Красная рябина
Огромную ценность представляют плоды красной рябины. Ввиду специфического горьковатого привкуса, в сыром виде плоды в пищу не употребляются, но служат отличным сырьем для приготовления как кулинарных изысков, так и сильнодействующих медикаментов. Полезные свойства красной рябины были выявлены еще нашими далекими предками, которые лечились исключительно дарами природы.
Польза
Польза этой ягоды заключается в том, что в ее составе в большом количестве находится витамин Р, полезный при депрессии, возникающей в межсезонье. Также польза этого продукта несомненна при:
- Проблемах со зрением (находящийся в составе каротин повышает его остроту).
- Сосудистых заболеваниях (ввиду содержания витамина С, стенки капилляров и сосудов укрепляются).
- Нарушениях сна (огромное количество витамина РР сопутствует снятию усталости и раздражительности).
- Патологиях желудочно-кишечного тракта (сорбиновая кислота купирует разрастание вредных грибков и микробов).
- Гипертонии.
- Частых запорах.
- Проблемах с мочеиспусканием.
Несомненная польза имеется не только в плодах рябины, но также и в листьях.
Они нередко используются в качестве витаминного «БАДа» для представителей фауны.
Сок из плодов красной рябины показан при сложных патологиях эндокринной системы. Принимать лекарственное снадобье рекомендуется трижды в течение суток. Порция — одна ложка (чайная).
Если замучил грибок, то средства лучше и надежнее, чем рябиновые листья (свежие) не найти. Для изготовления лекарственного средства следует тщательно размять основной ингредиент, а после того, как появился сок — приложить их к болезненным участкам.
Такой компресс рекомендуется делать раз в сутки и менять с той же периодичностью. Судя по отзывам потребителей, грибок отступает уже на десятые сутки.
Польза имеется и в соке этого продукта. Он широко эксплуатируется в качестве:
- противоотечного средства;
- кровоостанавливающего средства;
- противомикробного средства;
- ранозаживляющего средства;
- противоракового средства.
Также очевидна польза сока красной рябины для людей, страдающих сердечными патологиями.
Диабетикам, а также лицам, страдающим ревматизмом и артритом, рекомендован сок плодов рябины красной. Пить по 1/2 стакана лекарственного средства на протяжении суток. Эта же порция сока рекомендована людям с высокой утомляемостью и ослабленным иммунитетом.
Для приготовления чая-отвара пригодятся листья красной рябины. Это мочегонное и желчегонное снадобье, способствует быстрому и безболезненному снятию отеков.
Неплохим подспорьем в лечении столь сложных патологий, как туберкулез и волчанка является отвар из рябиновых веток. Для того чтобы приготовить снадобье, потребуются неочищенные ветви молодой рябины.
Рассматривая этот продукт с точки зрения корректного питания, важно обратить внимание на ценнейшие свойства плодов:
- высокое содержание органических кислот и аминокислот (в этот список входит яблочная, а также сорбиновая, янтарная, винная и лимонная кислоты);
- высокое содержание дубильных и пектиновых веществ;
- высокое содержание макроэлементов;
- высокое содержание микроэлементов;
- высокое содержание витаминов;
- низкое содержание белков.
Еще рябина красная считается женским растением. Сок этого уникального продукта является великолепным косметическим средством. По мнению ведущих косметологов, замороженные кубики рябинового сока, предназначающиеся для протирания кожного покрова, способствуют сужению кровеносных сосудов. Рябиновая маска позволяет результативно отбелить кожный покров.
Помогает рябина и при удалении бородавок. Нужно приложить к бородавке половинку ягоды и прикрепить при помощи лейкопластыря.
Кроме того, красная рябина сопутствует избавлению от проявлений климакса.
Несомненная польза этого удивительного продукта состоит и в том, что сырые рябиновые ягоды успешно «сражаются» с вредным холестерином. Это способствует уменьшению в печени жиров.
Благодаря своей удивительной способности связывать углеводы в организме, продукт оказывает существенную помощь в борьбе с лишними килограммами. В диетических целях рекомендуется использовать сок ягод, или же порошок.
Также широко используются сырые размятые ягоды. Они отлично помогают при лечении геморроя или ожога.
В кулинарии красная рябина используется при изготовлении вкуснейших десертов:
- желе;
- смузи;
- мармелад.
Изготавливается из рябиновых ягод и варенье, и даже мед.
Особенно полезна красная рябина в зимнее время года, а также в межсезонье, когда риск «подхватить» ту или иную инфекционную патологию крайне велик. Этот продукт пополняет запас витаминов и способствует поддержанию иммунной системы.
Вред
Не только польза обеспечена человеку, обратившему внимание на красную рябину. Как и остальные дары природы, этот продукт имеет и свои противопоказания. По этой причине увлекаться использованием красной рябины, в составе которой содержится парасорбиновая кислота, не следует. Сырой продукт имеет свойства антибиотика, и возникновение побочных эффектов не заставит себя ждать.
Вред красной рябины заключается в следующем:
- в плодах красной рябины в больших количествах содержится пектин, провоцирующий как желудочное расстройство, так и диарею. Поэтому людям, не привыкшим к «сыроедению» рекомендуется соблюдать осторожность с рецептами народной медицины;
- не исключен вред и при протекании той или иной кардиологической патологии (гипертония, ишемия);
- врачи отмечают вред продукта при обрабатывании открытой раны;
- отмечается вред при прогрессировании гингивита и стоматита. Полоскать полость рта рябиновым раствором категорически не рекомендуется;
- несомненный вред приносят плоды красной рябины при предрасположенности человека к аллергическим реакциям;
- не исключен вред сока рябины в случае диагностирования гастрита или кислотного рефлюкса.
Важно помнить, что в результате сушения или варения происходит разрушение кислоты, что приводит к утрате антибиотических свойств. Собирать плоды желательно сразу после заморозков. Если это сделать до этого, плоды будут горчить.
Калорийность
Мера измерения | Масса (гр) | Ккал (100 гр) |
1 ч.л. | 7,5 | 1,2 |
1 ст.л. | 25 гр. | 5 |
1 стакан (200 мл) | 160 гр. | 50 |
1 стакан (гранен., 250 мл.) | 200 | 60 |
Противопоказания
Плоды красной рябины имеют некоторые противопоказания. Отказаться от этого продукта рекомендуется лицам, страдающим от высокой свертываемости крови. Имеются также противопоказания для женщин, вынашивающих плод. Исключить ягоды из своего рациона необходимо больным, у которых была диагностирована язвенная патология. Для грудничков и маленьких детей применение красной рябины запрещено.
Кроме того, препараты, в которых содержится красная рябина, строго противопоказаны лицам, страдающим варикозным расширением вен или тромбофлебитом. Имеются противопоказания и при склонности к диарее.
Пищевая ценность
Макроэлементы | Содержание (гр) | % от дневной нормы |
Белки | 1,4 | 3 |
Жиры | 0,2 | 0,4 |
Углеводы | 8,9 | 3,6 |
Витамины и минералы
Этот продукт богат витаминами группы В, С и Р. Кроме того, в его составе в большом количестве содержится пектин.
Витамин | Содержание (мг) | % от дневной нормы |
РР | 0,5 | 3,5 |
А (РЭ) | 150 | 167 |
В1 (тиамин) | 0,05 | 3,3 |
В2 (рибофлавин) | 0,02 | 1,1 |
В9 (фолиев. кисл.) | 0,2 (мкг.) | 0,1 |
С (аскорбиновая кислота) | 70 | 77,8 |
Е (ТЭ) | 1,4 | 9,3 |
РР (ниацин) | 0,7 | — |
Бета-каротин | 9 | 180 |
Минерал | Содержание (мг) | % от дневной нормы |
Кальций | 42 | 4,2 |
Магний | 331 | 82,8 |
Калий | 230 | 9,2 |
Фосфор | 17 | 0 |
Железо | 2 | 11,1 |
Цинк | 0,3 | 2,5 |
Медь | 120 | 12 |
Марганец | 2 | 100 |
Красная рябина ценный и полезный продукт, но применять ее надо с осторожностью, так как бесконтрольное употребление может принести больше вреда, чем пользы.