Клюква сушеная
Сушеная клюква является одним из самых ценных сухофруктов. Благодаря природному консерванту бензойной кислоте, которая входит в состав клюквы, эта ягода сохраняет все свои полезные вещества.
Польза
Будучи природным антиоксидантом, клюква является эффективным средством профилактики раннего старения, помогает бороться с простудными болезнями и инфекционных заболеваниями. Также этот продукт способствует борьбе с циститом в начальной стадии и хронической форме. В состав клюквы входят вещества, которые побеждают воспалительные процессы. Также клюква способствует нейтрализации свободных радикалов (которые являются причиной многих болезней, в том числе и раковых заболеваний).
Антибактериальные свойства клюквы помогают бороться с процессами гниения и препятствуют выработке гноя.
Среди других полезных особенностей сушеной клюквы стоит выделить:
- повышение физической активности;
- оптимизация умственной работоспособности;
- тонизирующие, освежающие свойства;
- стимуляция аппетита;
- приведение в норму свертываемости крови;
- улучшение работы желудка, кишечника;
- нормализация уровня кислотности (особенно при низких показателях).
Если употреблять сушеную клюкву вместе с медом, то полезные свойства ягоды увеличиваются в несколько раз. Также следует помнить, что засушенная клюква оказывает благотворное влияние на внешность.
Не удивительно, что эту ягоду часто используют для внутреннего и наружного применения.
Если применять клюкву для восстановления кожи, то эта сушеная ягодка поможет устранить мелкие морщинки, окажет «лифтинг-эффект», избавит от красных пятен и прыщей, сузит поры. Особенную ценность сушеная клюква обеспечивает людям с жирной кожей: ягодка способствует нормализации уровня жирности. Также этот продукт полезен для волос: наружное применение сушеной клюквы способствует профилактике и интенсивности проявления перхоти, смягчает волосы.
Благодаря ценным кислотам в составе сушеной клюквы, эта ягода стимулирует регенерационные свойства клеток, способствуют очищению организма от шлаков. Также клюква способствует профилактике заболеваний сосудов: умеренное потребление этой ягоды укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, снижает вероятность образования новых наростов на стенках сосудов, способствует профилактике появления тромбов. Другая важная особенность высушенной клюквы в том, что она помогает укрепить ногтевую пластину, способствует профилактике заболеваний ногтя, улучшает их внешнее состояние.
Также клюква выполняет роль антибиотика. В ее состав входит танин: это органическое вещество оказывает связывающее действие и, после попадания в организм прилипает к вредным вирусам и бактериям, выводит их из тела.
Сушеную клюкву часто употребляют при гнойных ранах, кожной эритеме, псориазе, золотухе, лишае. Чтобы получить максимум пользы от этой ягоды, стоит проконсультироваться со своим врачом о целесообразности применения сушеной клюквы.
Во время беременности сушеная клюква помогает снять отечность, приводит в норму артериальное давление, является эффективным средством профилактики варикоза, повышает эластичность сосудов, улучшает кровообращение в матке (что важно для полноценного развития плода). Также сушеная ягодка улучшает работу всего организма, снижает риск развития воспалений, улучшает работу мочеполовой системы.
Вред
Любой продукт может быть вредным и клюква не является исключением. Поэтому нельзя злоупотреблять этой ягодой и применять ее в ограниченных дозах. Если кушать слишком много этой ягоды, можно заработать гастрит, язвенную болезнь или испортить эмаль зубов (кислоты, которые содержатся в клюкве, легко разъедают поверхность зуба).
В данной ягоде содержится минимум насыщенных жиров, нет канцерогенов и вредных веществ. Зато высок уровень углеводов. Поэтому не стоит сильно увлекаться этой полезной, но потенциально опасной ягодой.
Калорийность
На 100 грамм 308 ккал (15,4 % суточной нормы).
Объем | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 5 | 15,4 |
1 столовая ложка | 17 | 52,36 |
1 стакан (200 мл) | 220 | 677,6 |
1 стакан (250 мл) | 270 | 831,6 |
Пищевая ценность
Название элемента | Количество (на 100 грамм) | % суточной нормы |
Белки | 0,07 | 0,2 |
Жиры | 1,37 | 2,4 |
Углеводы | 82,36 | 33,5 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 | 0,5 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,658 | 10,9 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,198 | 0,55 |
Противопоказания
Употребление сушеной клюквы может быть вредным для людей с язвенной болезнью, высоким уровнем кислотности, проблемами в работе печени. Также лучше отказаться от употребления клюквы при изжоге, гастрите, чувствительности зубов, индивидуальной непереносимости этой ягоды.
Сушеную клюкву стоит исключить из рациона кормящих матерей, грудничков и детей до трех лет. А беременным следует употреблять эту ягоду в небольших дозах и с разрешения врача.
Витамины и минералы
Название витамина | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Витамин E (Токоферол) | 1,07 мг | 7,1 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,007 мг | 0,5 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,016 мг | 0,9 |
Витамин B4 (Холин) | 4 мг | 0,8 |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 0,217 мг | 4,3 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,038 мг | 1,9 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 0,2 мг | 0,2 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,99 мг | 5 |
Витамин K (Филлохинон) | 3,8 мкг | 3,2 |
Также в сушеной клюкве есть множество минералов, которые необходимы для укрепления организма.
Название минерала | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Кальций | 10 мг | 1 |
Магний | 5 мг | 1,3 |
Натрий | 3 мг | 0,2 |
Калий | 40 мг | 1,6 |
Фосфор | 8 мг | 1 |
Железо | 0,53 мг | 2,9 |
Цинк | 0,11 мг | 0,9 |
Медь | 80 мкг | 8 |
Марганец | 0,265 мг | 13,3 |
Селен |
0,5 мкг |
0,9 |
Умеренное потребление сушеной клюквы поможет познакомиться только с полезными свойствами этой ягоды. Регулярное потребление (в минимальных дозах) будет способствовать оздоровлению, омоложению организма, укрепит иммунитет и улучшит метаболизм в клетках.