Виноградный уксус
Еще в древности уксус применяли для лечения желудка и восполнения организмом минеральных веществ. Этот продукт имеет несколько разновидностей. Так, виноградный уксус, польза и вред, лечебные свойства средства изучаются специалистами и в настоящее время. В чем же его ценность для организма?
Польза
Большое количество антиоксидантов и биофлавоноидов позволяет применять виноградный уксус для похудения. Средство активизирует метаболические процессы и отлично улучшает обмен веществ.
Виноградный уксус называют продуктом красоты. Он широко применяется в домашней косметологии. Маски с добавлением этого средства очищают пигментированную кожу лица и осветляют веснушки. Разведенный продукт можно использовать в качестве дезодоранта для стоп и подмышек: он убивает запах пота и препятствует образованию на одежде желтых пятен.
Обертывания с виноградным уксусом помогают держать тело в тонусе. Чтобы провести полезную процедуру в домашних условиях, уксус необходимо разбавить водой в пропорции 1 к 1, смочить в полученном растворе простынь и полностью завернуться нее. Снимать ткань следует после ее полного высыхания.
Полезен виноградный уксус в уходе за волосами. Если ополаскивать со слабым уксусным раствором голову после мытья, можно придать локонам блеск, а также легко удалить трудносмываемые масляные маски.
Лечебные свойства
Виноградный уксус широко используется в лечении многих заболеваний. Он эффективен при нарушении пищеварения, плохом обмене веществ, снижении аппетита, вялой работе кишечника. В этих случаях его (1 ч. ложку) разводят в стакане воды и пьют перед каждым приемом пищи. Продукт лечит пониженную и даже нулевую кислотность желудочного сока.
Виноградный уксус назначается при недостатке в организме калия. Он устраняет такие проблемы, как быстрое образование мозолей, нагрубание кожи на стопах, выпадение волос, повышенное слезоотделение. Добавление его в качестве приправы к овощным и мясным блюдам способствует избавлению от хронической усталости.
Примочки с уксусом из винограда применяют при отложении солей и лечении подагры. Салфетки, смоченные уксусом, следует прикладывать к больным местам и оставлять на ночь. Такие примочки эффективны и при укусах насекомых, ожогах от крапивы и солнца.
Частое полоскание горла раствором виноградного уксуса (2 ст. ложки на кружку воды) помогает при лечении воспалительных процессов носоглотки различной этимологии.
Вред
Принятый в большом объеме виноградный уксус может навредить работе желудочно-кишечного тракта и вызвать сильную изжогу. Используя продукт для похудения или лечения, необходимо помнить, что он плохо сочетается с кисломолочной продукцией, снижая ее полезные свойства. Он препятствует усвоению растительных белков, которые содержатся в бобовых. Нельзя употреблять его вместе с печеным или жареным картофелем. Совмещение виноградного уксуса с перечисленными продуктами может вызвать вздутие живота.
После применения средства нужно обязательно полоскать рот чистой водой, так как под действием кислой среды может разрушаться зубная эмаль.
Продукт содержит минимальное количество углеводов и совсем не содержит жиров. В виноградном уксусе нет канцерогенов и других опасных веществ.
Калорийность
В 100 г виноградного уксуса содержится 19 ккал, что составляет 0,9 % от рекомендованной суточной нормы. В таблице содержатся данные по калорийности виноградного уксуса в наиболее часто используемых единицах измерения.
Объем виноградного
уксуса |
Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 5 | 0,95 |
1 столовая ложка | 18 | 3,42 |
1 стакан (200 мл) | 200 | 38 |
1 граненый стакан (250 мл) | 250 | 47,5 |
Противопоказания
В отличие от столового, виноградный уксус разрешено употреблять будущим мамам, но в строго ограниченных количествах. Для заправки блюд в период беременности лучше использовать продукт, приготовленный самостоятельно в домашних условиях.
Виноградный уксус запрещено давать детям и употреблять в период грудного вскармливания.
Противопоказано использовать этот продукт при:
- заболеваниях сердца и сосудов;
- повышенном артериальном давлении;
- неполадках в работе желудочно-кишечного тракта;
- заболеваниях желчевыводящих путей;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- остром цистите;
- восстановительном периоде после тяжелой болезни;
- аллергической реакции на красный виноград;
- возрасте до 16 лет.
Пищевая ценность
Виноградный
уксус |
Белки | Углеводы |
Насыщенные
жиры |
Мононенасыщенные
жиры |
Полиненасыщенные
жиры |
|
Количество (г) | 100 | 0,04 | 0,27 | 0 | 0 | 0 |
% от рекомендуемой
суточной нормы |
0,1 | 0,1 | 0 | 0 | 0 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в виноградном уксусе:
Наименование витамина
(химическое название) |
Содержание в 100 г
виноградного уксуса (мг) |
% от рекомендуемой суточной
нормы |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,5 | 0,55 |
Содержание минералов в виноградном уксусе:
Наименование
минерала |
Содержание в 100 г
виноградного уксуса (мг) |
% от рекомендуемой суточной
нормы |
Кальций | 6 | 0,52 |
Калий | 39 | 0,8 |
Магний | 4 | 1,2 |
Натрий | 8 | 0,8 |
Железо | 0,45 | 4 |
Марганец | 0,046 | 2,1 |
Медь | 0,01 | 1,2 |
Фосфор | 8 | 1,1 |
Цинк | 0,03 | 0,35 |
Наиболее полезными свойствами обладает виноградный уксус, приготовленный домашним способом. Перед применением продукта с лечебной целью необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Не следует превышать рекомендованные нормы, а также пить уксус неразбавленным: это очень опасно.