Тархун
Тархун – это многолетнее травянистое растение. Другие наименования – эстрагон, эстрагонная полынь, драгун-трава. Это ароматная приправа с пикантным вкусом, широко применяемая в кулинарии. Тархун-трава используется и в народной медицине, и в косметологии. Познакомимся ближе с эстрагоном.
Польза
Полезные свойства эстрагона объясняются его богатым витаминно-минеральным составом. Особую ценность этому растению придает внушительное количество эфирного масла, витамина С, каротина, кумарина, которые содержатся в зеленых листьях.
Испанский врач Ибн Байтер, живший в тринадцатом веке, отмечал, что эстрагон-трава делает «сон крепким, дыхание сладким, снимает горечь с лекарств».
Польза пряности:
- Тархун нормализует работу почек и мочевыводящих путей. Он нейтрализуется воспалительные процессы в органах этой системы. Оказывает мочегонное действие, благодаря чему уходят отеки.
- Эстрагон обладает противовирусной и антибактериальной активностью. Приправу используют для лечения ангины, бронхита, пневмонии, туберкулеза.
- Пряность – источник необходимых организму антиоксидантов. В биохимическом составе ее содержится аскорбиновая кислота, токоферол, витамин А, селен. Вещества борются со свободными радикалами, предупреждают раннее старение кожи, развитие онкологии. Антиоксиданты стимулируют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма простудным болезням.
- Эстрагон применяется в народных рецептах для лечения бессонницы, хронических головных болей, зубной боли. Пряность помогает справиться с затяжной депрессией, со стрессом, успокаивает возбужденную нервную систему.
- Тархун чрезвычайно полезен для мужской силы и здоровья. Он повышает потенцию, сохраняет активность половых гормонов.
- Витаминные и минеральные вещества, коих в эстрагоне немало, помогают при сезонных авитаминозах, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.
- Тархун обладает антигельминтным и антиспазматическим действием. Он нормализует пищеварение и стабилизирует функциональность нервной системы.
- Положительно воздействует на менструальный цикл женщины. Налаживает его, устраняет болевые ощущения.
- Эстрагон широко применяется в бессолевых диетах. Вкупе с другими травами и растениями он может заменить соль, что очень важно для гипертоников.
- Настойки с тархуном используются для лечения артрита, цистита, заболеваний желудка, ревматизма. Это хорошее глистогонное средство.
- Эстрагон применяют и наружно. Пряность помогает при экземе и чесотке, обладает ранозаживляющим действием. Мазь, приготовленная из тархуна и сливочного масла, лечит стоматиты и гингивиты.
- Настой из травы повышает тонус кожи лица и шеи, омолаживает. Эстрагоном протирают кожные покровы, добавляют его в разнообразные маски.
- Аромат тархуна благотворно влияет на эмоциональное состояние человека. Эфирное масло, применяемое в ароматерапии, борется с апатией и депрессией. Ванна с эстрагоном восстанавливает силу духа и уверенность в себе. Массаж снимает невралгические и ревматические боли.
Целительная сила растения проявляется, когда мы используем его в качестве приправы к блюдам, готовим из него ароматно-пряные напитки. Для лечения определенных заболеваний лучше целенаправленно принимать настойки и отвары. Но народная медицина не должна заменять традиционной.
Вред
Пряность помогает, если употребляется в минимальных количествах. Передозировка ароматного тархуна вызывает
- отравление;
- рвоту;
- тошноту;
- судороги;
- потерю сознания.
Калорийность
Энергетическая ценность ста граммов молотой сушеной приправы – 295 ккал.
Количество продукта | Масса, граммы | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 5 | 14,75 |
1 столовая ложка | 17 | 50,15 |
Стакан 200 мл | 200 | 590 |
Стакан 250 мл | 250 | 737,5 |
Калорийность свежего тархуна – 24,8 ккал (в 100 г).
Количество продукта | Масса, граммы | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 2 | 0,496 |
1 столовая ложка | 9 | 2,232 |
Стакан 200 мл | 50 | 12,4 |
Стакан 250 мл | 60 | 14,88 |
Противопоказания
Эстрагон категорически запрещен при следующих состояниях:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь желудка или кишечника;
- беременность (пряность может спровоцировать самопроизвольный аборт);
- индивидуальная непереносимость отдельных веществ, находящихся в составе травы.
Пищевая ценность
Сначала рассмотрим пищевую ценность сушеного эстрагона.
Питательные вещества | Содержание в стограммовой порции | % от рекомендуемой дневной нормы |
Белки | 22,77 | 49,5 |
Жиры | 7,24 | 12,9 |
Углеводы | 42,82 | 17,4 |
Пищевые волокна | 7,4 | 37 |
Пищевая ценность свежей травы:
Питательные вещества | Содержание в стограммовой порции | % от рекомендуемой дневной нормы |
Белки | 1,5 | 3,3 |
Жиры | 0 | 0 |
Углеводы | 5 | 2 |
Пищевые волокна | 0,5 | 2,5 |
Витамины и минералы
Витаминно-минеральный состав эстрагона сушеного:
Наименование элемента | Количество в 100 граммах продукта | % от суточной потребности |
Витамины | ||
А (РЭ) | 210 мкг | 23,3 |
РР (ниациновый эквивалент) | 8,95 мг | 44,7 |
В1 (тиамин) | 0,251 мг | 16,7 |
В2 (рибофлавин) | 1,339 мг | 74,4 |
В6 (пиридоксин) | 2,41 мг | 121 |
В9 (фолиевая кислота) | 274 мкг | 68,5 |
С (аскорбиновая кислота) | 50 мг | 55,6 |
Минералы (макро- и микроэлементы) | ||
Кальций | 1139 мг | 114 |
Магний | 347 мг | 86,8 |
Натрий | 62 мг | 4,8 |
Калий | 3020 мг | 121 |
Фосфор | 313 мг | 39,1 |
Железо | 32,3 мг | 179 |
Цинк | 3,9 мг | 32,5 |
Медь | 677 мкг | 67,7 |
Марганец | 7,967 мг | 398 |
Селен | 4,4 мкг | 8 |
Витаминно-минеральный состав свежей зелени:
Наименование элемента | Количество в 100 граммах продукта | % от суточной потребности |
Витамины | ||
Витамин А | 0,1 мг | |
Витамин А (РЭ) | 100 мкг | 11,1 |
РР (ниациновый эквивалент) | 1,2 мг | 3,7 |
В1 (тиамин) | 0,03 мг | 2 |
В2 (рибофлавин) | 0,03 мг | 1,7 |
С (аскорбиновая кислота) | 10 мг | 11.1 |
Минералы | ||
Кальций | 40 мг | 4 |
Магний | 30 мг | 7.5 |
Натрий | 70 мг | 5.4 |
Калий | 260 мг | 10.3 |
Фосфор | 49 мг | 6.3 |
Железо | 0,5 мг | 2.8 |
Йод | 9 мкг | 6 |
Рецепты напитка с эстрагоном
Эстрагоновый лимонад с лаймом.
Двухсотграммовый пучок эстрагона тщательно помыть, просушить и порвать крупными кусочками. Залить кипяченой остывшей водичкой (полстакана). Добавить сок одного лайма, одного лимона и столовую ложку сахара. Все это хорошенько помять мадлером или «искромсать» в блендере.
Потом процедить и хорошо отжать зелень. Развести сок остывшей кипяченой водой. Ориентировочно соотношение сока к воде -1:4. Сахар добавить по вкусу.
Ванильный тархун.
Семь столовых ложек мелко порубленной травки залить кипятком (приблизительно 1.2-1.3 литра). Добавить 7 ст.л. обычного сахара и 1 ст.л. ванильного. Ввести сок половинки лимона. Когда кипяток остынет, поставить в холодильник на сутки.
Вместо воды в рецептах можно использовать газированную минеральную воду. Напитки получаются освежающими, ароматными и очень вкусными.