия;
- судороги в мышцах, слабость в ногах;
- дизентерия;
- ревматизм;
- камни в желчных протоках (применяется настой корней шиповника);
- паралич;
- подагра;
- малярия;
- нарушения обмена веществ.
Корень кустарника имеет желчегонные, антисептические, бактерицидные свойства и вяжущие свойства. Настой из корня шиповника благоприятно воздействует на почки, обменные процессы, кровообращение, стимулирует выработку желудочного секрета и желчи.
Как приготовить целебный настой из корней? Для средства понадобится очищенная вода, корень растения. 40 грамм сухих или свежих корешков измельчают, заливают 0, 5 литров горячей воды. Накрывают емкость крышкой и греют 15 минут на водяной бане. После всех манипуляций нужно заваривать пять часов.
Перед началом употребления настой процеживают. Пьют его 4 раза в день перед едой. Рекомендуемая доза – 400 грамм. Не рекомендуется хранить отвар, так как он теряет полезные свойства. Курс лечения составляет две или четыре недели.
Несмотря на высокую пользу, корень шиповника имеет противопоказания. Отвар из корешков нужно с осторожностью применять при заболеваниях сердца, тромбофлебите. При хронических заболеваниях необходимо получить разрешение на прием у лечащего врача.
Противопоказания
Плоды имеют следующие противопоказания:
- Нужно умеренно пить настой или сироп при проблемах с почками;
- Не рекомендуется сироп при проблемах с зубной эмалью;
- Отвар, масло, сироп, чай не используют при склонности к тромбофлебиту.
- Нельзя употреблять сироп на спирту при гипертонии. Показан только чай или сироп на водной основе.
Итак, у ягоды растения много полезных свойств, но не стоит забывать, что есть противопоказания.