Мускатный орех

Мускатный орех

Мускатный орех широко известен пикантным, легким, в меру острым вкусом и тончайшим специфическим ароматом. В мировой кулинарии он используется многогранно: так, как ни одна другая приправа. Кроме приятного привкуса и запаха мускатный орех имеет множество лечебных свойств, что позволяет применять его в медицине и косметологии.

Польза

Мускатный орех 1

Диетологи рекомендуют добавлять мускатный орех в блюда при похудении.

Эта специя уменьшает чувство голода и ускоряет пищеварительные процессы.

Благодаря своему уникальному составу мускатный орех обладает множеством полезных для организма человека свойств:

  • мягко устраняет диарею без побочных явлений, которые почти всегда бывают после приема медикаментов;
  • борется с повышенным газообразованием в кишечнике;
  • лечит туберкулез, язву желудка, хронический гастрит, кишечные инфекции;
  • стимулирует нервную систему, сердечную мышцу, стенки сосудов;
  • применяется при лечении варикоза, артритов;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • оказывает обезболивающее и разогревающее действие при заболеваниях мышц, костей, соединительной ткани;
  • восстанавливает эрекцию, положительно действует на репродуктивную систему мужчин;
  • повышает сексуальное возбуждение;
  • нормализует менструальный цикл, улучшает состояние женщины при климаксе;
  • снимает головную, зубную боль;
  • устраняет сонливость и другие признаки усталости, повышает концентрацию внимания, укрепляет память;
  • ликвидирует неприятный запах во рту.

Мускатный орех применяют в косметологии. Его добавляют в крема, лосьоны для улучшения состояния кожи, шампуни, бальзамы для укрепления корней волос, чтобы придать средствам специфический аромат.

Вред

Мускатный орех 2

Чрезмерное употребление мускатного ореха вредно, а в некоторых случаях и смертельно опасно для организма человека.

Большое количество этого продукта может вызвать нарушение сердечной деятельности и другие признаки сильной интоксикации, привести к нарушению координации движений. Кроме того, неумеренное применение мускатного ореха может испортить вкус любого блюда.

В составе специи присутствуют галлюциногенные и наркотические вещества (элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин), из-за чего большое количество мускатного ореха способно вызвать обманчивое чувство эйфории, ступор, конвульсии, галлюцинации, наркотическое опьянение. Более 4 ядер свежего ореха или такое же количество сушеного может привести к смерти или состоянию комы.

Специя содержит большое количество олова (в 5 раз больше суточной нормы), передозировка которого способна вызвать серьезные нарушения в организме: сильный кашель, тошноту, диарею, головные боли, расстройство зрения, увеличение печени.

При длительном применении мускатного ореха наружно возможны ожоги кожи.

В мускатном орехе превышено содержание насыщенных жиров. В составе специи присутствуют потенциальные канцерогены.

Калорийность

Калорийность 100 г мускатного ореха равна 556,3 ккал, что составляет 26,97% от рекомендованной нормы в сутки. Чтобы определить вес продукта в быту, удобно использовать ложки. Энергетическая ценность мускатного ореха в этих единицах измерения:

Количество мускатного ореха Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 4 22,252
1 столовая ложка 11 61,193

Противопоказания

Мускатный орех категорически противопоказан беременным на любом сроке.

Он вызывает сильный прилив крови к матке, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Опасное вещество миристицин, содержащееся в специи, способно проникать через плаценту и негативно влиять на плод.

Употребление мускатного ореха противопоказано в следующих ситуациях:

  • при аллергических реакциях;
  • при выраженных психических нарушениях;
  • при эпилепсии;
  • в детском и пожилом возрасте;
  • в период вскармливания грудью.

Пищевая ценность

Количество мускатного ореха Белки Углеводы Насыщенные жиры Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры
Количество (г) 100 20 7 26,94 3,299 0,35
% от рекомендуемой суточной нормы 43,5 2,8 113,97 14,64 0,12

Витамины и минералы

Содержание витаминов в мускатном орехе:

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 г мускатного ореха (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Витамин В1 (тиамин) 1 87
Витамин В2 (рибофлавин) 0,2 14,68
Витамин В4 (холин) 90 14,88
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1 15,35
Витамин В6 (пиридоксин) 0,5 44,5
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,04 20
Витамин Е (токоферол) 6 60
Витамин H (биотин) 0,01 3,3
Витамин РР (никотиновая кислота) 10 50
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 13,32 66,6

Содержание макро- и микроэлементов в мускатном орехе:

Наименование минерала Содержание в 100 г мускатного ореха (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий 600 12,32
Кальций 250 21,31
Магний 200 60
Натрий 25 2,5
Сера 100 20
Фосфор 400 55,03
Хлор 30 3,8
Алюминий 1,5 150
Бор 0,2 6,67
Ванадий 0,17 170
Железо 60 570
Йод 0,01 3
Кобальт 0,005 5,25
Кремний 50 250
Марганец 3,8 228
Медь 0,5 51
Молибден 0,025 25
Никель 0,04 20
Олово 0,035 500
Селен 0,019 62,7
Стронций 0,2 13,33
Титан 0,045 15
Цинк 2,8 32,83
Цирконий 0,025 8,33

Мускатный орех, применяемый в разумных количествах, — ценный для здоровья организма продукт. Он способен побеждать болезни, дарить тончайший аромат блюдам и косметическим средствам. Однако при его употреблении следует соблюдать осторожность и не превышать рекомендуемые нормы.

Мускатный орех 5.00/5 (100.00%) 2 votes