Мускатный орех

Мускатный орех широко известен пикантным, легким, в меру острым вкусом и тончайшим специфическим ароматом. В мировой кулинарии он используется многогранно: так, как ни одна другая приправа. Кроме приятного привкуса и запаха мускатный орех имеет множество лечебных свойств, что позволяет применять его в медицине и косметологии.
Польза

Диетологи рекомендуют добавлять мускатный орех в блюда при похудении.
Эта специя уменьшает чувство голода и ускоряет пищеварительные процессы.
Благодаря своему уникальному составу мускатный орех обладает множеством полезных для организма человека свойств:
- мягко устраняет диарею без побочных явлений, которые почти всегда бывают после приема медикаментов;
- борется с повышенным газообразованием в кишечнике;
- лечит туберкулез, язву желудка, хронический гастрит, кишечные инфекции;
- стимулирует нервную систему, сердечную мышцу, стенки сосудов;
- применяется при лечении варикоза, артритов;
- обладает желчегонным и мочегонным действием;
- оказывает обезболивающее и разогревающее действие при заболеваниях мышц, костей, соединительной ткани;
- восстанавливает эрекцию, положительно действует на репродуктивную систему мужчин;
- повышает сексуальное возбуждение;
- нормализует менструальный цикл, улучшает состояние женщины при климаксе;
- снимает головную, зубную боль;
- устраняет сонливость и другие признаки усталости, повышает концентрацию внимания, укрепляет память;
- ликвидирует неприятный запах во рту.
Мускатный орех применяют в косметологии. Его добавляют в крема, лосьоны для улучшения состояния кожи, шампуни, бальзамы для укрепления корней волос, чтобы придать средствам специфический аромат.
Вред

Чрезмерное употребление мускатного ореха вредно, а в некоторых случаях и смертельно опасно для организма человека.
Большое количество этого продукта может вызвать нарушение сердечной деятельности и другие признаки сильной интоксикации, привести к нарушению координации движений. Кроме того, неумеренное применение мускатного ореха может испортить вкус любого блюда.
В составе специи присутствуют галлюциногенные и наркотические вещества (элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин), из-за чего большое количество мускатного ореха способно вызвать обманчивое чувство эйфории, ступор, конвульсии, галлюцинации, наркотическое опьянение. Более 4 ядер свежего ореха или такое же количество сушеного может привести к смерти или состоянию комы.
Специя содержит большое количество олова (в 5 раз больше суточной нормы), передозировка которого способна вызвать серьезные нарушения в организме: сильный кашель, тошноту, диарею, головные боли, расстройство зрения, увеличение печени.
При длительном применении мускатного ореха наружно возможны ожоги кожи.
В мускатном орехе превышено содержание насыщенных жиров. В составе специи присутствуют потенциальные канцерогены.
Калорийность
Калорийность 100 г мускатного ореха равна 556,3 ккал, что составляет 26,97% от рекомендованной нормы в сутки. Чтобы определить вес продукта в быту, удобно использовать ложки. Энергетическая ценность мускатного ореха в этих единицах измерения:
| Количество мускатного ореха | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
| 1 чайная ложка | 4 | 22,252 |
| 1 столовая ложка | 11 | 61,193 |
Противопоказания
Мускатный орех категорически противопоказан беременным на любом сроке.
Он вызывает сильный прилив крови к матке, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Опасное вещество миристицин, содержащееся в специи, способно проникать через плаценту и негативно влиять на плод.
Употребление мускатного ореха противопоказано в следующих ситуациях:
- при аллергических реакциях;
- при выраженных психических нарушениях;
- при эпилепсии;
- в детском и пожилом возрасте;
- в период вскармливания грудью.
Пищевая ценность
| Количество мускатного ореха | Белки | Углеводы | Насыщенные жиры | Мононенасыщенные жиры | Полиненасыщенные жиры | |
| Количество (г) | 100 | 20 | 7 | 26,94 | 3,299 | 0,35 |
| % от рекомендуемой суточной нормы | 43,5 | 2,8 | 113,97 | 14,64 | 0,12 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в мускатном орехе:
| Наименование витамина (химическое название) | Содержание в 100 г мускатного ореха (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
| Витамин В1 (тиамин) | 1 | 87 |
| Витамин В2 (рибофлавин) | 0,2 | 14,68 |
| Витамин В4 (холин) | 90 | 14,88 |
| Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 1 | 15,35 |
| Витамин В6 (пиридоксин) | 0,5 | 44,5 |
| Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,04 | 20 |
| Витамин Е (токоферол) | 6 | 60 |
| Витамин H (биотин) | 0,01 | 3,3 |
| Витамин РР (никотиновая кислота) | 10 | 50 |
| Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 13,32 | 66,6 |
Содержание макро- и микроэлементов в мускатном орехе:
| Наименование минерала | Содержание в 100 г мускатного ореха (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
| Калий | 600 | 12,32 |
| Кальций | 250 | 21,31 |
| Магний | 200 | 60 |
| Натрий | 25 | 2,5 |
| Сера | 100 | 20 |
| Фосфор | 400 | 55,03 |
| Хлор | 30 | 3,8 |
| Алюминий | 1,5 | 150 |
| Бор | 0,2 | 6,67 |
| Ванадий | 0,17 | 170 |
| Железо | 60 | 570 |
| Йод | 0,01 | 3 |
| Кобальт | 0,005 | 5,25 |
| Кремний | 50 | 250 |
| Марганец | 3,8 | 228 |
| Медь | 0,5 | 51 |
| Молибден | 0,025 | 25 |
| Никель | 0,04 | 20 |
| Олово | 0,035 | 500 |
| Селен | 0,019 | 62,7 |
| Стронций | 0,2 | 13,33 |
| Титан | 0,045 | 15 |
| Цинк | 2,8 | 32,83 |
| Цирконий | 0,025 | 8,33 |
Мускатный орех, применяемый в разумных количествах, — ценный для здоровья организма продукт. Он способен побеждать болезни, дарить тончайший аромат блюдам и косметическим средствам. Однако при его употреблении следует соблюдать осторожность и не превышать рекомендуемые нормы.
