Чечевица красная
Чечевица красная – одно из древних культивируемых растений семейства Бобовых. Ее выращивают уже около 10 тыс. лет. Полтора столетия назад чечевичная похлебка являлась традиционным русским блюдом, а наша страна занимала лидирующее место по выращиванию и экспорту чечевицы.
Польза
Красная чечевица – очень полезный диетический продукт с высоким содержанием легкоусвояемого растительного белка. Этот белок по своей ценности ничуть не уступает мясу. Ученые установили, что данная представительница семейства Бобовых содержит в себе практически весь спектр элементов и веществ, которые поддерживают нормальное функционирование человеческого организма. Среди них: витамины А, В, Е, РР, аминокислоты, фолиевая кислота, калий, кальций, цинк, железо, йод и др.
Красная чечевица особенно богата железом, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих анемией. Пищевые волокна, содержащиеся в ней (в количестве > 30%), позволяют регулировать обмен веществ. Даже небольшая порция чечевицы дает чувство сытости.
Витамин А, входящий в состав чечевицы, нужен для здоровья кожи, волос, ногтей и зубов. Витамин В1 — для нервной системы, а витамин В2 – для крови. А витамин Е, также входящий в состав чечевицы, защищает организм от преждевременного старения.
Чечевица относится к тем растениям, которые имеют способность не накапливать в себе токсины. Это качество придает ее большую ценность данному продукту питания. Ведь в наше время при выращивании овощных и культурных растения используется немало химии.
Кроме того, красная чечевица:
- является отличным профилактическим средством для женщин против рака груди и доброкачественных опухолей матки, т.к. содержит изофлавоны;
- нормализует работу сердечной мышцы, благодаря содержащемуся в ней магнию и калию;
- помогает поддерживать хорошее настроение и избегать депрессий;
- особенно полезна беременным женщинам, так как является богатейшим источником фолиевой кислоты.
Чечевицу часто включает в различные диеты прекрасная половина человечества. Но и мужчинам стоит повнимательнее приглядеться к данному продукту. Ведь они чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, нежели женщины. А чечевица нормализует работу миокарда и снижает уровень холестерина в крови.
Красная чечевица является источником энергии, которая медленно расходуется организмом. Поэтому людям, употребляющим в пищу данный вид бобовых, не страшен синдром хронической усталости.
Очень полезна пророщенная чечевица, поскольку в процессе проращивания содержание витаминов и микроэлементов в ней возрастает в несколько раз.
Вред
Специалисты не выявили вреда чечевицы, кроме случая индивидуальной непереносимости данного продукта питания.
Возможны незначительные проблемы с перевариванием пиши, у людей с пониженной кислотностью желудочного сока, при употреблении блюд из чечевицы вместе с мясом, птицей, овощами и специями (смешение растительного и животного белка).
Красную чечевицу не рекомендуется сочетать с большинством свежих фруктов. Это может привести к расстройству желудка. Людям, страдающим изжогой или кислотным рефлюксом, не стоит совмещать прием чечевицы с крахмалосодержащими продуктами (картофелем и пр.).
Красная чечевица, как и любые бобовые, может способствовать газообразованию в кишечнике. Этого можно избежать, добавляя в пищу асафетиду. Если таковой не имеется, то петрушку, укроп или кинзу.
Калорийность
В 100 гр красной чечевицы содержится порядка 314 ккал. Среди них: белки – 21,6 гр (~ 86 ккал), жиры – 1,1 гр (~ 10 ккал), углеводы – 48 гр (~ 192 ккал).
Мера веса красной чечевицы |
Масса, в гр. |
Калорийность, в ккал |
1 чайная ложка | 9,0 | 28,26 |
1 столовая ложка | 26 | 81,64 |
1 стакан | 170 | 533,8 |
1 граненый стакан | 210 | 659,4 |
Противопоказания
Как и любой представитель Бобовых чечевица способствует образованию газов в кишечнике у людей, страдающих дисбактериозом и заболеваниями ЖКТ. По этой причине она может быть противопоказана им. Особое внимание на данное свойство чечевицы следует обратить тем, у кого выявлены язвенные процессы в ЖКТ.
Чечевицу следует исключить из рациона людям, у которых камни в почках и желчном пузыре.
Не стоит увлекаться данным продуктам и больным подагрой.
Противопоказанием также является отложение солей в суставах.
Беременным чечевица не противопоказана, а даже, наоборот, очень полезна.
Кормящим мамам употреблять данный растительный продукт можно по прошествии 3 месяцев с момента родов, поскольку чечевица может привести к газообразованию в животике у малыша.
Красную чечевицу можно давать деткам с 2-х летнего возраста.
Пищевая ценность
Блюда из красной чечевицы очень питательные, поскольку содержат растительный белок и большое количество углеводов. Данный вид бобовых помогает долго поддерживать чувство сытости, а значит и стройность фигуры.
Название компонента | Количество на 100 гр |
Белки | 21,6 гр |
Жиры | 1,1 гр |
Углеводы | 48 гр |
Насыщенные жирные кислоты | 0,156 гр |
Моно- и дисахариды | 3,7 гр |
Вода | 15 гр |
Клетчатка | 3,7 гр |
Крахмал | 39,8 гр |
Пектин | 3,4 гр |
Зола | 2,7 гр |
Витамины и минералы
Красная чечевица особенно богата витаминами и минеральными веществами.
Название компонента | Количество на 100 гр |
Витамины |
|
Витамин А (РЭ) | 5 мкг |
Витамин В (каротин) | 0,03 мг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,5 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,21 мг |
Витамин РР | 1,8 мг |
Витамин РР (ниациновый эквивалент) | 5,5 мг |
Витамин Е (ТЭ) | 0,5 мг |
Минеральные вещества |
|
Кальций | 83 мг |
Магний | 80 мг |
Натрий | 55 мг |
Калий | 672 мг |
Фосфор | 390 мг |
Хлор | 75 мг |
Сера | 163 мг |
Железо | 11,8 мг |
Цинк | 2,42 мг |
Йод | 3,5 мкг |
Медь | 660 мкг |
Марганец | 1,19 мг |
Селен | 19,6 мкг |
Хром | 10,8 мкг |
Фтор | 25 мкг |
Молибден | 77,5 мкг |
Бор | 610 мкг |
Кремний | 80 мг |
Кобальт | 11,6 мкг |
Алюминий | 170 мкг |
Никель | 161 мкг |
Титан | 300 мкг |