Кинза
![]() |
Польза
Кинзу давно заприметили восточные народы и регулярно добавляют ее в блюда. Видимо, они знали, что кинза повышает сексуальное желание и положительно влияет на мужскую потенцию. Если на Востоке кинзу употребляли для долголетия и полноценной сексуальной жизни, то в Риме пряные листочки добавляли в пищу для пробуждения аппетита.
Научный интерес к приправе позволил выяснить, какие полезные свойства хранит в себе это ценное растение. Оказалось, что кинза приводит в норму работу сосудов, сердца, улучшает пищеварение, помогает перерабатывать тяжелую пищу.
Другие полезные свойства кинзы:
- снижение артериального давления;
- улучшение аппетита;
- нормализация сна;
- укрепление нервной системы, снижение возбудимости;
- антисептическое действие;
- снижение болевых ощущений;
- улучшение работы мочеполовой системы;
- укрепление защитных функций организма.
Кроме этих особенностей, кинза помогает бороться с простудами, эффективно используется как отхаркивающее и желчегонное средство. Листья кинзы способствуют очищению кожи, обеспечивая ей гладкость и нежность: достаточно залить измельченные листья кипятком и оставить на 30 минут.
Также кинза помогает укрепить десна, избавляет от стоматита, эффективна для профилактики кариеса. Эфирные масла, которые содержатся в кинзе, помогают организму в борьбе с воспалениями и вирусами. К тому же, свежую кинзу считают диетическим продуктом, т.к. у нее низкая калорийность.
Антиоксиданты в листьях кинзы способствуют укреплению иммунитета, помогают укрепить зрение. Также полезные свойства антиоксидантов кинзы благотворно влияют на состояние кожи, продлевают молодость и снижают вероятность развития раковых заболеваний. Получить максимум пользы от кинзы можно, если употреблять пряность умеренно. Иначе придется узнать, какие существуют противопоказания и побочные эффекты у кинзы.
На этом полезные свойства пряности не ограничиваются: оригинальные листочки давно доказали свою эффективность в борьбе за чистый воздух. Недаром опытные хозяйки высаживают кинзу в горшочек и выращивают на подоконнике.
Вред
Чрезмерное употребление этой пряности вызывает отравления разной степени тяжести, которые часто проявляются в виде кожных высыпаний.
А если у человека есть противопоказания по применению кинзы и язва желудка, то пряность может стать причиной обострения недугов и хронических заболеваний. В случае передозировки могут наблюдаться нарушения менструального цикла, ослабление памяти, трудности засыпания, беспокойный сон с пробуждениями. Перед тем, как употреблять кинзу в пищу, лучше узнать, какие противопоказания есть у этого растения.
Калорийность
Энергетическая ценность листьев кориандра различна. Все зависит от вида обработки листвы. Так, калорийность свежей кинзы составляет 23 ккал на 100 грамм. А калорийность сухой кинзы – 216 ккал, из них: белки – 3 грамма, а углеводы – 54,5 грамм. Предельно допустимая суточная доза кинзы – до 35 грамм. При этом калорийность дневной нормы составляет 0,3 % для свежих листьев и 3 % для сухой пряности.
Противопоказания
Кроме полезных особенностей, у пряности есть свои противопоказания. Кинза может нанести вред людям с холециститом. Также кинза имеет противопоказания во время беременности и лактации, недопустима к употреблению детям до трех лет, людям с гипертонией, сахарным диабетом, гастритом с повышенной кислотностью.
Пищевая ценность
Как сухая, так и свежая кинза обладают множеством полезных веществ. Но больше полезные свойства проявляются в свежих листьях пряности: в них содержится множество антиоксидантов, витаминов, минералов.
Название компонента |
Количество на 100 грамм |
Белки | 2,13 г |
Жиры | 0,52 г |
Углеводы | 0,87 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,014 г |
Моно- и дисахариды | 0,87 г |
Вода | 92,21 г |
Зола | 1,47 г |
Пищевые волокна | 2,8 г |
Витамины |
|
Холин | 12,8 мг |
Витамин PP | 1,114 мг |
Витамин К | 310 мкг |
Витамин E | 2,5 мг |
Витамин C | 27 мг |
Витамин B9 | 62 мкг |
Витамин B6 | 0,149 мг |
Витамин B5 | 0,57 мг |
Витамин B2 | 0,162 мг |
Витамин B1 | 0,067 мг |
Витамин A (РЭ) | 337 мкг |
Бета-каротин | 3,93 мг |
Минеральные вещества |
|
Селен | 0,9 мкг |
Марганец | 0,426 мг |
Медь | 225 мкг |
Цинк | 0,5 мг |
Железо | 1,77 мг |
Фосфор | 48 мг |
Калий | 521 мг |
Натрий | 46 мг |
Магний | 26 мг |
Кальций | 67 мг |
Кинза не зря считается незаменимой приправой в кулинарии. Она очищает организм, продлевает молодость, дарит крепкое здоровье и обеспечивает блюдам утонченный вкус.