Листья брусники
Брусника внесена в реестр лекарственных растений. Чаще всего в медицинских целях применяются её листья, реже – ягоды и корни.
Применение брусничных листьев: цели и способы
Сухие брусничные листья можно купить по небольшой цене в аптеке. Они продаются без рецепта врача. Есть некоторые противопоказания, с которыми нужно ознакомиться до того, как использовать в лечебных целях брусничный лист.
Полезные вещества и лечебные свойства
Листья брусники содержат много веществ, которые придают им лечебные свойства:
Вещество | Лечебное назначение |
Арбутин (вакцинин) | Арбутин ходит в состав многих лекарств. Он используется при болезнях мочевого пузыря как антисептическое средство. |
Гидрохинон | Арбутин в организме разрушается до гидрохинона, который обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. |
Витамины: B1, B3, B9, В12, C | Витамины группы В необходимы для протекания большинства процессов в организме человека. Витамин C нужен для нормального функционирования костной и соединительной ткани. |
Микроэлементы: калий, марганец, кальций, железо, натрий, фосфор | Получение нормы микроэлементов с продуктами питания необходимо для здорового функционирования всех органов человека. |
Кислоты: винная, эллаговая, бензойная, хинная | Винная кислота используется в медицине для приготовления стабильных мочегонных растворов. Эллаговая — имеет кардиопротекторные, противовоспалительные, антиоксидантные и многие другие полезные свойства. Бензойная кислота дает антисептический и противогрибковый эффекты. Хинная — обладает жаропонижающим действием. |
Дубильные вещества | Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие и понижают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. |
Флавоноиды | Флавоноиды положительно влияют на обмен веществ человека. Некоторые из них имеют антиоксидантные свойства. |
Брусничный лист обладает лечебными свойствами:
- мочегонным;
- противовоспалительным;
- вяжущим;
- антисептическим;
- ранозаживляющим;
- жаропонижающим;
- успокоительным;
- антигельминтным;
- желчегонным.
Чаще всего листья брусники используют ради двух эффектов: мочегонного и антисептического. При использовании нужно обязательно учитывать противопоказания. При некоторых заболеваниях применение брусничных листьев опасно для здоровья, а их полезные свойства могут нанести только вред.
Способы применения брусничных листьев
Настой | Две столовые ложки сухих листьев нужно залить стаканом кипятка, а затем настоять полчаса в закрытой посуде или термосе. Способ применения настоя зависит от заболевания. |
Отвар |
Рецепты отваров отличаются в зависимости от типа заболевания. Иногда рекомендации по приготовлению дает лечащий врач. Рецепт классического отвара:
Полученную жидкость пьют по 100 мл за полчаса до приема пищи. |
Чай | Лист брусники можно использовать для приготовления чайного напитка. Для этого листья нужно использовать вместо заварки. Такой чай имеет мягкие лечебные свойства, а также обладает тонизирующим эффектом. Для улучшения вкусовых характеристик напитка в него добавляют мед. |
Показания к применению
Брусничные листья применяются для лечения:
- отеков;
- мочекаменной болезни;
- воспалительных процессов органов мочеполовой системы, в том числе циститов;
- ревматизма;
- герпеса;
- гриппа;
- сахарного диабета;
- стафилококковых инфекций;
- поражений кишечника паразитами;
- стоматита и язв в ротовой полости.
Противопоказания
Официальные противопоказания, указанные на аптечных упаковках, сводятся к повышенной чувствительности к препарату. Другие факторы, при которых лист брусники не рекомендуется:
- возраст до 12 лет;
- низкое артериальное давление;
- острая почечная недостаточность;
- аллергия;
- внутренние кровотечения;
- повышенная кислотность желудка, язвы и гастрит.
Меры предосторожности
Не рекомендуется долгое время применять брусничный лист при пониженном давлении. Выведение жидкости из организма может ухудшить самочувствие.
Некоторые врачи не советуют пить настои и отвары листьев брусники во время беременности. Желательно получить личную рекомендацию по этому вопросу от профессионала.
Брусничный лист иногда используют для похудения. Настои и отвары на его основе выводят избыток жидкости из организма. Этим объясняется стремительное уменьшение веса, что дает иллюзию похудения. Неправильный и длительный прием приводит к обезвоживанию организма.
Брусничные листья и лекарства на их основе – достаточно сильнодействующие средства. Они должны приниматься строго по инструкции и в соответствии с состоянием здоровья. Следует ориентироваться не только на противопоказания, но и на индивидуальную реакцию. При ухудшении самочувствия прием должен быть сразу прекращен. Есть множество других трав и медицинских препаратов, которые имеют полезные и лечебные свойства той же направленности, что и брусничные листья.
Польза и вред ягод брусники
Ягоды брусники имеют полезные свойства для сохранения зрения. Сок из них применяют для лечения желчекаменной болезни, а морс — для борьбы с отеками во время беременности.
Брусничный сок повышает уровень гемоглобина в крови, а также улучшает настроение и самочувствие. Полезные свойства сока позволяют использовать его для лечения затяжных депрессий.
Польза для мужчин
Брусничный лист и брусника входят в составы народных рецептов против импотенции. На основе ягод готовят настои. Для этого бруснику заливают водой в соотношении 1:2 и настаивают 3 дня в прохладном помещении. В настой добавляют ложку меда, что улучшает вкусовые свойства, и несколько капель настройки женьшеня или элеутерококка.
Меры предосторожности
Ягоды брусники не стоит есть перед операциями и во время кровотечений, поскольку они делают кровь более жидкой.
Брусника краснеет немного раньше, чем полностью созревает. Наиболее выраженные полезные свойства имеют спелые ягоды, которые нужно собирать осенью.
К приему в пищу ягод брусники имеются противопоказания, в первую очередь – наличие аллергических реакций.
Брусника имеет достаточно специфические полезные свойства, которые делают ее листья и плоды лекарственными. Чтобы получить максимальный положительный результат во время лечения и избежать неприятностей, следует ознакомиться с противопоказаниями и внимательно отнестись к такому лекарству в целом.