Укроп
Укроп представляет собой травянистое однолетнее растение, которое обладает выраженным запахом и относится к семейству Зонтичных. В лечебных целях укроп используется еще со времен Древнего Египта. Издавна данное растение применялось для лечения желудка и нормализации функций пищеварительного тракта. Из него готовили настои или добавляли в качестве пряности при приготовлении блюд.
Польза укропа
Полезные свойства укропа заключаются в том, что пряное растение имеет уникальный состав. В зелени содержится множество витаминов, таких как ретинол, бета-каротин, рибофлавин, тиамин, токоферол, фолиевая и аскорбиновая кислота. Помимо витаминов в укропе имеется масса кислот, минеральных компонентов и эфирных масел.
Полезные свойства укропа:
- Активация процессов кроветворения – регулярное включение укропа в рацион позволяет восполнить уровень железа в организме, так как именно в этом растении содержится данный минеральный компонент в легкоусвояемой форме. Не последнее место в процессах кроветворения занимает и фолиевая кислота, отвечающая за процессы выработки эритроцитов в крови. Аскорбиновая кислота и магний увеличивают количество гемоглобина, что насыщает кровь кислородом, который с током проникает к каждому внутреннему органу и системе.
- Желчегонные свойства – эфирные масла, содержащиеся в укропе, являются активаторами выработки ферментов, принимающих участие в процессах пищеварения.
- Дезинфицирующий эффект – мочегонные свойства укропа способствуют выводу из организма всех вредных микроорганизмов.
- Обезболивающие свойства – укроп является незаменимым при лечении язвенных поражений двенадцатиперстной кишки и желудочного тракта. Он не только нормализует пищеварительные процессы и снимает боль, но и пробуждает аппетит.
Очень важным свойством обладает укроп и для женщин, которые кормят детей грудью. Обусловлено это не только тем, что данное растение стимулирует выработку молока. С его помощью ребенку поступают все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Именно укроп нормализует работу нервной системы, что дает возможность преодолеть бессонницу. Грудничкам рекомендуется давать отвар укропа для лечения кишечных колик.
Полезные свойства укропа неиссякаемы. Данное растение обладает выраженным отхаркивающим эффектом, поэтому лечебный отвар принимают для разжижения мокроты. Растение оказывает и противовоспалительный эффект, поэтому его издавна используют для заживления различных ран. Даже фурункулы и нарывы можно эффективно устранить, изготовив из укропа кашицу и наложив на пораженный участок кожи. Полезные свойства пряного растения для мужчин бесценны, так как оно способствует повышению потенции.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на все полезные свойства укропа, употреблять в лечебных целях его можно не всем. Пряная трава может вызвать побочные реакции у тех людей, которые обладают личной непереносимостью входящих в ее состав веществ.
Принести вред укроп может для женщин в период менструации. Опасен он и для беременных женщин. Но не следует полностью исключать данное растение из пищи. Использовать в качестве пряности укроп можно, а вот в лечебных целях не рекомендуется. Обусловлено это тем, что пряное растение обладает свойством разжижения крови, что для женщин при менструации и беременности очень опасно.
Вследствие того, что пряное растение снижает артериальное давление, его не следует употреблять гипотоникам. В противном случае существует большая вероятность ухудшения самочувствия и нарушения зрения.
Универсальный настой
Полезные качества укропа можно сохранить только при правильном подходе к приготовлению лечебного настоя:
- Взять семена укропа (1 ст. л) и измельчить их.
- Залить полученную массу кипятком (200 мл).
- Настоять в теплом месте (15 мин.).
- Процедить через марлю.
Принимать настой следует натощак, что позволяет увеличить его полезные качества. Количество лекарственного средства рассчитывается индивидуально в зависимости от стадии заболевания и массы тела больного. В сутки не рекомендуется пить более 100-150 мл настоя.
Рекомендации к использованию
Полезные качества пряного растения бесценны, но независимо от этого не следует заниматься самолечением с его помощью. Достижение положительного результата от лечения возможно только на начальных стадиях развития болезней. При серьезных патологических нарушениях подобное лечение может принести только вред, так как заболевание по-прежнему продолжает прогрессировать.
Полезные качества укропа дают ожидаемый результат только при комплексном использовании с необходимыми при определенных патологиях медикаментозными средствами. Предварительная консультация специалиста позволяет на ранних стадиях развития вылечить любое заболевание. Поэтому не следует экспериментировать, а при появлении первичных симптомов болезни обращаться к врачу за помощью.