Черноплодная рябина

Черноплодка

Черноплодную аронию (черноплодную рябину, а в народе – черноплодку) завезли к нам из Северо-Восточной Америки. В России она прочно обосновалась сначала на Алтае, а потом кустарник распространился повсеместно. Хорошо приживается на бедных глинистых почвах, неприхотлив, без должного ухода превращается в трудновыводимый сорняк в садах и огородах. Плоды сизовато-черные, кисловато-сладкие на вкус и плотные.

Польза

Черноплодка 1

Растение лекарственное, но так же используется для приготовления варений, желе, джемов и конфитюров, в домашнем виноделии; его добавляют в состав напитков и соков, начинок в пироги и кондитерские изделия. Большое содержание витаминов, микроэлементов и необычный вкус сделали его популярным в кулинарии, в медицине используют для лечения и профилактики многих заболеваний:

  • Гипертоническая болезнь
  • Атеросклероз
  • Сердечнососудистые нарушения
  • Печени и щитовидной железы
  • И другие.

Лечебные свойства

Черноплодка 2

Содержащиеся в ягодах природные органические пектины (полисахариды) – натуральный сорбент, способный выводить из организма вредные вещества, очищать кишечник и выводить желчь.

А растительные дубильные вещества оказывают кровоостанавливающее, вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Благодаря такому составу, арония так же помогает стимулировать работу желудочно-кишечного тракта: нормализуются пищеварительные процессы, улучшается работа кишечника.

Содержание органических кислот составляет 65% (суточной нормы на 100 граммов продукта); она может помочь:

  • при состоянии хронической усталости
  • Авитаминозах
  • Пониженной кислотности желудка.

Помимо уже перечисленного, плоды кустарника считают иммуностимулятором и рекомендуют для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма к инфекциям, при кровотечениях и диабете.

Диетическое питание

Включают черноплодную рябину в различные диеты: лечебные, профилактические, комплексные.

Она способна снижать содержание глюкозы в плазме (это подтвердил эксперимент американцев, который они проводили с больными диабетом), а значит, способствует снижению веса и сжиганию подкожно-жировых слоев ткани. С ее помощью можно снизить внутриглазное давление, улучшить отток желчи и состояние кровеносных сосудов, снизить проявления различных заболеваний.

Содержание ретинолов помогает улучшать и восстанавливать зрение, состояние кожных покровов, окислительно-восстановительные процессы.

Косметология

Экстракты и вытяжки аронии вводят в составы кремов, масок и лосьонов как омолаживающее и питающее средство. Свежие размятые ягоды используют для этих же целей: маски разглаживают, освежают и питают кожу.

В профилактических целях, в небольшом количестве полезна беременным, детям и подросткам.

Вред

Используя полезные свойства растения, нужно знать, что она может нанести вред, если употреблять ее в больших количествах. Если есть любые нарушения здоровья — включение в рацион лекарственного продукта нужно согласовывать с врачом. Большое количество съеденных ягод так же, как любое лекарство, может навредить здоровью – а потому важно соблюдать меру.

Содержание углеводов в энергетическом балансе 84. 8%, а это значит, что продукт способствует ускорению обмена веществ, улучшает настроение (помогает вырабатывать серотонин) и может использоваться для снижения веса.

Калорийность

Расчет: калорийность 100 граммов – 55 к/калорий и % к суточной норме:

Количество Масса (в граммах) Калорийность (к/калорий)
1 столовая ложка
1 стакан (200 мл) 125. 0 3. 62

1 граненый стакан (250 мл)

155. 0

4. 50

Арония – низкокалорийный диетический продукт.

Противопоказания

Используя полезные свойства растения, нужно знать, что оно противопоказано при заболеваниях:

  • Гипертония (тяжелые формы)
  • Гастриты и повышенная кислотность желудочного сока
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Варикозы
  • Повышенная свертываемость крови.

Ягоды придают крови вязкость и сгущают ее (если употреблять постоянно и много), снижая при этом артериальное давление. На это нужно обратить особое внимание тем, кто страдает гипертонией, или наоборот – пониженным артериальным давлением.

Пищевая ценность

Ценные вещества в 100 граммах продукта и % к суточной норме

Наименование Вес(в граммах) % соотношения к средней дневной потребности
Жиры 0. 2 0. 3
Белки 1. 5 2. 9
Углеводы 10. 9 3. 9
Пищевые волокна 4. 1 20. 5
Натрий 4. 0 0. 3

Пищевая ценность низкая – это нужно учитывать при составлении рациона.

Витамины и минералы

В таблицах указано содержание в 100 граммах и % к суточной норме.

Витамины

Название Содержание в 100 граммах в мг

% соотношения к рекомендуемой суточной норме

A(РЭ) 200. 0 мкг 22. 2
B1 (тиамин) 0. 01 мг 0. 7
B2 (рибофлавин) 0. 02 мг 1. 1
B6 (пиридоксин) 0. 06 мг 3. 0
B9 (фолиевая кислота) 1. 7 мкг 0. 4
C (аскорбиновая кислота) 15. 0 мг 16. 7
Е (ТЭ) 1. 5 мкг 10. 0
PP (ниациновый эквивалент)

0. 6 мг

3. 0

Минералы (макро- и микроэлементы)

Наименование Количество (в мг, мкг) % соотношения к дневной потребности
Макроэлементы

Ca (кальций)

28. 0 мг 2. 8
Mg (магний) 14. 0 мг 3. 5
Na (натрий) 4. 0 мг 0. 3
K (калий) 158. 0 мг 6. 3
Ph (фосфор)

55. 0 мг

6. 9

Микроэлементы

Fe (железо)

1. 1 мг

11. 0

Арония черноплодная – не заморский дорогостоящий и дефицитный фрукт. Это доступное ценное лекарственное растение с прекрасными вкусовыми качествами. Обратите на него внимание, посадите у себя на даче или в огороде, используйте плоды этого вкусного лекаря на благо своего здоровья.

Оцените статью