Тархун

Тархун

Тархун – это многолетнее травянистое растение. Другие наименования – эстрагон, эстрагонная полынь, драгун-трава. Это ароматная приправа с пикантным вкусом, широко применяемая в кулинарии. Тархун-трава используется и в народной медицине, и в косметологии. Познакомимся ближе с эстрагоном.

Польза

Тархун 1

Полезные свойства эстрагона объясняются его богатым витаминно-минеральным составом. Особую ценность этому растению придает внушительное количество эфирного масла, витамина С, каротина, кумарина, которые содержатся в зеленых листьях.

Испанский врач Ибн Байтер, живший в тринадцатом веке, отмечал, что эстрагон-трава делает «сон крепким, дыхание сладким, снимает горечь с лекарств».

Польза пряности:

  • Тархун нормализует работу почек и мочевыводящих путей. Он нейтрализуется воспалительные процессы в органах этой системы. Оказывает мочегонное действие, благодаря чему уходят отеки.
  • Эстрагон обладает противовирусной и антибактериальной активностью. Приправу используют для лечения ангины, бронхита, пневмонии, туберкулеза.
  • Пряность – источник необходимых организму антиоксидантов. В биохимическом составе ее содержится аскорбиновая кислота, токоферол, витамин А, селен. Вещества борются со свободными радикалами, предупреждают раннее старение кожи, развитие онкологии. Антиоксиданты стимулируют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма простудным болезням.
  • Эстрагон применяется в народных рецептах для лечения бессонницы, хронических головных болей, зубной боли. Пряность помогает справиться с затяжной депрессией, со стрессом, успокаивает возбужденную нервную систему.
  • Тархун чрезвычайно полезен для мужской силы и здоровья. Он повышает потенцию, сохраняет активность половых гормонов.
  • Витаминные и минеральные вещества, коих в эстрагоне немало, помогают при сезонных авитаминозах, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.
  • Тархун обладает антигельминтным и антиспазматическим действием. Он нормализует пищеварение и стабилизирует функциональность нервной системы.
  • Положительно воздействует на менструальный цикл женщины. Налаживает его, устраняет болевые ощущения.
  • Эстрагон широко применяется в бессолевых диетах. Вкупе с другими травами и растениями он может заменить соль, что очень важно для гипертоников.
  • Настойки с тархуном используются для лечения артрита, цистита, заболеваний желудка, ревматизма. Это хорошее глистогонное средство.
  • Эстрагон применяют и наружно. Пряность помогает при экземе и чесотке, обладает ранозаживляющим действием. Мазь, приготовленная из тархуна и сливочного масла, лечит стоматиты и гингивиты.
  • Настой из травы повышает тонус кожи лица и шеи, омолаживает. Эстрагоном протирают кожные покровы, добавляют его в разнообразные маски.
  • Аромат тархуна благотворно влияет на эмоциональное состояние человека. Эфирное масло, применяемое в ароматерапии, борется с апатией и депрессией. Ванна с эстрагоном восстанавливает силу духа и уверенность в себе. Массаж снимает невралгические и ревматические боли.

Целительная сила растения проявляется, когда мы используем его в качестве приправы к блюдам, готовим из него ароматно-пряные напитки. Для лечения определенных заболеваний лучше целенаправленно принимать настойки и отвары. Но народная медицина не должна заменять традиционной.

Вред

Тархун 2

Пряность помогает, если употребляется в минимальных количествах. Передозировка ароматного тархуна вызывает

  • отравление;
  • рвоту;
  • тошноту;
  • судороги;
  • потерю сознания.

Калорийность

Энергетическая ценность ста граммов молотой сушеной приправы – 295 ккал.

Количество продукта Масса, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 5 14,75
1 столовая ложка 17 50,15
Стакан 200 мл 200 590
Стакан 250 мл 250 737,5

Калорийность свежего тархуна – 24,8 ккал (в 100 г).

Количество продукта Масса, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 2 0,496
1 столовая ложка 9 2,232
Стакан 200 мл 50 12,4
Стакан 250 мл 60 14,88

Противопоказания

Эстрагон категорически запрещен при следующих состояниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • беременность (пряность может спровоцировать самопроизвольный аборт);
  • индивидуальная непереносимость отдельных веществ, находящихся в составе травы.

Пищевая ценность

Сначала рассмотрим пищевую ценность сушеного эстрагона.

Питательные вещества Содержание в стограммовой порции % от рекомендуемой дневной нормы
Белки 22,77 49,5
Жиры 7,24 12,9
Углеводы 42,82 17,4
Пищевые волокна 7,4 37

Пищевая ценность свежей травы:

Питательные вещества Содержание в стограммовой порции % от рекомендуемой дневной нормы
Белки 1,5 3,3
Жиры 0 0
Углеводы 5 2
Пищевые волокна 0,5 2,5

Витамины и минералы

Витаминно-минеральный состав эстрагона сушеного:

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности
Витамины
А (РЭ) 210 мкг 23,3
РР (ниациновый эквивалент) 8,95 мг 44,7
В1 (тиамин) 0,251 мг 16,7
В2 (рибофлавин) 1,339 мг 74,4
В6 (пиридоксин) 2,41 мг 121
В9 (фолиевая кислота) 274 мкг 68,5
С (аскорбиновая кислота) 50 мг 55,6
Минералы (макро- и микроэлементы)
Кальций 1139 мг 114
Магний 347 мг 86,8
Натрий 62 мг 4,8
Калий 3020 мг 121
Фосфор 313 мг 39,1
Железо 32,3 мг 179
Цинк 3,9 мг 32,5
Медь 677 мкг 67,7
Марганец 7,967 мг 398
Селен 4,4 мкг 8

Витаминно-минеральный состав свежей зелени:

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности
Витамины
Витамин А 0,1 мг
Витамин А (РЭ) 100 мкг 11,1
РР (ниациновый эквивалент) 1,2 мг 3,7
В1 (тиамин) 0,03 мг 2
В2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,7
С (аскорбиновая кислота) 10 мг 11.1
Минералы
Кальций 40 мг 4
Магний 30 мг 7.5
Натрий 70 мг 5.4
Калий 260 мг 10.3
Фосфор 49 мг 6.3
Железо 0,5 мг 2.8
Йод 9 мкг 6

Рецепты напитка с эстрагоном

Эстрагоновый лимонад с лаймом.

Двухсотграммовый пучок эстрагона тщательно помыть, просушить и порвать крупными кусочками. Залить кипяченой остывшей водичкой (полстакана). Добавить сок одного лайма, одного лимона и столовую ложку сахара. Все это хорошенько помять мадлером или «искромсать» в блендере.

Потом процедить и хорошо отжать зелень. Развести сок остывшей кипяченой водой. Ориентировочно соотношение сока к воде -1:4. Сахар добавить по вкусу.

Ванильный тархун.

Семь столовых ложек мелко порубленной травки залить кипятком (приблизительно 1.2-1.3 литра). Добавить 7 ст.л. обычного сахара и 1 ст.л. ванильного. Ввести сок половинки лимона. Когда кипяток остынет, поставить в холодильник на сутки.

Вместо воды в рецептах можно использовать газированную минеральную воду. Напитки получаются освежающими, ароматными и очень вкусными.

Тархун 2.75/5 (55.00%) 4 votes