Изюм
Изюм существует нескольких видов. Они обладают индивидуальными показателями, но все они полезны. При регулярном и правильном применении изюм не только доставит удовольствие, он способен обогатить организм необходимыми витаминами.
Польза
Минералы и витамины, содержащиеся в изюме особенно активно действуют на нервную систему человека. Положительные свойства сказываются на улучшении сна, приведении настроения в стабильное и спокойное состояние. Особенно известен изюм в качестве составляющего ингредиента смеси для укрепления иммунитета.
Изюм – это виноград в сушеном виде. Но в сравнении со свежими ягодами, в изюме содержится в несколько раз больше минералов и витаминов. Комплексные полезные свойства продукта показаны для людей с заболеваниями сердца, они укрепляют мышцу. Полезен изюм для почек, не будет лишним при лечении желудочно-кишечного тракта, и подойдет при анемии. Беременным женщинам также необходимо регулярное употребление изюма для предупреждения возможной анемии. Изюм назначается и при заболеваниях туберкулезом.
Людям с полнотой необходимо обратить внимание на ценность продукта.
Применение изюма не должно быть бесконтрольным, чрезмерное употребление может принести вред.
Перед употреблением изюма, целесообразно посмотреть противопоказания.
Вред
Основной и главный вред сухофрукта заключается в большом количестве содержащегося сахара. Наравне с увеличением полезных свойств при сушке ягод, увеличивается в них и уровень сахара в сравнении со свежим виноградом. Вред, который может нанести организму бесконтрольное употребление сладких продуктов, известен всем. Особенно следить за количеством использования изюма следует людям, предрасположенным с увеличению веса.
Калорийность
С давних времен известно четыре разновидности изюма: белый, синий, черный и джамбо. Количество содержащихся полезных веществ в них практически одинаковое. Но так как каждый из видов изюма является виноградом разных сортов, калорийность продукта будет немного разниться, но полезные свойства сохранятся.
Калорийность изюма синего:
Меры |
Калории |
100 гр. |
265 |
1 стакан |
394 |
1 ст. ложка |
66,3 |
1 ч. ложка |
13,2 |
Калорийность белого изюма:
Измерение |
Калории |
100 гр. |
279 |
1 стакан |
318 |
1 ст. ложка |
70 |
1 ч. ложка |
14 |
Калорийность черного изюма:
Измерение |
Калории |
100 гр. |
262 |
1 стакан |
393 |
1 ст. ложка |
65 |
1 ч. ложка |
12 |
Калорийность изюма джамбо:
Измерение |
Калории |
100 гр. |
264 |
1 стакан |
396 |
1 ст. ложка |
66 |
1 ч. ложка |
13 |
Противопоказания
Изюм относится к довольно полезным видам продуктов, которые имеют незначительный ряд противопоказаний. Они связаны с большим содержанием сахара в сухофрукте. Изюм противопоказан при заболеваниях:
- Язвенная болезнь (желудка).
- Сахарный диабет (с осторожностью).
- Язва кишки двенадцатиперстной (в моменты обострения).
- При ожирении.
Нельзя сказать, что изюм при данных заболеваниях категорически запрещен. В периоды ремиссии он будет очень даже полезен в умеренных количествах. Противопоказания можно свести к минимуму, если знать порядок правильного применения.
Применение
Существует несколько рецептов, которые люди давно используют в народном лечении. Они направлены не на полное исцеление от болезни, а на укрепление организма и отдельных его органов. Можно привести несколько рецептов.
Для укрепления сердечной мышцы
Необходимо 2 кг изюма промыть и обсушить, разделить по 1 кг. Первый килограмм принимать утром, до еды – по 40 ягод. Оставшийся изюм принимать также утром натощак, но по убывающей схеме. Начиная с 40 ягод, каждое утро уменьшать количество на 1. Свойства изюма поддержат сердечную деятельность.
Для укрепления иммунитета
В равных пропорциях берут изюм, чернослив, грецкий орех, курагу и мед. Сухофрукты перекрутить на мясорубке, смешать с медом, принимать по 1-1,5 ч.л., лучше утром. Особенно актуален рецепт в зимнее время. Полезные смеси предотвратят от возможных простудных заболеваний.
При бронхите и кашле
Взять 100 гр. изюма, затем залить его водой (250 мл). Поставить на огонь и кипятить приблизительно 5 мин. Отвар процедить, принимать в день по 3 раза – дозировкой по 1/3 ст. Такой рецепт разжижает мокроту и выводит ее из легких. Рецепт с изюмом поможет намного быстрее самых дорогих лекарств. В рецепт можно добавить сок лука, тогда усилится муколитический эффект.
Хранение
Если предполагается длительное хранение изюма, необходимо соблюсти некоторый порядок. В первую очередь купленный изюм необходимо перебрать, убрав мусор и плохие ягоды. Дольше всего изюм может храниться в полотняном мешочке. Насыпав в него изюм, следует плотно завязать его лентой или веревкой. Хранить мешочек в прохладном месте, должно быть сухо. Температура не должна превышать 0°С. Это обязательное условие, дабы сохранить полезные свойства.
Для хранения изюма отлично подойдет стеклянная банка. Только накрывать ее капроновой крышкой не следует, лучше горлышко обмотать обычной бумагой. Закрепить бумагу можно с помощью нити. Условия хранения аналогичные полотняному мешочку. Изюм не терпит повышенной влажности.
Если для хранения используются пластмассовые контейнеры, следует учесть, что срок не может быть продолжительным. Взаимодействие с пластмассой негативно скажется на изюме. Контейнер для более длительного хранения следует поместить в холодильник.
В любом случае изюм не следует хранить более 6 месяцев. На протяжении хранения следует регулярно проверять изюм на отсутствие в нем насекомых, которые могут испортить сухофрукт.
Пищевая ценность
Аналогично калорийности пищевая ценность разных сортов изюма будет немного отличаться. Основные данные можно увидеть в приведенных таблице (на 100 гр):
Синий изюм:
Белки | 3,12 г |
Углеводы | 79,57 г |
Жиры | 0,48 г |
Клетчатка | 3,9 г |
Белый изюм:
Белки | 3,18 г |
Углеводы | 80,57 г |
Жиры | 0,59 г |
Клетчатка | 3,7 г |
Черный изюм:
Белки | 2,94 г |
Углеводы | 76,12 г |
Жиры | 0,31 г |
Клетчатка | 3,8 г |
Джамбо изюм:
Белки | 3,09 г |
Углеводы | 79,23 г |
Жиры | 0,45 г |
Клетчатка | 3,9 г |
Витамины и минералы
Богатство продукта минералами и витаминами неоспоримо. В сушеном виде виноград увеличивает количество полезных веществ. Поэтому выбирая между свежими ягодами и изюмом, предпочтение следует отдать последнему.
Содержание минералов, витаминов в изюме на 100 гр.
Синий изюм:
Кальций |
80 г |
Фосфор |
128 г |
Натрий |
117 г |
Магний |
42 г |
Железо |
3,2 г |
Калий |
860 г |
В1 |
0,5 г |
В2 |
0,082 г |
С |
0,42 г |
А |
0,02 г |
Е |
0,07 г |
Белый изюм:
Кальций |
78 г |
Фосфор |
126 г |
Натрий |
119 г |
Магний |
45 г |
Железо |
4 г |
Калий |
861 г |
В1 |
0,42 г |
В2 |
0,07 г |
С |
0,49 г |
А |
0,05 г |
Е |
0,06 г |
Черный изюм:
Кальций |
81 г |
Фосфор |
132 г |
Натрий |
116 г |
Магний |
43 г |
Железо |
3,1 г |
Калий |
862 г |
В1 |
0,6 г |
В2 |
0,1 г |
С |
0,45 г |
А |
0,01 г |
Е |
0,07 г |
Джамбо изюм:
Кальций |
82 г |
Фосфор |
129 г |
Натрий |
115 г |
Магний |
41 г |
Железо |
3 г |
Калий |
867 г |
В1 |
0,4 г |
В2 |
0,08 г |
С |
0,41 г |
А |
0,072 г |
Е |
0,04 г |
Несмотря на то, что изюм довольно богат сахаром и его применение нежелательно при избыточном весе, он все же используется в целях снижения веса. Его используют между приемами основной пищи. Также можно добавлять его в каши или постные выпечки. Небольшое количество не принесет вреда фигуре, но насытит организм микроэлементами.
Изюм польза и вред которого несоразмерны, показан для любого возраста. Полезные свойства витаминов направлены на общее укрепление организма. Изюм является незаменимым ингредиентом при лечении длительных простудных заболеваний. А его вкусовые качества незаменимы в качестве добавки для десертов.