Ежевика
Лесные ягоды имеют свой особый и неповторимый вкус в отличие от домашних. К ним можно отнести и ежевику. Она растет только в лесу, но ее можно встретить и у некоторых садоводов. Ежевика обладает множеством полезных свойств, содержит в себе различные витамины и минералы.
Полезные свойства
Эту сочную и сладкую ягоду можно смело назвать диетическим продуктом. Она низкокалорийная, в сыром виде содержит всего 34 кКал, поэтому является отличным средством для похудения.
В ежевике содержится большое количество природных химических соединений и элементов, без которых невозможна профилактика и лечение разного рода болезней. Продукт используют в целом для укрепления всего организма, а также насыщения его необходимыми витаминами.
Ежевика способствует укреплению иммунитета, восстанавливает нарушенный обмен веществ и нормализует функции организма.
В активе ягоды содержатся полифенольные соединения, которые являются довольно сильным профилактическим средством против раковых заболеваний. Они действуют и как антиоксиданты, то есть защищают организм от свободных радикалов и предупреждают преждевременное старение. В составе флавоноидов есть катехины. Их действие направлено на снижение сахара в крови и уровня холестерина, очищение от тяжелых металлов и уничтожение вредных бактерий.
Ежевика активно используется и в косметологии. Отвар из листьев этого растения придает густоту волосам и укрепляет их корни, а также тонизирует и омолаживает тело. Эффективно действует и на кожу лица. Ежевичные маски придают свежесть и даже избавляют лицо от неприятного землистого оттенка. Так же они помогают справиться с мелкими морщинами. Экстракт ежевики используется косметологами в лечении дерматитов, раздражений, экзем и других кожных проявлений.
К тому же ежевика еще является отличным медоносом, она способна дать много нектара и пыльцы. Кусты растения часто используются и в декоративных целях. Они отлично подходят для вертикального озеленения, создания живой изгороди и прикрытия стен.
Лечебное применение
В медицинских целях используются и плоды, и листья, и корни. Ягоды необходимо заготавливать по мере их созревания, листья же – во время цветения.
Ежевика содержит много калия и железа, поэтому ее рекомендуют употреблять сердечникам и гипертоникам. Она приводит электролитический баланс организма в норму, избавляет от отеков и нормализует артериальное давление.
Варенье и сушеные ягоды во время свирепствования гриппа прекрасно снимают жар, так как они обладают сильным общеукрепляющим и потогонным действием.
Женщинам много мучений доставляет такая деликатная проблема, как цистит. Компот из ягод и ежевичный сок помогут забыть о ней. Они регулируют кислотность мочи, чтобы в мочевом пузыре и почках не образовывались песок и камни. Так же ежевика крайне полезна людям, страдающим от холецистита. Она не дает желчи застаиваться в желчных протоках и препятствует появлению новых камней.
Это растение оказывает слабительное действие, поэтому очень хорошо выручает при запорах. А также оздоровляет стенки кишечника, лечит хронические язвы и воспаления. Чтобы проблемы с кишечником перестали беспокоить, необходимо в сезон каждый день съедать горсть ягод.
Результатом изнурительной болезни или недоедания может стать пониженный гемоглобин. Его уровень можно повысить, если каждый день есть варенье или пить ежевичный сок.
Лечебными свойствами обладают и листья ежевики, особенно они ценятся у народов Севера. Заготавливать надо именно молодые листочки, которые содержат в себе множество полезных веществ. Чай из листьев полезен больным сахарным диабетом, так как он улучшает обмен веществ. Напиток рекомендуется применять и при менопаузах, он облегчает климатические проявления.
При варикозе отвар используется в виде примочек. От ушибов хорошо помогает избавиться кашица из измельченных листьев. Больные раны можно мазать соком листочков.
Настой обладает и успокаивающим воздействием. Его можно пить при истерии. Также он помогает улучшить сон и общее состояние.
Вред ежевики
Ежевика обладает огромным перечнем полезных и лечебных свойств. Но некоторым группам людей она все-таки может принести вред. Это связано с содержанием разных кислот, микро- и макроэлементов, которые не переносятся людьми, страдающими от специфической болезни или аллергии на те или иные компоненты. Ягода опасна в следующих случаях:
- При дисфункции кишечного тракта. Переедание ежевики может стать причиной острой боли, уменьшения выделения ферментов и остановки усвоения питательных веществ. Все может закончиться больницей.
- При язве и гастрите. Оказывает неблагоприятное воздействие на микрофлору желудка, вызывая резкую боль и неприятное ощущение. Нельзя есть в сутки больше 100 гр.
- При низком давлении. Пока организм привыкает к этому продукту, давление снижается на 15-20%. Больные могут чувствовать себя плохо и даже терять сознание.
Больше никаких противопоказаний нет.
Чтобы узнать подходит ежевика для употребления или нет, стоит проконсультироваться с врачом и сделать химический анализ.
Плоды ежевики не отличаются повышенным содержанием насыщенных жиров и углеводов, так как они являются низкокалорийными. Не содержит продукт и вредных веществ. Ежевика действует наоборот, она способствует уничтожению вредоносных бактерий и карциногенов, используется при профилактике онкологических заболеваний.
Калорийность
В 100 г ежевики содержится всего 34 кКал, что составляет 40% от рекомендованной суточной нормы.
В нижеприведенной таблице показано сколько килокалорий содержится в определенном количестве плодов ежевики.
Количество продукта | Масса, г | Калорийность, кКал |
1 ч. л. | 10 | 3,4 |
1 ст. л. | 25 | 5,1 |
Стакан 200 мл | 160 | 54,4 |
Стакан 250 мл | 190 | 64,6 |
Противопоказания
При употреблении ежевики существуют некоторые заперты, их обязательно надо учитывать. В частности, ежевику нельзя есть людям, которые страдают дисфункцией желудочно-кишечного тракта, язвой и гастритом, низким артериальным давлением. Иногда плоды вызывают аллергическую реакцию. Она может проявиться сразу же после употребления или же через несколько дней. Также могут появиться тошнота, диарея, рвота, отек слизистой и даже нарушение дыхания. При возникновении данных побочных действий, следует обратиться к врачу.
При беременности ежевику можно есть. Для здоровья будущей матери она безопасна, если перед употреблением ее хорошо промыть. Ягоды обеспечивают организм беременной женщины питательными веществами, такими как диетическое волокно, фолат, витамины С и К, калий. Если съедать каждый день по 4-5 порций свежих плодов, то беременной обеспечен прилив энергии. К тому же ежевика очень благотворно влияет на развитие мозга плода.
Грудным детям ежевику можно дать с 8-9 месяцев. Следует начать с одной ягодки. Если нет аллергии и других побочных явлений, можно смело начать ее употреблять в пищу.
Пищевая ценность
Масса, г | Дневная норма, % | |
Белки | 1,39 | 2 |
Углеводы | 9,61 | 3 |
Жиры | 0,49 | 1 |
Насыщенные | 0,014 | 0,1 |
Мононенасыщенные | 0,047 | 0,1 |
Полиненасыщенные | 0,28 | 0,8 |
Содержание витаминов и минералов
В таблице показано содержание витаминов на 100 г плодов
Название | Масса, мг | Дневная норма,% |
Витамин А (бета-каротин) | 17 | 0 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,01 | 0,7 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,05 | 2,8 |
Витамин В3 (никотиновая кислота) | 0,04 | 3 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,24 | 0 |
ВВ6 (пиридоксин) | 0,058 | 0 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 4 | 0 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 15 | 16,7 |
Витамин Е (токоферол) | 1,2 | 8 |
Минералы на 100 г ежевики
Название | Масса, мг | Дневная норма, % |
Марганец | 1,29 | 0 |
Железо | 1 | 5,6 |
Цинк | 0,27 | 0 |
Селен | 0,6 | 0 |
Медь | 0,14 | 0 |
Кальций | 30 | 3 |
Калий | 208 | 8,3 |
Фосфор | 32 | 4 |
Магний | 29 | 7,3 |
Натрий | 21 | 1,6 |
Каждый витамин и каждый минерал вносят свой вклад в работу организма. Присутствие каждого из них необходимо для хорошего самочувствия.
Ежевика – уникальная ягода. Она имеет массу полезных и лечебных свойств. Ее активно применяют в медицине и косметологии. Кроме того, кустами растения можно украсить двор и палисадник, особенно шикарно они смотрятся в период цветения. Также ежевика является прекрасным ингредиентом для приготовления всяких десертов.