Черноплодная рябина
Черноплодную аронию (черноплодную рябину, а в народе – черноплодку) завезли к нам из Северо-Восточной Америки. В России она прочно обосновалась сначала на Алтае, а потом кустарник распространился повсеместно. Хорошо приживается на бедных глинистых почвах, неприхотлив, без должного ухода превращается в трудновыводимый сорняк в садах и огородах. Плоды сизовато-черные, кисловато-сладкие на вкус и плотные.
Польза
Растение лекарственное, но так же используется для приготовления варений, желе, джемов и конфитюров, в домашнем виноделии; его добавляют в состав напитков и соков, начинок в пироги и кондитерские изделия. Большое содержание витаминов, микроэлементов и необычный вкус сделали его популярным в кулинарии, в медицине используют для лечения и профилактики многих заболеваний:
- Гипертоническая болезнь
- Атеросклероз
- Сердечнососудистые нарушения
- Печени и щитовидной железы
- И другие.
Лечебные свойства
Содержащиеся в ягодах природные органические пектины (полисахариды) – натуральный сорбент, способный выводить из организма вредные вещества, очищать кишечник и выводить желчь.
А растительные дубильные вещества оказывают кровоостанавливающее, вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Благодаря такому составу, арония так же помогает стимулировать работу желудочно-кишечного тракта: нормализуются пищеварительные процессы, улучшается работа кишечника.
Содержание органических кислот составляет 65% (суточной нормы на 100 граммов продукта); она может помочь:
- при состоянии хронической усталости
- Авитаминозах
- Пониженной кислотности желудка.
Помимо уже перечисленного, плоды кустарника считают иммуностимулятором и рекомендуют для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма к инфекциям, при кровотечениях и диабете.
Диетическое питание
Включают черноплодную рябину в различные диеты: лечебные, профилактические, комплексные.
Она способна снижать содержание глюкозы в плазме (это подтвердил эксперимент американцев, который они проводили с больными диабетом), а значит, способствует снижению веса и сжиганию подкожно-жировых слоев ткани. С ее помощью можно снизить внутриглазное давление, улучшить отток желчи и состояние кровеносных сосудов, снизить проявления различных заболеваний.
Содержание ретинолов помогает улучшать и восстанавливать зрение, состояние кожных покровов, окислительно-восстановительные процессы.
Косметология
Экстракты и вытяжки аронии вводят в составы кремов, масок и лосьонов как омолаживающее и питающее средство. Свежие размятые ягоды используют для этих же целей: маски разглаживают, освежают и питают кожу.
В профилактических целях, в небольшом количестве полезна беременным, детям и подросткам.
Вред
Используя полезные свойства растения, нужно знать, что она может нанести вред, если употреблять ее в больших количествах. Если есть любые нарушения здоровья — включение в рацион лекарственного продукта нужно согласовывать с врачом. Большое количество съеденных ягод так же, как любое лекарство, может навредить здоровью – а потому важно соблюдать меру.
Содержание углеводов в энергетическом балансе 84. 8%, а это значит, что продукт способствует ускорению обмена веществ, улучшает настроение (помогает вырабатывать серотонин) и может использоваться для снижения веса.
Калорийность
Расчет: калорийность 100 граммов – 55 к/калорий и % к суточной норме:
Количество | Масса (в граммах) | Калорийность (к/калорий) |
1 столовая ложка | — | — |
1 стакан (200 мл) | 125. 0 | 3. 62 |
1 граненый стакан (250 мл) |
155. 0 |
4. 50 |
Арония – низкокалорийный диетический продукт.
Противопоказания
Используя полезные свойства растения, нужно знать, что оно противопоказано при заболеваниях:
- Гипертония (тяжелые формы)
- Гастриты и повышенная кислотность желудочного сока
- Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
- Варикозы
- Повышенная свертываемость крови.
Ягоды придают крови вязкость и сгущают ее (если употреблять постоянно и много), снижая при этом артериальное давление. На это нужно обратить особое внимание тем, кто страдает гипертонией, или наоборот – пониженным артериальным давлением.
Пищевая ценность
Ценные вещества в 100 граммах продукта и % к суточной норме
Наименование | Вес(в граммах) | % соотношения к средней дневной потребности |
Жиры | 0. 2 | 0. 3 |
Белки | 1. 5 | 2. 9 |
Углеводы | 10. 9 | 3. 9 |
Пищевые волокна | 4. 1 | 20. 5 |
Натрий | 4. 0 | 0. 3 |
Пищевая ценность низкая – это нужно учитывать при составлении рациона.
Витамины и минералы
В таблицах указано содержание в 100 граммах и % к суточной норме.
Витамины
Название | Содержание в 100 граммах в мг |
% соотношения к рекомендуемой суточной норме |
A(РЭ) | 200. 0 мкг | 22. 2 |
B1 (тиамин) | 0. 01 мг | 0. 7 |
B2 (рибофлавин) | 0. 02 мг | 1. 1 |
B6 (пиридоксин) | 0. 06 мг | 3. 0 |
B9 (фолиевая кислота) | 1. 7 мкг | 0. 4 |
C (аскорбиновая кислота) | 15. 0 мг | 16. 7 |
Е (ТЭ) | 1. 5 мкг | 10. 0 |
PP (ниациновый эквивалент) |
0. 6 мг |
3. 0 |
Минералы (макро- и микроэлементы)
Наименование | Количество (в мг, мкг) | % соотношения к дневной потребности |
Макроэлементы
Ca (кальций) |
28. 0 мг | 2. 8 |
Mg (магний) | 14. 0 мг | 3. 5 |
Na (натрий) | 4. 0 мг | 0. 3 |
K (калий) | 158. 0 мг | 6. 3 |
Ph (фосфор) |
55. 0 мг |
6. 9 |
Микроэлементы Fe (железо) |
1. 1 мг |
11. 0 |
Арония черноплодная – не заморский дорогостоящий и дефицитный фрукт. Это доступное ценное лекарственное растение с прекрасными вкусовыми качествами. Обратите на него внимание, посадите у себя на даче или в огороде, используйте плоды этого вкусного лекаря на благо своего здоровья.