Калина
Калина на протяжении многих веков считается источником здоровья, красоты и долголетия. Полезные свойства красных, немного горьковатых ягод используются в кулинарии, медицине и косметологии. Существует множество народных рецептов на основе калины от разнообразных недугов. В качестве целебного сырья применяют не только ягоды растения, но также листья, соцветия и кора. Чтобы ягоды не горчили, их рекомендуют собирать после первых заморозков или перед приготовлением прокипятить в течение пяти-шести минут.
Полезные свойства
О целебном действии ягод калины знали еще наши бабушки, именно поэтому каждый наверняка в детстве с большим удовольствием кушал разные варенья, джемы, мармелады, приготовленные из настоящего витаминного комплекса. И сейчас блюда на основе калины можно часто встретить на столах.
Витаминный комплекс
1. Витамин А.
- Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
- Эффективно борется с заболеваниями кожи.
- Активизирует обменные процессы.
- Активизирует процесс синтеза новых клеток, в результате в организме замедляются процессы старения.
- Продукт используется для борьбы с заболеваниями глаз. Витамин А способен улучшить остроту зрения.
- Используется в качестве наружного средства для ускорения процессов заживления ран, порезов и ожогов.
2. Витамин С.
- Важнейший витамин для поддержания иммунной системы человека.
- Активизирует процесс регенерации клеток при повреждениях наружных и внутренних тканей.
- Нормализует уровень холестерина в крови.
- Способствует разжижению крови, что предотвращает риск образования тромбов.
- Витамин А защищает организм от аллергических реакций.
3. Витамин Е.
- Непременный участник всех обменных процессов в организме.
- Используется в качестве профилактического средства против развития атеросклероза.
- Способствует улучшению и оздоровлению ногтевых пластин, волос и кожных покровов.
Также ягоды калины оказывают полезное действие на организм человека в следующем.
- Улучшают процесс пищеварения.
- Учитывая незначительную калорийность продукта, его включают в список диетических продуктов.
- Стабилизируют работу сердца.
- Укрепляют кровеносные сосуды, повышают их эластичность.
- Нормализуют артериальное давление.
- Нормализуют процесс мочевыделения и функционирование коры надпочечников.
- Оказывают на организм обезвоживающее действие, тем самым, исключая вероятность отеков.
Микро- и макроэлементы
Калина содержит богатый и разнообразный состав микро- и макроэлементов, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности организма.
- Питают ткани и клетки организма кислородом.
- Предотвращают развитие анемии.
- Принимают участие в процессе кровообразования.
- Активизируют умственную деятельность и физическую активность.
- Придают прочность зубам и костной ткани.
- Стабилизируют деятельность нервной системы.
- Предотвращают развитие артрита и остеопороза.
Секреты народной медицины
- Настой из коры калины широко известное, эффективное средство от простудных заболеваний, кашля и приступов неврастении. Чтобы избавиться от симптомов заболеваний, достаточно пить небольшими глотками настой трижды в день.
- Женщины спасаются настоем коры при обильных и болезненных месячных, а также принимают средство при кровотечениях, которые случаются на фоне гинекологических заболеваний.
- Калина помогает избавиться от таких болезней, как золотуха, судороги и расстройства сна.
- Соцветия кустарника богаты эфирными маслами, с помощью которых можно вылечить ангину, устранить заболевания десен и избавиться от угревой сыпи.
- Также цветы растения обладают отхаркивающим и потогонным действиями. Если вы хотите вернуть себе голос, полощите горло отваром из цветов и ягод калины.
- Сок листьев поможет организму восстановиться после тяжелых заболеваний, избавить и фурункулеза, лишая и других кожных болезней.
- Отвар из молодых побегов отлично помогает при диатезе. Для этого приготовленное средство дают ребенку дважды в сутки.
Калина в косметологии
Ягоды растения обладают целым набором полезных и необходимых свойств для увядающей кожи, например, тонизирующим, отшелушивающим, омолаживающим, противовоспалительным, восстанавливающим и подтягивающим.
Именно поэтому калина входит в состав многих антивозрастных косметических средств, а также на основе ягод готовят разные маски, крема, тоники в домашних условиях.
Благодаря такому уникальному составу калина широко используется традиционной и народной медициной для профилактики и эффективного лечения многих недугов.
Вред
1. Бесконтрольное употребление.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты в ягодах может спровоцировать аллергические реакции в виде сыпи.
2. Отравления.
Некоторые сорта калины очень ядовиты. Например, сорт, произрастающий на Кавказе. Чтобы отличить полезные ягоды от ядовитых, достаточно посмотреть на их цвет. В пищу можно употреблять исключительно красную калину.
3. Не соблюдение противопоказаний.
Калорийность
Калорийность ста граммов калины составляет 26 кКал, что составляет приблизительно один процент от суточной нормы.
Объем | Масса | Калорийность |
Чайная ложка | 5 грамм | 1,3 |
Столовая ложка | 20 грамм | 5,2 |
Стакан | 200 грамм | 52 |
Граненый стакан | 250 грамм | 65 |
Противопоказания
Несмотря на такой внушительный список полезных свойств, калина имеет некоторые противопоказания.
- Ягоды нельзя употреблять при подагре и артрите.
- Продукт запрещен для пациентов с диагнозом «гипотония».
- Не рекомендуется включать в свой рацион калину людям, склонным к образованию тромбов или с повышенной свертываемостью крови.
- Нельзя кушать ягоды беременным.
- -рудным детям калину также не рекомендуют, так как химический состав ягоды способствует повышению кислотности сока желудка.
Пищевая ценность
Компонент | Количество | % от суточной нормы |
Вода | 0 | 0 |
Белки | 0 | 0 |
Жиры | 0 | 0 |
Насыщенные | 0 | 0 |
Мононенасыщенные | 0 | 0 |
Полиненасыщенные | 0 | 0 |
Углеводы | 7 гр | 2,4% |
Пищевые волокна | 0 | 0 |
Моно- и дисахариды | 0 | 0 |
Крахмал | 0 | 0 |
Органические кислоты | 0 | 0 |
Холестерин | 0 | 0 |
Зола | 0 | 0 |
Витамины и минералы
Витамин | Количество | % от суточной нормы |
Витамин С (Аскорбиновая кислота) | 82 мг | 91,1% |
Витамин А (Ретинол) | 2500 мкг | 277,8% |
Витамин Е (Токоферол) | 2 мг | 13,3% |
Микро- и макроэлементы | Количество | % от суточной нормы |
Калий | 24,5 мг | 0,98% |
Фосфор | 63,9 мг | 7,99% |
Железо | 62,7 мг | 348,3% |
Марганец | 13,1 мг | 6,55% |