Сушеные яблоки
Сушеные яблоки обладают приятным вкусом и имеют в своем составе целый набор важных для организма человека элементов. Их можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, добавлять в чай, каши, варить из них компоты. Особую ценность сухие яблоки приобретают в зимнее и весеннее время, когда хранящиеся свежие фрукты утрачивают большинство полезных свойств.
Польза
Диетологи советуют употреблять сушеные яблоки в период похудения тем, кто с трудом переносит отсутствие сладких блюд.
Эти сухофрукты по вкусу способны заменить конфеты, при этом надолго обеспечить чувство сытости. Они богаты пищевыми волокнами, играющими важнейшую роль в процессах пищеварения.
Регулярное употребление сушеных яблок позволяет
- обеспечить организм большим количеством энергии (этим свойством продукта успешно пользуются путешественники и спортсмены);
- улучшить внешний вид: состояние кожи, ногтей, волос;
- нормализовать опорожнение кишечника;
- избегать постоянных перекусов, благодаря чему устанавливается правильный режим питания;
- защитить организм от инфекций, повысить иммунитет;
- улучшить мозговую деятельность и функционирование нервной системы;
- снизить вероятность онкологических заболеваний;
- укрепить сердце и нормализовать процесс кровообращения;
- снизить давление;
- предотвратить тромбофлебит;
- уменьшить риск развития слабоумия и ухудшения памяти у пожилого населения.
Не только из свежих, но и их сушеных яблок можно готовить домашние косметические средства для ежедневного ухода за лицом и волосами. Сухофрукты очищают и тонизируют кожу, способствуют обновлению клеток, стимулируют рост волос.
Вред
Употребление сухих яблок в больших количествах может спровоцировать вздутие живота, колики, а также набор лишних килограммов.
Следует проявлять осторожность, если яблоки высушены с косточками. Семена содержат опасное вещество, способное распадаться в желудке на синильную кислоту, которая относится к сильнейшим ядам. Чтобы не отравиться, важно ограничить употребление косточек яблок до 5 штук в день.
Фруктовые кислоты и сахар, которые сохраняются в яблоках после высушивания, способны разрушить эмаль зубов, поэтому после употребления сухофруктов следует полоскать рот водой.
Сушеные яблоки не имеют в своем составе насыщенных жиров. Если не злоупотреблять продуктом, уровень сахара в организме не превысится.
Производители сушеных яблок нередко используют консервант диоксид серы. Им обрабатывают продукт для улучшения товарного вида. Диоксид серы помогает яблокам сохранить приятный естественный оттенок и аппетитный внешний вид. Однако это вещество высокотоксично. Наиболее чувствительные к нему люди уже после употребления небольшой порции обработанных яблок чувствуют сильную головную боль, тошноту, першение в горле. Сильная концентрация консерванта может вызвать кашель, удушье, отек легких.
Калорийность
В 100 г сушеных яблок содержится 253 ккал, что составляет 12,12% от рекомендованной нормы в сутки. В домашних условиях вес продукта удобнее всего измерять стаканами.
Количествосушеных яблок | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 стакан (200 мл) | 55 | 139,15 |
1 граненый стакан (250 мл) | 70 | 177,1 |
Противопоказания
Неумеренное употребление сушеных яблок в последние недели беременности способно вызвать чрезмерную прибавку женщины в весе, что может осложнить процесс родов. Беременным противопоказано есть сухофрукты с искусственными добавками. В рационе будущей мамы должны быть сушеные яблоки домашнего приготовления.
Сухофрукты противопоказано давать грудным детям, так как они легко могут подавиться. С 6 месяцев можно предложить младенцу разведенный компот из сухих яблок. Если у малыша есть зубы, под присмотром взрослого можно дать ему кусочек сушеного яблока, размоченного в воде.
Из-за высокой калорийности и большого объема сахара в составе употребление сушеных яблок нужно ограничить при сахарном диабете, ожирении и склонности к быстрому набору веса. Полностью исключить из рациона продукт следует при аллергии на яблоки, в период заболевания зубов и обострения язв.
Пищевая ценность
Количествосушеных яблок | Белки | Насыщенныежиры | Мононенасыщенныежиры | Полиненасыщенныежиры | Углеводы | |
Количество (г) | 100 | 2,2 | 0 | 0 | 0,1 | 59 |
% от рекомендуемойсуточной нормы | 4,8 | 0 | 0 | 0,5 | 24 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в сушеных яблоках:
Наименование витамина(химическое название) | Содержание в 100 гсушеных яблок (мг) | % от рекомендуемой нормыв сутки |
Бета-каротин | 0,02 | 1 |
Витамин А (ретинол) | 0,003 | 0,3 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,02 | 1,65 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,04 | 3,08 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 2 | 2,4 |
Витамин Е (токоферол) | 1 | 10 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,9 | 4,5 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 1,2 | 6 |
Содержание макро- и микроэлементов в сушеных яблоках:
Наименованиеминерала | Содержание в 100 гсушеных яблок (мг) | % от рекомендуемой нормыв сутки |
Калий | 580 | 11,9 |
Кальций | 111 | 9,62 |
Магний | 30 | 9 |
Натрий | 12 | 1,2 |
Фосфор | 77 | 10,6 |
Железо | 6 | 57 |
Чтобы употребление сушеных яблок принесло только пользу, лучше самостоятельно заготавливать их в домашних условиях. Чтобы обезопасить себя от отравления токсичными веществами, которые могут входить в состав магазинного продукта, перед употреблением его следует замочить в холодной воде на 30 минут, затем ополоснуть.