Крапива

Крапива 1
Крапива является прекрасным стабилизирующим, целительным средством. В природе существует более ста видов этого растения. Самые полезные и наиболее эффективные по медицинским показателям — крапива жгучая и двудомная.

Состав

Крапива

Полезные лечебные свойства крапивы объясняются содержанием в ней множества микро и макроэлементов, витаминов, органических кислот, фитонцидов, других необходимых организму веществ. Этими веществами в равной мере богаты все органы строения крапивы: корни, стебли, листья, цветки, семена.

Микроэлементы

Наименование микроэлемента Содержание в 100 граммах крапивы
Железо 1,65 мг
Медь 0,7 мг
Марганец 0,8 мг
Цинк 0,07 мг
Селен 0,09 мг

Макроэлементы

Наименование макроэлемента Содержание в 100 граммах крапивы
Калий 335 мг
Кальций 480 мг
Магний 58 мг
Натрий 82 мг
Фосфор 73 мг
Хлор 148 мг

Витамины

Наименование Содержание в 100 граммах крапивы
Витамин A 1,12 мг
Витамин B1 0,3 мг
Витамин B2 0,15 мг
Витамин B4 17,2 мг
Витамин B5 0,4 мг
Витамин B6 0,2 мг
Витамин B9 0,03 мг
Витамин C 335 мг
Витамин K 0,51 мг
Витамин E 0,75 мг
Витамин H 0,45 мг
Ниацин 0,4 мг

Применение в лечебных целях

Крапива 1

В медицине крапива, лечебные свойства и противопоказания были известны еще древним врачевателям. Даже Авиценна в своих трактатах о врачебной науке отмечал удивительную способность этого жгучего сорняка останавливать кровотечения, вскрывать нарывы, заживлять раны. Многовековой опыт значительно расширил область применения лекарств на основе крапивы. Сегодня их используют для лечения самых различных внутренних, наружных заболеваний, укрепления иммунитета.

  • Анемия. Крапива хорошо очищает кровь, повышает в ней уровень гемоглобина и эритроцитов. По способности насыщать кровь железом обжигающая сорная трава значительно превосходит многие железосодержащие препараты. Помимо анемии, лекарственные средства из крапивы применяют и при лечении других заболеваний крови.
  • Внутренние и наружные кровотечения. Кровоостанавливающему эффекту способствуют имеющиеся в составе крапивы витамины C и K. Применение водного настоя или спиртового экстракта листьев позволяет остановить кровотечения из носа, в легких, почках, кишечнике, женских половых органах. Крапивные отвары регулируют нарушения менструального цикла у женщин. Крапива повышает уровень сворачиваемости крови, оказывает мощный заживляющий эффект для послеоперационных швов, наружных ран.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное употребление крапивного настоя или отвара производит предупреждающее воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы, помогает держать ее в постоянном тонусе. Содержащиеся в крапиве полезные микроэлементы стимулируют метаболизм, улучшают функции дыхания организма, оказывают на него общеукрепляющий эффект.
  • Наружные и кожные болезни. Широко известны полезные особенности крапивы при лечении перхоти. Отвары жгучей «целительницы» предотвращают выпадение волос. Для получения более действенного эффекта ее чаще всего используют в комплексе с отваром корня лопуха, настойкой чеснока. Эта смесь укрепляет корневые луковицы волос, останавливает их потерю и облысение. Крапивными настойками лечат фурункулезы, угри, отдельные виды лишаев, некоторые иные заболевания кожи. Наружно применяют настой крапивы для растирки при болезнях суставов. Он помогает избавиться от неприятного кожного зуда и даже такой болезни, как молочница.
  • Хронические заболевания. Крапива помогает организму противостоять неблагоприятным факторам извне, стимулирует иммунитет. Полезные вещества в составе растения позволяют использовать его при лечении застарелых хронических желудочных и почечных болезней, при очищении желчевыводящих путей. Эффективность достигается за счет высокого мочегонного и противолихорадочного действия отваров и настоек из крапивы.
  • Туберкулез и подагра. Лечению крапивой хорошо поддаются даже ревматизм, подагра, радикулит. Ее рекомендуют употреблять туберкулезным больным. Особенно полезные свойства для легочников имеет настой цветков крапивы: он обладает высоким отхаркивающим эффектом при кашле, хорошо помогает при удушье.
  • Сахарный диабет. Многолетние исследования и практика доказали высокую эффективность крапивы по снижению уровня сахара в крови, снятию воспалительных процессов в кишечнике, лечению ожирения, геморроя. Мочегонные признаки травы помогают уменьшать отеки ног. Кроме того, крапива оказывает благотворное влияние на работу всех органов эндокринной системы, способствует лактации у кормящих матерей, уничтожает паразитов в организме человека.

Полезные свойства семян крапивы замечены при лечении бессонницы.

Лекарственные формы крапивы

крапива 3

Для лечебных целей крапиву используют в форме жидких экстрактов, отваров, спиртовых настоек, а также порошка из высушенных листьев растения, семян. Настой может быть водный, спиртовой, водочный.

Противопоказания

крапива56

В силу высокой способности повышать степень свертываемости крови крапиву не рекомендуется, даже запрещается, употреблять тем, у кого существует вероятность образования тромбов в сосудах. В группу риска входят:

  • люди с густой кровью
  • больные варикозом, тромбофлебитом или тромбозом
  • гипертоники
  • беременные женщины
  • люди с повышенной сворачиваемостью крови
  • аллергики с индивидуальной непереносимостью компонентов лекарственного средства.

Внимание: Препараты на основе крапивы нельзя назначать после опухолевых кровотечений. Людям с болезнями почек рекомендовать крапиву с осторожностью. В современной официальной и народной медицине фитотерапия широко применяется в комплексе с другими медицинскими средствами и методами лечения. Полезные свойства крапивы ставят ее в один ряд с самыми эффективными лекарственными препаратами.

Оцените статью