Кизил
Кизил — это темно-красные ягоды с освежающим кисло-сладким вкусом. Они обладают богатым набором уникальных лечебных качеств, поэтому кизил, полезные свойства и противопоказания, калорийность ягод интересуют врачей-диетологов. Чем же ценны эти плоды?
Польза
Кизил — это продукт, который можно включать в состав диет для похудения. Ягоды имеют малую калорийность, улучшают обменные процессы, повышают активность ферментов поджелудочной железы, препятствуют отложению жиров. Однако для борьбы с лишними килограммами нельзя устраивать разгрузочные дни только на кизиле. Чтобы избежать истощения тела, важно включать в свой рацион и другие легкие блюда.
Благодаря своим полезным свойствам кизил широко используется в народной медицине.
Его можно употреблять в свежем, сушеном, маринованном, вяленом виде, после заморозки, в виде компота, настоя, отвара, киселя. Лечебным действием обладают и косточки кизила. Они содержат 33% ценных эфирных масел.
Ягоды кизила способны:
- быстро восполнить нехватку витамина С в организме, чем особенно ценятся в период простуд и авитаминоза;
- освежить в жаркое время и утолить жажду;
- повысить количество гемоглобина, чтобы справиться с анемией;
- снять воспаление, снизить жар, облегчить состояние организма при простудных заболеваниях, в том числе и у детей;
- отрегулировать уровень сахара в крови, что делает их незаменимыми при сахарном диабете;
- нормализовать артериальное давление, привести в порядок сердечный ритм, устранить сильные приступы головных болей, предупредить развитие склероза;
- остановить желудочные и кишечные кровотечения;
- укрепить стенки сосудов, предотвратить их хрупкость, что очень важно для профилактики венозных заболеваний, отеков ног;
- способствуя перевариванию пищи и улучшая аппетит, восстановить обмен веществ и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
- избавить от диареи различного происхождения;
- снять болевой синдром, предотвратить кровотечение и уменьшить узлы при геморрое;
- помочь при отравлении, выводя из организма даже токсины тяжелых металлов;
- восстановить силы, избавить от плохого настроения;
- вылечить заболевания слизистой рта.
Кизил применяется и в косметологии для улучшения внешнего вида. Маски из сока и мякоти ягод эффективно ухаживают за жирной кожей лица: стягивают поры, убирают неестественный блеск, лечат угревую сыпь. Сочетание кизила с другими ингредиентами позволяет создать средства, возвращающие силу, гладкость, сияние волосам, устраняющие неприятный запах и излишнюю сальность кожи головы.
Вред
Кизил, употребляемый в большом количестве, способен нанести организму вред, спровоцировав диарею, урчание и повышенное газообразование в животе.
Кроме того, переизбыток витамина С, которым богаты ягоды, усугубляет течение некоторых заболеваний почек и пищеварительных органов. Немытый кизил может стать причиной кишечных инфекций.
Ягоды, а также блюда, в состав которых они входят, не рекомендуется принимать в пищу перед ночным сном, чтобы избежать возбуждения нервной системы. Если кизил используется в качестве витаминного средства, не нужно подвергать его варке, а также длительно хранить: при этом сводится к нулю его ценность.
Кизил не содержит жиров, количество углеводов в нем не превышает норму. В ягодах нет канцерогенов и других опасных веществ.
Калорийность
Калорийность 100 г кизила равна 40,4 ккал, что составляет 1,9 % от рекомендованной суточной нормы. Вес ягод, используемых в домашних условиях, измеряют с помощью ложки или стакана. В таблице представлены данные по калорийности кизила для этих единиц измерения.
Объем кизила | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 9 | 3,6 |
1 столовая ложка | 30 | 12,12 |
1 стакан (200 мл) | 140 | 56,56 |
1 граненый стакан (250 мл) | 175 | 70,7 |
Противопоказания
Кизил способен действовать на организм возбуждающе, поэтому при угрозе выкидыша в период беременности употреблять эти ягоды противопоказано. Увлекаться кизилом в больших количествах не следует и здоровым будущим мамам, так как это может стать причиной усиления маточного тонуса. Умеренное потребление ягод показано беременным с железодефицитной анемией, а также для укрепления иммунной системы в период простудных заболеваний.
Педиатры против знакомства новорожденных до 10 месяцев с кизилом. Цельные ягоды можно давать малышу только после года. До этого возраста следует предложить грудничку компот или кисель из кизила, но в строго ограниченном количестве (до 80 мл в день).
Кизил нельзя употреблять при следующих недугах:
- заболеваниях нервной системы;
- бессоннице;
- запорах;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- метеоризме;
- аллергических реакциях.
Пищевая ценность
Объем кизила | Белки | Насыщенныежиры | Мононенасыщенныежиры | Полиненасыщенныежиры | Углеводы | |
Количество (г) | 100 | 1 | 0 | 0 | 0 | 9,7 |
% от рекомендуемойсуточной нормы | 2,2 | 0 | 0 | 0 | 3,9 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в кизиле:
Наименование витамина(химическое название) | Содержание в 100 гкизила (мг) | % от рекомендуемой нормыв сутки |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 45 | 54 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент) | 0,166 | 1,1 |
Содержание минералов в кизиле:
Наименованиеминерала | Содержание в 100 гкизила (мг) | % от рекомендуемой нормыв сутки |
Кальций | 58 | 5 |
Калий | 363 | 7,5 |
Магний | 26 | 7,8 |
Натрий | 32 | 3,2 |
Фосфор | 34 | 4,7 |
Железо | 4,1 | 39 |
Плоды кизила способны избавить от множества имеющихся заболеваний и предотвратить появление новых. Чтобы лечение с помощью ягод было наиболее эффективным, в этот период следует отказаться от употребления острой пищи, спиртных напитков, курения.