Облепиха
Плоды облепихи представляют собой оранжевые или красноватые ягоды, густо расположенные на ветви. Их употребляют в пищу в свежем виде, перемешивая с сахаром, в виде варенья, компота. Облепиха, полезные свойства и противопоказания ягоды на протяжении многих десятилетий изучались диетологами. Ее справедливо называют природным лекарством, так как облепиха способна вылечить и предотвратить множество заболеваний.
Польза
Облепиху, польза которой обусловлена ее богатым составом, можно включать в рацион диетического питания. Ежедневно употребляемая ягода позволяет держать вес на стабильном уровне. Если съедать облепиху перед каждым приемом пищи, привычный объем порции значительно уменьшится, так как чувство насыщения придет быстрее. Ягода в любом виде сохраняет свои ценные свойства, не следует лишь смешивать ее с сахаром, если она используется для похудения.
Облепиха содержит достаточное для обеспечения суточной потребности организма количество химических элементов:
- бета-каротина, действенного против онкологических заболеваний, предупреждающего болезни сердца и сосудов, облегчающего переносимость неблагоприятных факторов окружающей среды;
- витамина А, предотвращающего нарушения зрения, обеспечивающего целостность кожного покрова, повышающего сопротивляемость организма инфекциям;
- витамина В6, предупреждающего анемию, снижающего кровяное давление, выводящего из организма лишнюю жидкость, помогающего беременным бороться с токсикозом;
- аскорбиновой кислоты, при недостатке которой наносится существенный вред иммунной системе;
- железа, принимающего главное участие в образовании гемоглобина.
Облепиха эффективно выводит жидкость, мочевую и щавелевую кислоту, поэтому ее употребляют во время лечения подагры и ревматизма. Диабетикам полезно ежедневно принимать свежий настой ягод, не смешивая его с сахаром.
Дубильные вещества и фитонциды, входящие в состав ягод, убивают бактерии, которые могут нанести вред организму, и подавляют их рост. Облепиха обладает общеукрепляющими, повышающими иммунитет свойствами. Органические кислоты, которыми богата ягода, способствуют общему оздоровлению организма.
Облепиха — источник ценнейшего масла. Оно обладает противовоспалительным, укрепляющим и регенерирующим действием. Его используют для лечения заболеваний глаз, для ликвидации проблем в полости рта, при лечении эрозии шейки матки. Толченой облепихой или ее маслом можно устранить пролежни, ожоги, раны, лучевые повреждения кожи. Внутрь его принимают в период лечения рака пищеварительных органов.
Облепиху успешно применяют в косметологии. Питающий и омолаживающий эффект создают ванны с ягодным пюре. Облепиховые маски придают сияние и силу волосам, очищают лицо от прыщей, улучшают тон кожи. Если смешать ягоды с маслом и тростниковым сахаром, можно получить эффективный скраб для тела. Ванночки с облепиховым маслом укрепляют ногтевую пластину.
Вред
Тем, кто озабочен правильным питанием, важно знать пользу и вред фиников. Ведь сухофрукты занимают надежные позиции на наших прилавках. Узнайте об их чудесной силе.
Облепиха в виде варенья или смешанная с сахаром должна быть исключена из рациона людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом.
Свежая облепиха не принесет вред людям, склонным к полноте, так как содержание насыщенных жиров и углеводов в ее составе не превышено. В ней не содержатся канцерогены и ГМО.
Калорийность
Калорийность 100 г облепихи равна 82 ккал, что составляет 3,94% от рекомендованной нормы в сутки. Массу ягод в домашних условиях удобно измерять с помощью ложек и стаканов. Калорийность облепихи в этих единицах измерения:
Количество облепихи | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 10 | 8,2 |
1 столовая ложка | 30 | 24,6 |
1 стакан (200 мл) | 144 | 118,08 |
1 граненый стакан (250 мл) | 180 | 147,6 |
Противопоказания
Облепиха не принесет вред во время беременности, если употреблять ее в меру. Если у будущей мамы отсутствуют общие противопоказания, и она не страдает сахарным диабетом, употреблять ягоду можно в любом виде: свежую, в компотах, киселях, размешивая с сахаром.
Ягода не принесет вред организму ребенка после года, если у него отсутствует аллергия, и здоров пищеварительный тракт. До этого возраста кормить малыша облепихой нельзя. В детском питании должна присутствовать только свежая ягода, не смешанная с сахаром.
У такой полезной ягоды, как облепиха, противопоказаний немного. Она может нанести вред при:
- аллергических реакциях;
- гастрите с высокой кислотностью желудочного сока;
- желчекаменной болезни;
- мочекаменном заболевании;
- холецистите.
Пищевая ценность
Количество облепихи | Белки | Углеводы | Насыщенные жиры | Мононенасыщенные жиры | Полиненасыщенные жиры | |
Количество (г) | 100 | 1,2 | 5,7 | 2,2 | 0,142 | 0,173 |
% от рекомендуемой суточной нормы | 2,6 | 2,3 | 10,05 | 0,71 | 0,35 |
Витамины и минералы
Содержание в облепихе витаминов:
Наименование витамина(химическое название) | Содержание в 100 гоблепихи (мг) | % от рекомендуемойнормы в сутки |
Бета-каротин | 1,5 | 75 |
Витамин А (ретинол) | 0,25 | 25 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,03 | 2,61 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,05 | 3,67 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,2 | 3,07 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,8 | 71,2 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,009 | 4,5 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 200 | 240 |
Витамин Е (токоферол) | 5 | 50 |
Витамин H (биотин) | 0,0033 | 1,1 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,4 | 2 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0,5 | 2,5 |
Содержание минеральных веществ в облепихе:
Наименованиеминерала | Содержание в 100 гоблепихи (мг) | % от рекомендуемойнормы в сутки |
Калий | 193 | 3,97 |
Кальций | 22 | 1,87 |
Натрий | 4 | 0,4 |
Магний | 30 | 9 |
Фосфор | 9 | 1,24 |
Железо | 1,4 | 13,3 |
Сохранить ценные свойства свежих ягод можно с помощью консервирования или заморозки. В таком виде облепиха остается полезной в течение 6 месяцев. Чтобы не столкнуться с подделкой, облепиховое масло следует приобретать только в аптеке или готовить его самостоятельно.