Кизил

Кизил

Кизил — это темно-красные ягоды с освежающим кисло-сладким вкусом. Они обладают богатым набором уникальных лечебных качеств, поэтому кизил, полезные свойства и противопоказания, калорийность ягод интересуют врачей-диетологов. Чем же ценны эти плоды?

Польза

Кизил 1

Кизил — это продукт, который можно включать в состав диет для похудения. Ягоды имеют малую калорийность, улучшают обменные процессы, повышают активность ферментов поджелудочной железы, препятствуют отложению жиров. Однако для борьбы с лишними килограммами нельзя устраивать разгрузочные дни только на кизиле. Чтобы избежать истощения тела, важно включать в свой рацион и другие легкие блюда.

Благодаря своим полезным свойствам кизил широко используется в народной медицине.

Его можно употреблять в свежем, сушеном, маринованном, вяленом виде, после заморозки, в виде компота, настоя, отвара, киселя. Лечебным действием обладают и косточки кизила. Они содержат 33% ценных эфирных масел.

Ягоды кизила способны:

  • быстро восполнить нехватку витамина С в организме, чем особенно ценятся в период простуд и авитаминоза;
  • освежить в жаркое время и утолить жажду;
  • повысить количество гемоглобина, чтобы справиться с анемией;
  • снять воспаление, снизить жар, облегчить состояние организма при простудных заболеваниях, в том числе и у детей;
  • отрегулировать уровень сахара в крови, что делает их незаменимыми при сахарном диабете;
  • нормализовать артериальное давление, привести в порядок сердечный ритм, устранить сильные приступы головных болей, предупредить развитие склероза;
  • остановить желудочные и кишечные кровотечения;
  • укрепить стенки сосудов, предотвратить их хрупкость, что очень важно для профилактики венозных заболеваний, отеков ног;
  • способствуя перевариванию пищи и улучшая аппетит, восстановить обмен веществ и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • избавить от диареи различного происхождения;
  • снять болевой синдром, предотвратить кровотечение и уменьшить узлы при геморрое;
  • помочь при отравлении, выводя из организма даже токсины тяжелых металлов;
  • восстановить силы, избавить от плохого настроения;
  • вылечить заболевания слизистой рта.

Кизил применяется и в косметологии для улучшения внешнего вида. Маски из сока и мякоти ягод эффективно ухаживают за жирной кожей лица: стягивают поры, убирают неестественный блеск, лечат угревую сыпь. Сочетание кизила с другими ингредиентами позволяет создать средства, возвращающие силу, гладкость, сияние волосам, устраняющие неприятный запах и излишнюю сальность кожи головы.

Вред

Кизил 2

Кизил, употребляемый в большом количестве, способен нанести организму вред, спровоцировав диарею, урчание и повышенное газообразование в животе.

Кроме того, переизбыток витамина С, которым богаты ягоды, усугубляет течение некоторых заболеваний почек и пищеварительных органов. Немытый кизил может стать причиной кишечных инфекций.

Ягоды, а также блюда, в состав которых они входят, не рекомендуется принимать в пищу перед ночным сном, чтобы избежать возбуждения нервной системы. Если кизил используется в качестве витаминного средства, не нужно подвергать его варке, а также длительно хранить: при этом сводится к нулю его ценность.

Кизил не содержит жиров, количество углеводов в нем не превышает норму. В ягодах нет канцерогенов и других опасных веществ.

Калорийность

Калорийность 100 г кизила равна 40,4 ккал, что составляет 1,9 % от рекомендованной суточной нормы. Вес ягод, используемых в домашних условиях, измеряют с помощью ложки или стакана. В таблице представлены данные по калорийности кизила для этих единиц измерения.

Объем кизила Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 9 3,6
1 столовая ложка 30 12,12
1 стакан (200 мл) 140 56,56
1 граненый стакан (250 мл) 175 70,7

Противопоказания

Кизил способен действовать на организм возбуждающе, поэтому при угрозе выкидыша в период беременности употреблять эти ягоды противопоказано. Увлекаться кизилом в больших количествах не следует и здоровым будущим мамам, так как это может стать причиной усиления маточного тонуса. Умеренное потребление ягод показано беременным с железодефицитной анемией, а также для укрепления иммунной системы в период простудных заболеваний.

Педиатры против знакомства новорожденных до 10 месяцев с кизилом. Цельные ягоды можно давать малышу только после года. До этого возраста следует предложить грудничку компот или кисель из кизила, но в строго ограниченном количестве (до 80 мл в день).

Кизил нельзя употреблять при следующих недугах:

  • заболеваниях нервной системы;
  • бессоннице;
  • запорах;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • метеоризме;
  • аллергических реакциях.

Пищевая ценность

Объем кизила Белки Насыщенныежиры Мононенасыщенныежиры Полиненасыщенныежиры Углеводы
Количество (г) 100 1 0 0 0 9,7
% от рекомендуемойсуточной нормы 2,2 0 0 0 3,9

Витамины и минералы

Содержание витаминов в кизиле:

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 гкизила (мг) % от рекомендуемой нормыв сутки
Витамин С (аскорбиновая кислота) 45 54
Витамин РР (ниациновый эквивалент) 0,166 1,1

Содержание минералов в кизиле:

Наименованиеминерала Содержание в 100 гкизила (мг) % от рекомендуемой нормыв сутки
Кальций 58 5
Калий 363 7,5
Магний 26 7,8
Натрий 32 3,2
Фосфор 34 4,7
Железо 4,1 39

Плоды кизила способны избавить от множества имеющихся заболеваний и предотвратить появление новых. Чтобы лечение с помощью ягод было наиболее эффективным, в этот период следует отказаться от употребления острой пищи, спиртных напитков, курения.

Оцените статью