Черная смородина
Ягоды черной смородины имеют хорошо выраженный аромат («смородь»), от которого и получили свое название. Во всем мире черная смородина считается самой полезной для красоты и здоровья организма ягодой. Свои ценные качества она сохраняет в любом виде: высушенном, замороженном, отварном. Наиболее полезны свежие спелые ягоды (в недозрелых или перезрелых количество витамина С в 2 раза меньше).
Польза
Черную смородину необходимо включать в меню диетического питания. Она обладает большим количеством пищевых волокон и витамина С, способными сжигать жир. Мочегонное действие ягод поможет вывести лишнюю жидкость из тканей. Необходимые химические элементы в составе смородины не дадут организму ослабнуть, как это часто бывает при строгих монодиетах.
Польза ягод черной смородины обусловлена ее щедрым составом.
Она содержит значительное количество:
- аскорбиновой кислоты (суточная норма в 25 свежих ягодах или 50 г варенья):
- фитонцидов, антоцианов, эфирных масел и дубильных веществ, благодаря которым обладает противомикробным и антивоспалительным действием;
- антиоксидантов, борющихся с преждевременным старением организма;
- витаминов группы В, способствующих выведению из тканей радиоактивных веществ, токсинов, нормализующих функционирование нервной системы;
- калия, регулирующего водный баланс в организме, нормализующего сердечный ритм;
- железа, необходимого для предупреждения анемии;
- меди, участвующей в образовании гемоглобина;
- марганца, обеспечивающего нормальный рост и формирование костей, соединительной ткани, улучшающего работу иммунной системы.
Черную смородину полезно употреблять в следующих случаях:
- в период авитаминоза, вирусных и простудных заболеваний;
- для лечения гастрита с пониженной кислотностью;
- для профилактики атеросклероза, болезни Альцгеймера, проблем с сердцем;
- во время лечения дифтерии, дизентерии, золотистого стафилококка для многократного увеличения действия антибактериальных веществ;
- в период восстановления организма после операций и затяжных болезней;
- для понижения давления;
- в качестве натурального мочегонного средства;
- с целью профилактики сахарного диабета, онкологических заболеваний;
- в период лечения туберкулеза, заболеваний верхних дыхательных путей, кашля;
- при болезнях почек, печени (кроме гепатитов);
- при ухудшенном зрении, в том числе у пожилых людей;
- для повышения настроения, активизации работы мозга, предотвращения депрессии;
- при большой умственной нагрузке, ослаблении интеллектуальных способностей;
- с целью устранения кровоточивости десен;
- для сохранения молодости кожи.
Полезны не только ягоды, но и смородиновые листья. Их можно заваривать для получения чая, обладающего общеукрепляющим, тонизирующим, потогонным, очищающим, противовоспалительным свойством.
Черная смородина действует на внешность не только изнутри, но и снаружи. Из нее можно готовить отбеливающие, тонизирующие, подсушивающие лосьоны и маски для кожи, а также укрепляющие витаминные средства для волос. Мякоть ягод полезно втирать в ноготь для предотвращения его ломкости и расслаивания.
Вред
Черную смородину не следует употреблять в больших количествах.
Чрезмерное увлечение ягодой способно вызвать сильные аллергические реакции, особенно у детей, а также обострить желудочные заболевания.
Черная смородина обладает способностью повышать свертываемость крови, что может быть опасно при склонности к тромбозам.
Ягода содержит минимальное количество насыщенных жиров и углеводов. При правильной технологии выращивания черной смородины в ней не накапливаются нитраты и другие вредные вещества. Для созревания смородины не применяют генную модификацию.
Калорийность
Калорийность 100 г черной смородины равна 44 ккал, что составляет 2,13% от рекомендованной нормы в сутки. Энергетическая ценность ягод в домашних единицах измерения веса:
Количество черной смородины | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 7 | 3,08 |
1 столовая ложка | 19 | 8,36 |
1 стакан (200 мл) | 125 | 55 |
1 граненый стакан (250 мл) | 155 | 68,2 |
Противопоказания
Умеренное количество ягод не противопоказано в период беременности. С осторожностью употреблять черную смородину следует будущим мамам, склонным к аллергии, страдающим изжогой, запорами. Увлечение ягодой в последние недели беременности может вызвать непереносимость смородины у ребенка в будущем.
Черную смородину противопоказано давать новорожденным до 7 месяцев. Начинать знакомство ребенка с ягодой следует с разбавленного водой морса или компота. При отсутствии у малыша аллергических реакций, можно давать ему небольшое количество пюре из черной смородины. Нельзя кормить ребенка цельными ягодами, так как ими легко подавиться.
Черную смородину противопоказано употреблять при:
- риске инфаркта или инсульта;
- гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
- язвах;
- гепатите;
- повышенной свертываемости крови;
- аллергии на эту ягоду.
Пищевая ценность
Количество черной смородины | Белки | Углеводы | Насыщенные жиры | Мононенасыщенные жиры | Полиненасыщенные жиры | |
Количество (г) | 100 | 1 | 7,3 | 0,1 | 0,1 | 0,2 |
% от рекомендуемой суточной нормы | 2,2 | 3 | 0,46 | 0,5 | 1 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в черной смородине:
Наименование витамина (химическое название) | Содержание в 100 г черной смородины (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Бета-каротин | 0,1 | 5 |
Витамин А (ретинол) | 0,017 | 1,7 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,03 | 2,61 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,04 | 2,94 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,4 | 6,13 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,1 | 8,9 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,005 | 2,5 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 200 | 240 |
Витамин Е (токоферол) | 0,7 | 7 |
Витамин H (биотин) | 0,0024 | 0,56 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,3 | 1,5 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0,4 | 2 |
Содержание макро- и микроэлементов в черной смородине:
Наименование минерала | Содержание в 100 г черной смородины (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Калий | 349,9 | 7,19 |
Кальций | 36 | 3,07 |
Натрий | 32 | 3,2 |
Магний | 31 | 9,3 |
Сера | 2 | 0,4 |
Фосфор | 33 | 4,54 |
Хлор | 14 | 0,34 |
Бор | 0,055 | 0,18 |
Железо | 1,3 | 12,35 |
Йод | 0,001 | 0,3 |
Кобальт | 0,004 | 4,2 |
Марганец | 0,18 | 10,8 |
Медь | 0,13 | 13,26 |
Молибден | 0,024 | 24 |
Фтор | 0,017 | 0,85 |
Цинк | 0,13 | 1,52 |
Наиболее полезной является черная смородина с местных огородов. Приобретая свежие ягоды, необходимо следить, чтобы они были цельными, немятыми, с характерным ароматом. Упаковка с замороженной черной смородиной не должна содержать посторонних включений, слипшихся комков, что может свидетельствовать о повторной заморозке.