Тмин
Тмин — уникальная специя, которая используется не только в качестве приправы в различных рецептах, но и для лечения и профилактики множества заболеваний. Он обладает горьковатым пряным привкусом. В кулинарии, косметологии и медицине применяют семена тмина.
Польза
Тмин обязательно нужно включать в состав диет, направленных на уничтожение лишних килограммов, причиной появления которых стало нарушение процесса жирового обмена. Продукт можно принимать в чистом виде, добавлять в блюда, делать из него масло, отвар. Специя активизирует обменные процессы, существенно снижает аппетит, помогает бороться с тягой к десертам. Во время диеты на тмине важно ограничить в рационе жиры и углеводы, а также ежедневно делать физические упражнения.
Тмин обладает множеством ценных для организма свойств:
- улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке после обильного застолья, устраняет вздутие кишечника, запоры;
- применяется в комплексном лечении кишечных инфекций;
- понижает давление, избавляет от головокружений;
- лечит железодефицитную анемию;
- повышает защитные свойства организма, предотвращает разрушение иммунных клеток;
- облегчает состояние при простудных заболеваниях: устраняет даже затяжной кашель, насморк;
- лечит рак поджелудочной железы на ранней стадии;
- стимулирует деятельность почек, растворяет и выводит камни, обладает мочегонными свойствами;
- облегчает зубную, ушную и головную боль, в том числе сильные мигрени;
- восстанавливает силы при усталости, борется с депрессией;
- содержит богатый набор значимых для организма человека минералов и витаминов;
- обеспечивает значительный прилив молока у кормящих женщин;
- усиливает мужскую потенцию;
- помогает облегчить состояние женщины при болезненных менструациях;
- повышает качество сна, восстанавливает память, концентрацию внимания у пожилых людей;
- освежает дыхание;
- используется для лечения ожогов, бородавок, язв, высыпаний на коже любой этимологии, в том числе и аллергических.
Тмин нашел свое применение и в домашней косметологии. Масло и настои на его основе
- освежают, смягчают кожу, предохраняют ее от сухости;
- разглаживают морщины и послеродовые растяжки, держат в тонусе увядающую кожу;
- уберегают от вредного воздействия ультрафиолета;
- борются с целлюлитом;
- очищают поры жирной кожи, лечат воспаления;
- устраняют перхоть и не допускают ее дальнейшее появление;
- укрепляют волосы, препятствуют облысению;
- защищают ногтевую пластину от расслаивания;
- придают естественный блеск ногтям и волосам.
Вред
Ежедневное употребление тмина следует ограничить до 25 г.
Чрезмерное количество специи может спровоцировать обострение хронических заболеваний и вызвать боли в желудке.
Специя значительно повышает сахар в крови. Из-за способности улучшать иммунитет может спровоцировать отторжение пересаженного органа.
Содержание жиров и углеводов в тмине не превышено. Специя не содержит ГМО и канцерогенов.
Калорийность
Энергетическая ценность 100 г тмина равна 333 ккал, что составляет 15,96% от рекомендованной нормы в сутки. В таблице представлены данные по калорийности продукта в основных единицах измерения его веса:
Количество
тмина |
Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 5 | 16,65 |
1 столовая ложка | 15,3 | 50,95 |
1 стакан (200 мл) | 125 | 416,25 |
1 граненый стакан (250 мл) | 156 | 519,48 |
Противопоказания
Из-за способности тмина действовать расслабляюще на мышечные органы, (также и на матку), его следует исключить из меню во время вынашивания ребенка. При беременности без патологий во второй ее половине тмин можно употреблять в строго ограниченном количестве. В первом триместре, а также при угрозе выкидыша и прерывания, продукт категорически противопоказан к приему.
Настой тмина можно давать грудным детям с первых недель жизни. Он эффективен против колик и спазмов живота у новорожденных.
Противопоказано принимать тмин при
- аллергических реакциях на пряность;
- желчекаменной болезни;
- повышенной кислотности желудка;
- обостренном гастрите;
- любых заболеваниях сердца и после перенесенного инфаркта;
- сахарном диабете;
- после трансплантации органов.
Пищевая ценность
Количество
тмина |
Белки | Углеводы |
Насыщенные
жиры |
Мононенасыщенные
жиры |
Полиненасыщенные
жиры |
|
Количество (г) | 100 | 19,77 | 11,9 | 0,62 | 7,125 | 3,272 |
% от рекомендуемой
суточной нормы |
43 | 4,8 | 2,077 | 23,75 | 10,9 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в тмине:
Наименование витамина
(химическое название) |
Содержание в 100 г
тмина (мг) |
% от рекомендуемой
нормы в сутки |
Бета-каротин | 0,189 | 9,45 |
Витамин А (ретинол) | 0,018 | 1,8 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,383 | 33,3 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,379 | 27,83 |
Витамин В4 (холин) | 24,7 | 4,08 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,36 | 27 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,01 | 5 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 21 | 25,2 |
Витамин Е (токоферол) | 2,5 | 25 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 3,6 | 18 |
Содержание минералов в тмине:
Название
минерала |
Содержание в 100 г
тмина (мг) |
% от рекомендуемой
нормы в сутки |
Калий | 1351 | 27,76 |
Кальций | 689 | 58,69 |
Магний | 258 | 77,4 |
Натрий | 17 | 1.7 |
Фосфор | 568 | 78,18 |
Железо | 16,23 | 154,185 |
Марганец | 1,3 | 78 |
Медь | 0,91 | 92,82 |
Селен | 0,0121 | 39,93 |
Цинк | 5,5 | 64,49 |
Для улучшения вкуса пищи и лечения необходимо использовать тмин, выращенный в специальных условиях. Для этого не годится дикорастущая специя, которую можно встретить на лугах и вдоль дорог. Чтобы полезные свойства семян тмина проявились в полной мере, перед употреблением их следует прогреть на сковороде.