Корица
Корица популярна уже много столетий. В давние времена ей посвящали стихи, наделяли эту специю целебными свойствами. Сегодня востребованность корицы не уменьшилась: а все из-за ее полезных особенностей. Ведь данная специя обладает богатым химическим составом и почти не имеет противопоказаний.
Польза
В состав корицы входят дубильные вещества, эфирные масла и смола, диетические волокна и кальций. Поэтому употребление этой специи способствует профилактике многих болезней. Так, умеренный регулярный прием корицы помогает снизить вероятность развития раковых заболеваний, минимизирует риск появления опухолей в кишечнике. Также эта специя помогает связывать соли желчных кислот, что является эффективным средством профилактики болезней пищеварительной системы, снижают риск развития диареи, запоров.
Корица является природным антиоксидантом, обладает противомикробными и антигрибковыми свойствами. Также эта специя помогает избежать воспалительных процессов, защищает организм от простудных болезней.
Людям с сахарным диабетом помогает снизить уровень сахара в крови, активизирует выработку инсулина. Пару грамм этой специи повышает активность инсулина, оптимизирует процесс абсорбирования глюкозы. Благодаря корице снижается уровень холестерина в крови, стимулируются процессы сжигания жира.
Применять эту специю можно в кулинарии, народной медицине, косметологии. Корица будет уместна во фруктовых салатах, кашах, горячих напитках. Также ее можно использовать для консервации овощей (а все из-за ее противомикробных и антибактериальных свойств).
В ароматерапии корицу применяют для повышения работоспособности, улучшения памяти. В народной медицине ее используют для лечения простуды, диареи, тошноты, метеоризма. С помощью корицы можно нормализовать температурный баланс, улучшить кровообращение, добавить клеткам тела энергии.
В косметологии эту специю используют для осветления, смягчения волос и кожи. Маски для волос в добавлением корицы придают блеск, мягкость и послушность прядям, облегчая процесс укладки.
С помощью корицы можно избавиться от прыщей, выровнять цвет лица. Другими полезными свойствами корицы являются:
- укрепление иммунитета;
- антипаразитарное действие;
- профилактика мигрени, головной боли;
- улучшение самочувствия при депрессии, апатии;
- лечение воспалений мочевого пузыря;
- профилактика выпадения волос;
- восстановление структуры прядей;
- избавление от зубной боли.
Вред
Если злоупотреблять корицей, то она может стать токсичной и вызвать аллергическую реакцию. В состав корицы входит минимальное количество насыщенных жиров и углеводов, отсутствуют канцерогены.
В этой специи содержится кумарин: в больших дозах это вещество нарушает работу печени, вызывает головные боли.
Также важно помнить, что больше всего пользы содержится в палочке корицы, а не в порошке. Во-первых, порошок очень легко подделать. Во-вторых, палочка сохраняет все ценные вещества этой специи и ее неповторимый аромат.
Калорийность
В 100 граммах корицы содержится 247 ккал (12,35 % суточной нормы).
Единицы измерения | Количество на 100 грамм | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 8 | 19,76 |
1 столовая ложка | 20 | 49,4 |
1 стакан (200 мл) | 320 | 790,4 |
1 стакан (250 мл) | 400 | 988 |
Противопоказания
Не следует употреблять корицу, если наблюдается повышенная нервная возбудимость, нервозность. Также лучше отказаться от этой специи при бессоннице, гипертонии, частых кровотечениях, высокой температуре.
Беременным женщинам корицу можно употреблять только в маленьких дозах или вовсе исключить ее из пищевого рациона: обилие корицы может стать причиной ослабления здоровья и спровоцировать сокращение матки. Если у грудничка нет противопоказаний, можно понемногу вводить корицу в пищевой рацион с 5-6 месяца жизни.
Пищевая ценность
Название компонента | Количество в граммах (на 100 грамм) | % суточной нормы |
Белки | 3,99 | 8,7 |
Жиры | 1,24 | 2,2 |
Углеводы | 27,49 | 11,2 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,345 | 1,92 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,3 | 0,83 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,15 | 2,5 |
Витамины и минералы
Название витамина | Количество на 100 грамм | % дневной нормы |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 3,8 мг | 4,2 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,022 мг | 1,5 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,041 мг | 2,3 |
Витамин B4 (Холин) | 11 мг | 2,2 |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 0,358 мг | 7,2 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,158 мг | 7,9 |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 6 мкг | 1,5 |
Витамин E (Токоферол) | 2,32 мг | 15,5 |
Витамин A (Ретиноловый эквивалент) | 15 мкг | 1,7 |
Витамин K (Филлохинон) | 31,2 мкг | 26 |
Бета-каротин | 0,112 мг | 2,2 |
Также в корице содержатся минеральные вещества. В составе этой специи есть очень много марганца, кальция, железа, калия, меди.
Название минерала | Количество на 100 грамм | % дневной нормы |
Железо | 8,32 мг | 46,2 |
Кальций | 1002 мг | 100 |
Калий | 431 мг | 17,2 |
Натрий | 10 мг | 0,8 |
Магний | 60 мг | 15 |
Фосфор | 64 мг | 8 |
Цинк | 1,83 мг | 15,3 |
Марганец | 17,466 мг | 873 |
Медь | 339 мкг | 33,9 |
Селен | 3,1 мкг | 5,6 |
Корица может стать как панацеей от болезней, так и причиной развития новых заболеваний. Чтобы получить больше пользы от этой специи, важно умеренно вводить ее в свое меню и не употреблять ежедневно. Тогда корица познакомит вас только со своими полезными целебными свойствами, улучшит самочувствие, обогатит витаминно-минеральным комплексом и подарит энергию в любом возрасте.