Кунжут
![]() |
Польза
В нашей стране семечки с нежным, но специфическим вкусом пока не нашли широкого распространения. Их используют преимущественно при изготовлении выпечки и кондитерских изделий. Но кунжут имеет настолько ценные свойства, что ограничивать область его применения лишь кулинарией просто неразумно.
Кунжут нельзя назвать диетическим продуктом, ведь у него довольно высокая калорийность. Но это не снижает его ценности для организма, ведь у кунжута есть различные полезные свойства:
- Масло и семена растения выводят токсины, помогают нормализовать давление и обмен веществ, понижают вероятность возникновения болезней суставов.
- Кунжут используют для предупреждения остеопороза, ведь в нем высокое содержание кальция.
- Регулярное употребление кунжута в пищу помогает укрепить тело и нарастить мышечную массу.
- Сезам помогает улучшить состояние волос и ногтей, стимулирует быстрый рост благодаря содержанию рибофлавина.
- Содержащийся в семенах фитостерин снижает риск возникновения атеросклероза и препятствует ожирению.
- Кунжутное масло повышает свертываемость крови, является отличным слабительным средством. Его советуют пить натощак при запорах, гастрите или язвенном колите.
- Особенно полезен кунжут для женщин в возрасте от 45 лет. В нем высокое содержание фитоэстрогена – заменителя женских половых гормонов.
Чтобы употребление семян принесло максимальную пользу, предварительно их нужно разогреть или размочить. Но разогреть семена – не значит обжарить их. В последнем случае получится лишь ароматная приправа, из которой испарились практически все полезные вещества.
На основе кунжутного масла делают эмульсии, мази, пластыри, жирорастворимые препараты, которые используют для лечения болезней дыхательных путей. При фарингите и ангине масло кунжута рекомендуют применять внутрь. В нагретом виде его используют для растираний, массажа и в качестве ушных капель.
Увлажняющие и смягчающие свойства масла сезама обусловливают его широкое применение в косметологии. Оно снимает раздражение, повышает защиту кожных покровов и ускоряет их восстановление. Его используют для массажа и изготовления молочка для снятия макияжа.
Народная медицина использует множество рецептов на основе семян и масла кунжута:
- Смесь из семян кунжута с медом и кипяченой водой помогает нормализовать работу желудка.
- Для лечения дерматита полезно делать протирания кожи смесью виноградного сока и сока алоэ с добавлением кунжутного масла.
- Поджаренные семена используют для лечения болей в спине, имеющих неврологический характер.
- Для лечения мастита кунжутные семена обжаривают, растирают и перемешивают с растительным маслом. Полученную смесь прикладывают к груди.
- Чтобы избавиться от зубной боли, необходимо втирать масло сезама в десны.
Вред
Поскольку кунжут вызывает повышенную свертываемость крови, не следует употреблять его людям, которые страдают тромбозами. Также он не рекомендован при мочекаменной болезни.
Нельзя употреблять сезам одновременно с сердечными гликозидами, поскольку в этом случае большая вероятность возникновения аритмии.
Как и все продукты, кунжут полезен в меру. Суточная норма растения составляет до 3 чайных ложек. При чрезмерном его употреблении возможны раздражения слизистой желудка и запоры.
Калорийность
Как и другие семена, кунжут имеет высокую калорийность, ведь в его составе почти 50% жиров. Поэтому, чтобы укрепить здоровье и при этом сохранить фигуру, употреблять семечки в пищу следует понемногу.
Калорийность продукта составляет примерно 565 кКал на 100 г, то есть около 20% средней суточной нормы.
Противопоказания
Употреблять семена кунжута разрешено во время беременности, поскольку в них много кальция и других ценных для плода веществ. Кунжут поможет снизить уровень холестерина, обеспечит организм кальцием и предотвратит пигментацию кожи.
Однако суточная норма не должна превышать 1 чайную ложку. Лучше всего добавить немного семян в выпечку или овощной салат.
Вопрос о том, есть ли противопоказания для маленьких детей, довольно спорный. Кунжут является довольно аллергенным, поэтому вводить в рацион грудничка его следует осторожно. Если ни у кого в семье нет аллергии на эту приправу, можно попробовать включить ее в меню, начиная с шестимесячного возраста.
Пищевая ценность
В состав семян кунжута входят эфирные масла, триглицериды, полиненасыщенные жирные кислоты. Он содержит вещество под названием сезамин, которое имеет антиоксидантные свойства и помогает уменьшить содержание холестерина в крови.
В кунжуте много белков, углеводов, минеральных веществ: кальция, железа, калия, фосфора, магния. Есть в нем витамины А, Е, С, группы В, а также аминокислоты. Семена растения содержат фитин, лецитин и пищевые волокна, восстанавливающие минеральный баланс и снижающие уровень холестерина.
Пищевой состав семян кунжута указан в таблице.
Пищевая ценность семян кунжута (в 100 г)
Калорийность | 565 кКал |
Белки | 16,96 г |
Жиры | 48,0 г |
Углеводы | 26,04 г |
Насыщенные жирные кислоты | 6,6 г |
Моно- и дисахариды | 2, г |
Пищевые волокна | 5,6 г |
Крахмал | 10,2 г |
Вода | 3,75 г |
Зола | 5,3 г |
Минеральные вещества | |
Кальций | 131 мг |
Магний | 346 мг |
Натрий | 39 мг |
Калий | 409 мг |
Железо | 7,78 мг |
Фосфор | 774 мг |
Цинк | 7,16 мг |
Витамины | |
РР | 4,5 мг |
В1 (тиамин) | 0,79 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,25 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,79 мг |
Е | 2,3 мг |
К | 0,002 |
Состав кунжутного масла несколько отличается, в нем меньше витаминов. Однако это не уменьшает его полезные свойства, поскольку в нем множество других ценных веществ, и оно имеет длительный срок хранения.