Петрушка
Петрушка, привычная с детства приправа ко многим блюдам, может не только значительно повысить вкусовые свойства пищи, но и вылечить от множества недугов. Используют в народной медицине зелень, сок, корень, семена петрушки для изготовления различных снадобьев и настоев.
Целительные свойства петрушки
В состав петрушки входит множество витаминов, минералов и других органических веществ, которыми и обусловлена польза растения для здоровья:
- Витамин С – содержание этого компонента в петрушке больше, чем в лимоне. Регулярное потребление маленького пучка зелени в пищу обеспечивает суточную норму человека в аскорбиновой кислоте – это препятствует процессам преждевременного старения и укрепляет иммунитет.
- Витамины группы В – укрепляюще воздействуют на нервную систему, улучшают обменные процессы, стимулируют мозговую деятельность, улучшают кровообразование и способствуют регенерации клеток организма.
- Витамин А – замедляет процессы старения, благотворно влияет на репродуктивную систему, активно борется с вирусами и бактериями.
- Железо, калий, магний – укрепляют сердце и сосуды, повышают уровень гемоглобина в крови.
- Кальций, фосфор, цинк – укрепляют костную систему, благотворно влияют на нервную систему, обогащают клетки организма кислородом.
- Витамин РР – влияет на окислительно-восстановительные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
- Селен – предотвращает развитие раковых клеток.
- Литий – укрепляет нервную систему, устраняет бессонницу, помогает избежать стрессов и депрессий.
- Клетчатка – очищает кишечник от продуктов распада.
В петрушке содержатся в незначительных количествах и другие вещества: фруктоза, органические кислоты, эфирные масла, инулин.
Польза петрушки для организма:
- Очищает сосуды и повышает их эластичность, укрепляет сердечную мышцу
- Нормализует в крови уровень глюкозы.
- Улучшает зрение.
- Очищает кожу лица.
- Активизирует процессы в пищеварительном тракте.
- Повышает метаболизм, стабилизирует обменные процессы.
- Укрепляет суставы.
- Предупреждает развитие болезней эндокринной системы.
- Повышает мозговую активность.
- Снимает боли и тормозит воспалительные процессы.
- Повышает аппетит.
- Помогает избавиться от бессонницы..
- Замедляет отложение жировых тканей.
- Нормализует водно-солевой баланс.
- Повышает сопротивляемость организма.
Полезные для здоровья свойства петрушки оказывают на человеческий организм потогонное, диуретическое, гипотензивное, спазмолитическое, общеукрепляющее и болеутоляющее действие, что позволяет использовать растения для лечения массы недугов.
Как помогает петрушка
Польза петрушки давно используется в народной медицине:
- Для лечения сахарного диабета.
- Для укрепления волос и их роста.
- Для лечения неврозов и психоэмоциональных срывов.
- Для предупреждения онкологических заболеваний.
- Для снятия воспалительных процессов.
- Для уменьшения болевых синдромов.
- Для лечения мочекаменной болезни и заболеваний желчных путей.
- Для восстановления организма после хирургических вмешательств (а также тяжело протекающих болезней).
- Для лечения патологических состояний печени.
- Для предупреждения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- Для лечения цинги, малокровия, гиповитаминоза.
- Для заживления ран, нарывов, ожогов и при дерматологических болезнях.
- Для улучшения состояния кожи лица.
Полезные свойства петрушки используют косметологи, дерматологи, диетологи в качестве лечения различных патологий у женщин и мужчин, в комплексе.
Для женщин
Польза петрушки для женщин определяется благотворным воздействием растения на организм в период менструального цикла. В петрушке содержится вещество, аналогичное эстрогену, что позволяет снять боли и значительно снизить неприятные ощущения. Эти же свойства позволяют использовать петрушку в период климакса у женщин, если не обнаружены противопоказания.
Для женщин польза петрушки заключается в ее активном участии в замедлении процессов старения в организме, и сохранении молодости и красоты. Потому из растения делают различные косметические средства для ухода за кожею лица и шеи.
Для мужчин
Для мужчин петрушка просто необходима в качестве активного средства, влияющего на половую сферу.
Петрушка помогает предотвратить простатит и вылечить различные урологические инфекции, возникающие у мужчин. Благодаря высокому содержанию фитогормонов растение позволяет восстановить потенцию и возродить утраченное сексуальное влечение для мужчин.
Вещество апигенин увеличивает количество выработки тестостерона у мужчин и влияет на приток крови к органам таза.
Не следует, однако, использовать петрушку непосредственно перед половым актом, как стимулирующее средство – это не принесет существенный вред, но и польза от этого будет минимальна.
Народная медицина предлагает использовать свойства петрушки для мужчин в качестве неплохого средства от похмелья – напиток из зелени петрушки с кефиром или минеральной водой помогут восстановить силы мужчин после алкогольных возлияний.
Для беременных
Петрушка имеет противопоказания для беременных женщин, и может принести будущей маме вред. Свойства растения стимулируют матку и увеличивают ее тонус, что чревато для женщин выкидышем или преждевременными родами.
Петрушка оказывает на почки нагрузку и способствует сильному диуретическому эффекту, который для беременных женщин крайне нежелателен.
В косметологии
Большое содержание витамина А позволяет использовать петрушку для создания средств по уходу за кожей лица. Из сока петрушки делают полезные маски и отвар для лица, избавляющие от угрей и черных точек, зелень растения избавляет от преждевременных морщин, семена – от выпадения волос.
Маски и отвар для лица и шеи на основе петрушки очищают кожу, снимают покраснения и отечность лица, а также обладают противовоспалительным действием.
Для похудения
Петрушку включают в рацион питания для похудения, благодаря ее свойствам активизировать все важные процессы в организме.
Польза для похудения:
- Мочегонные свойства петрушки позволяют выводить всю скопившуюся в тканях жидкость и избавиться от лишних объемов (исчезающих вместе с жидкостью).
- Активные компоненты растения ускоряют метаболизм и выработку пищеварительных ферментов, что позволяет быстрее и усваивать расщеплять пищу.
- Добавление зелени петрушки в каждый прием пищи позволит снизить аппетит, а значит и порции еды.
Полезен и отвар из петрушки, который нужно пить 3-4 раза в сутки до еды для похудения.
Как употреблять петрушку
Обычно зелень петрушки добавляет в качестве приправы для любых вторых и первых блюд, салатов, соусов, бутербродов и т.д.
Для медицинских целей можно использовать не только зелень, но и семена, корень и сок растения.
Корень петрушки
Корень петрушки содержит множество минералов и полезных микроэлементов, а также витамин С и витамин А. Именно корень петрушки используется для лечения колик, гастритов, метеоризмов, циститов и отеков сердечного происхождения.
Для лечения простатитов и расстройств используют корень петрушки, приготовляя из него отвар.
Для укрепления сердечно-сосудистой системы готовят отвар из корня петрушки: одним стаканом воды заливают 1 ст.ложку петрушки и прогревают на огне около 20 минут.
Используется корень и в косметологии для очищения кожи лица и для борьбы с пигментными пятнами: из него делается отвар с добавлением нескольких капель лимонного сока.
Корень растения измельчают и наносят на веки в виде компресса для избавления от отечности век.
Сок петрушки
Содержание сока в петрушке невелико, но сок, полученный из этого растения, очень полезен и содержит не менее полезных компонентов, чем сама зелень. Сок используется для лечения заболеваний мочеполовой системы, помогает снизить уровень сахара в крови, вылечить некоторые расстройства зрения.
Сок помогает избавиться от угрей, снять боль при ушибах, ожогах, ранах и укусах насекомых.
Также сок используют при простудных и вирусных заболеваниях, как жаропонижающее и имунноукрепляющее средство.
Семена петрушки
Из семян петрушки готовят отвар для снижения усталости, устранения неврозов, от бессонницы и при нарушениях менструального цикла.
В косметологии семена используют для лечения облысения и выпадения волос в виде компрессов на проблемные участки кожи головы.
Вредные свойства петрушки
Петрушка не наносит вред для организма, т.к. имеет минимальные противопоказания.
Вред петрушки скорее обусловлен нитратами и другими химикатами, которыми сдабривают зелень продавцы. Важно, какая зелень используется пищу – свежая или уже слегка увядшая.. Чтобы не нанести вред здоровью, следует замачивать свежую петрушку на некоторое время в чистой воде, после чего уже добавлять в пищу.
Вред зелень растения может принести, если салат, в который ее добавляют, хранится более одного часа.
Противопоказания к употреблению:
- Патологические проявления мочекаменной болезни.
- Острая фаза цистита.
- Нефрит.
- Сверхчувствительность кожных покровов.
Если учитывать все противопоказания и правильно употреблять петрушку в пищу, растение принесет для здоровья только пользу, а не вред.