Имбирь
Имбирь пришел к нам из далекой древности. Уже тогда были признаны его кулинарные и лечебные свойства. Лекари использовали этот корень даже для лечения страшной чумы. Из Южной Азии он постепенно распространился на благодатные земли Индии, Китая, Ямайки и в другие страны. В многолетнике в пищу, для лечения и приготовления пряностей используют корневую часть как в молотом виде — сушеную, так и свежем — кусочками.
Польза
Содержание в нем большого количества эфирных масел (компоненты: цингиберен, бисаболен, цитраль и других) придает ему неповторимый, немного специфический запах и вкус. В составе есть витамины C, B1, B2, ценные незаменимые аминокислоты.
Кулинария
Активно используется кулинарами в напитках (чай, квас, эль и даже пиво), при консервировании и выпечке. Можно добавлять, как приправу, в супы и каши, а для вторых блюд — в соусы и подливы.
Здесь предела кулинарным возможностям нет – блюдо с имбирем будет изысканным и деликатесным: сможет дополнить его полезными минералами и витаминами. В алкогольные напитки: водку, вино, эль его добавляют американцы и жители европейских стран.
Медиками рекомендован
- Для облегчения морской болезни (снимает приступы тошноты)
- Для улучшения работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта): повышение аппетита, язвы желудка и при нарушениях пищеварения
- Атеросклерозе
- Сердечнососудистых заболеваниях.
В народной медицине корнем имбиря лечат бесплодных женщин и мужчин со слабой импотенцией.
Повязки в виде компрессов хороши при головных болях, хронических ревматизме и болезней суставов. Отваром можно облегчить и сократить время течения простудных заболеваний, усилить иммунитет.
Эфирными имбирными маслами ароматерапия лечит:
- Нарушения работы опорно-двигательного аппарата
- Стрессы, нервные состояния, психическую нестабильность.
Имбирь хорошо влияет на внешность: кожу и цвет лица, восстанавливая ее упругость, укрепляет волосы, снимает воспаления и раздражения, регулирует жировой обмен.
Вред
Прямой вред имбирь может нанести беременным на поздних сроках, поэтому употреблять его не стоит, (или — в очень небольших дозах), аллергикам и больным тоже нужно соблюсти осторожность. Содержание углеводов в продукте молотом 72%, поэтому он диетический продукт и может участвовать как в лечебном питании, так и в профилактическом.
Калорийность
Наиболее часто используют молотый, поэтому для расчета в таблицу возьмем его калорийность: 347 к/калорий на 100 граммов продукта, а затем посчитаем процентное соотношение содержания к норме потребления:
Мерная емкость | Масса (в граммах) |
Калорийность (к/калорий) |
1 чайная ложка | 2 | 6. 94 |
1 столовая ложка | 8 | 27. 76 |
Высокое содержание калорий в указанных мерах позволит следить за нормой их получения, включая в рацион в нужном количестве.
Противопоказания
У каждого продукта есть свои противопоказания, имбирь – не исключение. Вот перечень болезней, при которых его нужно или полностью вычеркнуть из питания, или ограничить максимально:
- Циррозы печени
- Хронические гастриты и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
- Наличие камней в желчных путях
- Инсульты и инфаркты (и состояние пред-)
- Гипертония
- Болезненные состояния с высокой температурой
- С пониженной свертываемостью крови
- Чувствительностью к компонентам продукта (индивидуальная непереносимость).
При любых нарушениях здоровья согласовывайте его включение в рацион со своим доктором – это поможет вам избежать ненужных осложнений и ухудшения состояния. Не рекомендован беременным и грудным и маленьким детям из-за большого количества эфирных масел, которые могут вызвать раздражение или воспаление слизистых и желудочно-кишечного тракта.
Пищевая ценность
В таблице приведено количество ценных веществ в 100 граммах продукта:
Наименование | Вес (в граммах) | % соотношения к средней дневной потребности |
Жиры | 5. 95 | 10. 6 |
Белки | 9. 12 | 19. 8 |
Углеводы | 58. 29 | 23. 7 |
Пищевые волокна | 12. 5 | 62. 5 |
Натрий | 32. 0 | 2. 5 |
Продукт с высокой пищевой ценностью, углеводный. Содержание пищевых волокон помогает нормальному составу микрофлоры кишечника, способствует выведению токсинов и отравляющих веществ из организма.
Витамины и минералы
Витаминно-минеральный состав помогает организму даже из небольших порций продукта получать почти все необходимое:
Соотношение витаминов в 100 граммах продукта к среднесуточной норме
Наименование |
Содержание в 100 граммах
мг, мкг |
% к рекомендуемой среднесуточной норме |
A(РЭ) | 7. 0 мкг | 0. 8 |
B1 (тиамин) | 0. 046 мг | 3. 1 |
B2 (рибофлавин) | 0. 185 мг | 10. 3 |
B6 (пиридоксин) | 0. 84 мг | 42. 0 |
B9 (фолиевая кислота) | 39. 0 мкг | 9. 8 |
C (аскорбиновая кислота) | 7. 0 мг | 7. 8 |
Е (ТЭ) | 18. 02 | 120. 0 |
PP (ниациновый эквивалент) | 5. 155 мг | 25. 8 |
Холин |
41. 2 мг | 8. 2 |
Макро- и микроэлементы в 100 граммах к среднесуточной норме
Наименование | Количество (в мг, мкг) | % соотношения к дневной потребности |
МакроэлементыCa (кальций) | 116 мг | 12 |
Mg (магний) | 184 мг | 11. 6 |
Na (натрий) | 32 мг | 2. 5 |
K (калий) | 1343 мг | 11. 6 |
Ph (фосфор) | 148 мг | 18. 5 |
МикроэлементыFe (железо) | 11. 52 мг | 64. 0 |
Zn (цинк) | 4. 72 мг | 39. 3 |
Cu (медь) | 480 мкг | 48. 0 |
Mn (марганец) |
26. 5 мг | 135. 0 |
Se (селен) | 38. 5 мкг | 70. 0 |
Пользуясь приведенными данными, можно самостоятельно отслеживать собственную диету и правильное использование такого ценного и необычного продукта.