Корица

корица

Корица популярна уже много столетий. В давние времена ей посвящали стихи, наделяли эту специю целебными свойствами. Сегодня востребованность корицы не уменьшилась: а все из-за ее полезных особенностей. Ведь данная специя обладает богатым химическим составом и почти не имеет противопоказаний.

Польза

корица 1

В состав корицы входят дубильные вещества, эфирные масла и смола, диетические волокна и кальций. Поэтому употребление этой специи способствует профилактике многих болезней. Так, умеренный регулярный прием корицы помогает снизить вероятность развития раковых заболеваний, минимизирует риск появления опухолей в кишечнике. Также эта специя помогает связывать соли желчных кислот, что является эффективным средством профилактики болезней пищеварительной системы, снижают риск развития диареи, запоров.

Корица является природным антиоксидантом, обладает противомикробными и антигрибковыми свойствами. Также эта специя помогает избежать воспалительных процессов, защищает организм от простудных болезней.

Людям с сахарным диабетом помогает снизить уровень сахара в крови, активизирует выработку инсулина. Пару грамм этой специи повышает активность инсулина, оптимизирует процесс абсорбирования глюкозы. Благодаря корице снижается уровень холестерина в крови, стимулируются процессы сжигания жира.

Применять эту специю можно в кулинарии, народной медицине, косметологии. Корица будет уместна во фруктовых салатах, кашах, горячих напитках. Также ее можно использовать для консервации овощей (а все из-за ее противомикробных и антибактериальных свойств).

В ароматерапии корицу применяют для повышения работоспособности, улучшения памяти. В народной медицине ее используют для лечения простуды, диареи, тошноты, метеоризма. С помощью корицы можно нормализовать температурный баланс, улучшить кровообращение, добавить клеткам тела энергии.

В косметологии эту специю используют для осветления, смягчения волос и кожи. Маски для волос в добавлением корицы придают блеск, мягкость и послушность прядям, облегчая процесс укладки.

С помощью корицы можно избавиться от прыщей, выровнять цвет лица. Другими полезными свойствами корицы являются:

  • укрепление иммунитета;
  • антипаразитарное действие;
  • профилактика мигрени, головной боли;
  • улучшение самочувствия при депрессии, апатии;
  • лечение воспалений мочевого пузыря;
  • профилактика выпадения волос;
  • восстановление структуры прядей;
  • избавление от зубной боли.

Вред

корица 2

Если злоупотреблять корицей, то она может стать токсичной и вызвать аллергическую реакцию. В состав корицы входит минимальное количество насыщенных жиров и углеводов, отсутствуют канцерогены.

В этой специи содержится кумарин: в больших дозах это вещество нарушает работу печени, вызывает головные боли.

Также важно помнить, что больше всего пользы содержится в палочке корицы, а не в порошке. Во-первых, порошок очень легко подделать. Во-вторых, палочка сохраняет все ценные вещества этой специи и ее неповторимый аромат.

Калорийность

В 100 граммах корицы содержится 247 ккал (12,35 % суточной нормы).

Единицы измерения Количество на 100 грамм Калорийность, ккал
1 чайная ложка 8 19,76
1 столовая ложка 20 49,4
1 стакан (200 мл) 320 790,4
1 стакан (250 мл) 400 988

Противопоказания

Не следует употреблять корицу, если наблюдается повышенная нервная возбудимость, нервозность. Также лучше отказаться от этой специи при бессоннице, гипертонии, частых кровотечениях, высокой температуре.

Беременным женщинам корицу можно употреблять только в маленьких дозах или вовсе исключить ее из пищевого рациона: обилие корицы может стать причиной ослабления здоровья и спровоцировать сокращение матки. Если у грудничка нет противопоказаний, можно понемногу вводить корицу в пищевой рацион с 5-6 месяца жизни.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 3,99 8,7
Жиры 1,24 2,2
Углеводы 27,49 11,2
Насыщенные жирные кислоты 0,345 1,92
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,3 0,83
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,15 2,5

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % дневной нормы
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 3,8 мг 4,2
Витамин B1 (Тиамин) 0,022 мг 1,5
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,041 мг 2,3
Витамин B4 (Холин) 11 мг 2,2
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,358 мг 7,2
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,158 мг 7,9
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 6 мкг 1,5
Витамин E (Токоферол) 2,32 мг 15,5
Витамин A (Ретиноловый эквивалент) 15 мкг 1,7
Витамин K (Филлохинон) 31,2 мкг 26
Бета-каротин 0,112 мг 2,2

Также в корице содержатся минеральные вещества. В составе этой специи есть очень много марганца, кальция, железа, калия, меди.

Название минерала Количество на 100 грамм % дневной нормы
Железо 8,32 мг 46,2
Кальций 1002 мг 100
Калий 431 мг 17,2
Натрий 10 мг 0,8
Магний 60 мг 15
Фосфор 64 мг 8
Цинк 1,83 мг 15,3
Марганец 17,466 мг 873
Медь 339 мкг 33,9
Селен 3,1 мкг 5,6

Корица может стать как панацеей от болезней, так и причиной развития новых заболеваний. Чтобы получить больше пользы от этой специи, важно умеренно вводить ее в свое меню и не употреблять ежедневно. Тогда корица познакомит вас только со своими полезными целебными свойствами, улучшит самочувствие, обогатит витаминно-минеральным комплексом и подарит энергию в любом возрасте.

Корица 5.00/5 (100.00%) 1 vote