Кориандр
Кориандр считается одной из самых полезных пряностей и является популярной кулинарной приправой. Но, кроме пищевых особенностей, полезные свойства этого растения позволяют применять его в разных сферах. Кориандр широко используется в пивоварении, ликероводочном производстве, народной медицине и косметологии. Так, в кулинарии применяют не только зелень (кинза), но также семена и корни. Каждая часть этого растения по-своему полезна, обладает собственным неповторимым вкусом, а у семян кориандра есть свои, уникальные свойства.
Польза
Полезные свойства кориандра были известны более 3,4 тыс. лет: эту пряность уже тогда применяли в медицинских целях. Лечебные свойства не являются главным достоинством ароматных семян.
Благодаря большому разнообразию полезных свойств, кориандр используют для разных целей. Например, измельченный кориандр добавляют в торты, пирожные, хлебобулочные изделия, первые блюда, к мясу и рыбе. Также из кориандра можно приготовить вкусный чай, который помогает снять нервное напряжение, снизить кровяное давление, отечности и опухоли. А порошок из семян считается эффективным антипаразитарным средством.
Эта ароматная пряность улучшает настроение, полезна во время утренних недомоганий и тошноты. Добавлять ее можно в супы или салаты. Кроме того, кориандр полезен для грудничков: эта приправа входит в состав лекарственных средств от коликов, боли в животе и трудностях в работе ЖКТ.
Чтобы ощутить полезные свойства приправы, лучше покупать цельные зерна. И молоть их непосредственно перед использованием. В противном случае зерна частично теряют свой аромат и вкус.
Полезные свойства семян кориандра различны:
- бактерицидные и лечебные свойства, которые способствуют борьбе с инфекциями;
- улучшение мозговой активности;
- благотворное влияние на работу сердца;
- профилактика стресса и снижение риска развития его негативных последствий;
- стимуляция аппетита, улучшение процесса переработки пищу;
- повышение работоспособности;
- избавление от судорог;
- нейтрализация неприятного запаха;
- замедление процесса опьянения;
- способствуют профилактике похмелья.
Низкая калорийность, польза и высокая пищевая ценность превратили кориандр в важный диетический продукт, который способствует похудению.
В семенах содержатся эфирные масла (от 0,2 до 1,4 %), витамины, минералы, азотистые, дубильные вещества и др. Особой ценностью обладают линалоол и гераниол из эфирного масла кориандра. Эти лечебные вещества обеспечили пряности востребованность в медицине: они способствуют нормализации пищеварения, обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В кулинарии семена кориандра применяют для улучшения вкуса продукта. Лечебные свойства семян кориандра благотворно влияют на работу кишечника, способствуют выведению газообразований.
Вред
Максимальная одноразовая доза на 1 человека составляет до 4 грамм сухого продукта. Передозировка грозит нарушением сна, ослаблением памяти, снижением концентрации внимания и нарушениями в женском менструальном цикле. Кроме того, кориандр может вызвать аллергию. Чтобы снизить риск его потенциально вредного воздействия, лучше первый раз употребить минимальную дозу пряности. Если существуют особые противопоказания по здоровью, стоит обратиться к врачу за консультацией и узнать, может ли кориандр нанести вред.
Калорийность
В семенах кориандра ок. 25 ккал, при этом белков 1,5 грамм, жиров нет, углеводов около 5 грамм. А в молотом кориандре содержится 23 ккал на 100 грамм. Определить количество кориандра без взвешивания просто: в 1 ч. л. содержится 3 грамма приправы, а в 1 ст. л. – 14 грамм молотых семян.
Калорийность суточной дозы кориандра составляет 2,5 ккал (для 4 грамм приправы), из них:
- белков 0,15 г (0,3 %);
- жиров 0,5 г (0,3 %);
- углеводов нет.
Противопоказания
Кориандр имеет противопоказания при ишемической болезни сердца, сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, после инфаркта миокарда. Некоторые лечебные приправы имеют противопоказания для употребления в перинатальный период, но кориандр является исключением. Также эту приправу можно добавлять в пищу для грудничков и кормящих матерей.
Пищевая ценность
Богатый химический состав пряности делает кориандр одной из самых ценных приправ. Удачное сочетание низкой калорийности, разнообразия витаминов и минералов обеспечили семенам кориандра заслуженную популярность.
Название компонента | Кол-во на 100 грамм |
Белки | 2,13 |
Жиры | 0,52 |
Углеводы | 0 |
Сахар | 0,87 |
Насыщенные жирные кислоты | 1 г |
Пищевые волокна | 2,8 г |
Вода | 92,2 г |
Витамины |
|
A | 337 мкг |
B1 | 0,067 мг |
B2 | 0,162 мг |
B3 | 1,11 мг |
B6 | 0,149 мг |
B9 | 62 мкг |
C | 21 мг |
E | 2,5 мг |
K | 310 мкг |
PP | 2,13 мг |
Минералы |
|
Цинк | 0,5 мг |
Селен | 26,2 мкг |
Марганец | 0,426 мг |
Медь | 975 мкг |
Фосфор | 48 мг |
Железо | 1,77 мг |
Натрий | 35 мг |
Магний | 26 мг |
Кальций | 67 мг |
Калий | 521 мг |
Умеренное употребление семян кориандра улучшает самочувствие, обеспечивает нормальную работу нервной системы и подарит организму ценный витаминно-минеральный состав для долголетия и крепкого здоровья.