Мята перечная
В свежем виде листья мяты применяются для украшения и дополнительной ароматизации коктейлей, фрешей, ягодных миксов, блюд из рыбы, салатов. Знаменитые мятные соусы подаются к изысканным десертам. В традиционной английской кухне мятный соус могут подать к мясу.
Мятные ликеры, пропитки для тортов, начинки конфет стали классикой европейской кухни.
Небольшие букеты мяты используются в интерьере для создания свежей атмосферы. В венках из мяты студенты древнего Рима выступали на диспутах, надеясь при помощи свежего аромата добиться ясности мысли. В некоторой степени это оправдано, поскольку эфирные масла мяты применяются в ингаляциях от головной боли и являются мощным природным антидепрессантом.
Яркий аромат свежей мяты пробуждает аппетит и заряжает бодростью, жизнерадостностью.
В сушеном виде мята используется в составах приправ, заваривается и настаивается, отвары применяются в оздоровительных целях при нарушении сна, вздутии живота, простуде, оказывают мягкое спазмолитическое действие.
Экстракты и масла мяты широко используются в медицине, парфюмерии, пищевой промышленности.
Лечебные свойства мяты перечной
Терапевтические, профилактические и гигиенические свойства мяты перечной
Мята — мощный природный антиоксидант, содержащий розмариновую кислоту. Компрессы, отвары мяты тонизируют и успокаивают кожу, снимают раздражение и имеют антимикробное действие.
- В качестве противовоспалительного и антибактериального средства мята использовалась с древнейших времен. Известны способы лечения микоза и грибковых заболеваний ног при помощи кашицы из мяты.
- Противомикробное действие. Масла мяты препятствуют росту вредоносных бактерий золотистого стафилококка (MRSA), Helicobacter Pylori , Salmonella Enteritidis, кишечной палочки и ряда болезнетворных грибков.
- Мяту используют в настоях и отварах при нарушениях пищеварения.
- Мятные леденцы помогают справиться с морской болезнью и с тошнотой при взлете самолета.
- Мята входит в состав большинства чаев «для похудения», поскольку способствует быстрому опорожнению кишечника. Также мята известна, как мягкое желчегонное средство.
- При беременности настой мяты рекомендуется при токсикозах.
- Также настой мяты рекомендуется принимать при обильных менструациях
- Мятой обкладывают грудь при застое молока.
- Принято считать, что мятный чай снижает нервозность у женщин.
- Ментол, экстракт мяты, входит в состав зубных паст, порошков и эликсиров, как обеззараживающий бактерицидный элемент.
- Широко известны мятные шампуни от перхоти (антибактериальное и противогрибковое действие мяты)
Лечебные цели
Мятный экстракт входит в состав валокордина и корвалола, сердечных капель, как спазмолитическое средство.
При приеме мяты внутрь, она вызывает расширение кровеносных сосудов, в том числе, коронарных. Расширение сосудов легких способствует лечению астматических бронхитов.
Мятные масла эффективно стимулируют работу печени, нормализуют обмен веществ. При воздействии на слизистые оболочки кишечника, усиливает перистальтику.
сферы применения
- болезни желудка и кишечника, спазмы и колики
- тошнота и рвота
- болезни желчного пузыря и печени
- стенокардия (расширение сосудов, снижение сердцебиения)
- простуда (антибактериальный и оздоровительный, бодрящий эффект)
- головной боли (сосудорасширяющее)
- невралгия (легкий анальгетик)
- дерматиты, воспаления (антисептик, успокаивающее действие)
- метеоризм
Противопоказания
- Из-за большого количества эфирных масел, мята может быть сильным аллергеном. Рекомендуется употреблять с осторожностью.
- Не рекомендуется к употреблению людям с пониженным давлением.
- Не рекомендуется при варикозах.
- Как и любое спазмолитическое средство, мяту нельзя принимать длительное время. Длительный прием может привести к нарушениям работы сердца, поносам, нарушениям работы печени.
- Длительный прием препаратов на основе мяты вызывает снижение эффекта. Обязательно нужно делать перерывы.
- В народе мята считается «женской» травой и травницы не рекомендуют употребление мяты мужчинами. Принято считать, что мята может снижать мужское половое влечение.
Пищевая ценность
Основные действующие вещества мяты перечной это эфирные масла, флавоноиды.
содержание в 100 граммах | |
Белки | 3,75 г |
Липиды (жиры) | 0,94 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,246 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,033 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,508 г |
Углеводы | 14,89 г |
Пищевые волокна | 8,0 г |
Кальций, Ca | 243,0 мг |
Железо, Fe | 5,08 мг |
Магний, Mg | 80,0 мг |
Фосфор, P | 73,0 мг |
Калий, K | 569,0 мг |
Натрий, Na | 31,0 мг |
Цинк, Zn | 1,11 мг |
Медь, Cu | 0,329 мг |
Марганец, Mn | 1,176 мг |
Витамин А | 4248,0 МЕ |
Витамин А, RAE | 212,0 мкг |
Витамин С | 31,8 мг |
Тиамин | 0,082 мг |
Рибофлавин | 0,266 мг |
Ниацин | 1,706 мг |
Пантотеновая кислота | 0,338 мг |
Витамин B6 | 0,129 мг |
Фолиевая кислота, DFE | 114,0 мкг |
Фитостеролы | 13,0 мг |
Триптофан | 0,058 г |
Треонин | 0,154 г |
Изолейцин | 0,154 г |
Лейцин | 0,281 г |
Лизин | 0,161 г |
Метионин | 0,053 г |
Цистин | 0,041 г |
Фенилаланин | 0,191 г |
Валин | 0,187 г |
Тирозин | 0,113 г |
Гистидин | 0,075 г |
Аргинин | 0,173 г |
Серин | 0,146 г |
Пролин | 0,154 г |
Глицин | 0,18 г |
Глутаминовая кислота | 0,409 г |
Аспарагиновая кислота | 0,443 г |
Энергетическая ценность 70,0 ккал