Перец чили
Перец чили отличается не только жгучим острым вкусом: этот продукт обладает множеством полезных свойств и оказывает благоприятное воздействие на организм. Благодаря острому перцу можно укрепить здоровье и подарить организму целый набор важных витаминов и минералов.
Польза
Перец чили помогает снять болевые ощущения, улучшает пищеварение, стимулирует работу желудка, обладает слабительным действием, снижает артериальное давление, повышает эластичность сосудов. Также перец чили способствует профилактике онкологических болезней. В случае простуды этот острый продукт поможет быстрее выздороветь и часто используется для профилактики инфекционных заболеваний.
Чили способен улучшить аппетит, нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ. Также этот продукт оказывает благотворное влияние на работу печени и мозга.
В случае бессонницы, эпилепсии, гепатита, аллергии, астмы и атеросклероза, эту приправу можно смело добавлять в пищу. Благодаря этому перцу вырабатывается эндорфин, который снижает вредное воздействие стресса на организм, повышает болевой порог.
Также этот продукт способствует профилактике сахарного диабета и снижает вероятность развития этой болезни. Активно применяется в народной и научной медицине, является популярной приправой в кулинарии. Обладает согревающими свойствами, укрепляет нервную систему, способствует борьбе со стрессами и депрессией.
Народная медицина советует применять перец для лечения ангины, бронхита. Наука использует этот продукт в препаратах для больных сахарным диабетом, способствует лечению больных псориазом, артритом. Также эта острая приправа нормализует, избавляет от трудного засыпания и облегчает процесс утреннего пробуждения.
Другими полезными свойствами перца чили являются:
- нормализация веса;
- наличие большого количества антиоксидантов;
- снижение давления;
- улучшение самочувствия при отравлениях.
Строгое соблюдение дневной нормы потребления чили поможет извлечь больше ценных особенностей из этого продукта, а возможный вред обойдет стороной.
Вред
Важно, чтобы этот продукт не попадал на поверхность слизистой и открытые раны. В противном случае возникает острая резкая боль и обострение воспалительного процесса с длительным периодом заживления ран.
Ученые обнаружили, что превышение максимальной нормы потребления перца чили значительно повышает риск развития рака. И это несмотря на наличие капсаицина (вещества, которое способно уничтожать рак). Оказалось, что только минимальное потребление чили может оказывать благоприятное воздействие. В остальных случаях эта острая приправа вызывает неприятные последствия.
Учитывая низкую калорийность перца чили, минимальное содержание углеводов и жирных кислот, его можно причислить к специфическим диетическим продуктам.
Калорийность
Перец чили содержит 40 ккал, что составляет 2 % от суточной нормы калорий. Учитывая допустимую дозу (5-15 грамм перца чили на человека), организм получит менее 2-5 ккал (менее 1 %) от количества энергии, необходимой для полноценного функционирования организма.
Единицы измерения | Количество на 100 грамм | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 5 | 2 |
1 столовая ложка | 15 | 6 |
1 стакан (200 мл) | 200 | 80 |
1 стакан (250 мл) | 250 | 100 |
Противопоказания
Перец чили нужно исключить из пищевого рациона людей с язвенными болезнями. Также этот продукт может спровоцировать появление изжоги. Если после употребления острой пищи появляются болезненные ощущения в желудке или изжога, лучше немедленно отказаться от использования этого перца.
Острую приправу можно употреблять беременным: это не навредит ребенку. Правда, стоит отказаться от этого продукта во время третьего триместра: острая еда может провоцировать появление газообразований, болевых ощущений. Также не следует добавлять острую пищу и этот перец в пищевой рацион кормящих матерей, грудничков и детей до шести лет.
Пищевая ценность
Название компонента | Количество в граммах (на 100 грамм) | % суточной нормы |
Белки | 1,9 | 2,64 |
Углеводы | 8,8 | 3,52 |
Жиры | 0,4 | 0,067 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,813 | 4,51 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,024 | 0,067 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,239 | 3,98 |
Витамины и минералы
Название витамина | Количество на 100 грамм | % от дневной нормы |
Бэта-каротин | 534 мкг | 13 |
Витамин A (РЭ) | 48 мкг | 6,9 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,09 мг | 6 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,09 мг | 5 |
Витамин B4 (Холин) | 84,3 мг | 16,9 |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 0,061 мг | 1,2 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,51 мг | 26 |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 23 мкг | 5,8 |
Витамин K (Филлохинон) | 14,3 мкг | 11,9 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 144 мг | 150 |
Витамин E (Токоферол) | 0,69 мг | 4,6 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,95 мг | 4,8 |
В состав перца чили также входят ценные минералы, которые нужны организму для полноценной работы. В этом перце содержится более 40 % марганца, около 23 % меди и более 19 % фосфора. Это делает чили востребованной и очень полезной острой пряностью.
Элемент | Количество на 100 грамм |
Кальций | 23 мг |
Натрий | 1,02 мг |
Калий | 228 мкг |
Марганец | 159 мг |
Селен | 1 мг |
Правильное и умеренное употребление перца чили поможет избавиться от потенциального вреда этого продукта, подарит крепкое здоровье, энергичность, крепкий иммунитет и хорошее настроение.