Имбирь

Имбирь

Имбирь пришел к нам из далекой древности. Уже тогда были признаны его кулинарные и лечебные свойства. Лекари использовали этот корень даже для лечения страшной чумы. Из Южной Азии он постепенно распространился на благодатные земли Индии, Китая, Ямайки и в другие страны. В многолетнике в пищу, для лечения и приготовления пряностей используют корневую часть как в молотом виде — сушеную, так и свежем — кусочками.

Польза

Имбирь 1

Содержание в нем большого количества эфирных масел (компоненты: цингиберен, бисаболен, цитраль и других) придает ему неповторимый, немного специфический запах и вкус. В составе есть витамины C, B1, B2, ценные незаменимые аминокислоты.

Кулинария

Активно используется кулинарами в напитках (чай, квас, эль и даже пиво), при консервировании и выпечке. Можно добавлять, как приправу, в супы и каши, а для вторых блюд — в соусы и подливы.

Здесь предела кулинарным возможностям нет – блюдо с имбирем будет изысканным и деликатесным: сможет дополнить его полезными минералами и витаминами. В алкогольные напитки: водку, вино, эль его добавляют американцы и жители европейских стран.

Медиками рекомендован

  • Для облегчения морской болезни (снимает приступы тошноты)
  • Для улучшения работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта): повышение аппетита, язвы желудка и при нарушениях пищеварения
  • Атеросклерозе
  • Сердечнососудистых заболеваниях.

В народной медицине корнем имбиря лечат бесплодных женщин и мужчин со слабой импотенцией.

Повязки в виде компрессов хороши при головных болях, хронических ревматизме и болезней суставов. Отваром можно облегчить и сократить время течения простудных заболеваний, усилить иммунитет.

Эфирными имбирными маслами ароматерапия лечит:

  • Нарушения работы опорно-двигательного аппарата
  • Стрессы, нервные состояния, психическую нестабильность.

Имбирь хорошо влияет на внешность: кожу и цвет лица, восстанавливая ее упругость, укрепляет волосы, снимает воспаления и раздражения, регулирует жировой обмен.

Вред

Имбирь 2

Прямой вред имбирь может нанести беременным на поздних сроках, поэтому употреблять его не стоит, (или — в очень небольших дозах), аллергикам и больным тоже нужно соблюсти осторожность. Содержание углеводов в продукте молотом 72%, поэтому он диетический продукт и может участвовать как в лечебном питании, так и в профилактическом.

Калорийность

Наиболее часто используют молотый, поэтому для расчета в таблицу возьмем его калорийность: 347 к/калорий на 100 граммов продукта, а затем посчитаем процентное соотношение содержания к норме потребления:

Мерная емкость Масса (в граммах)

Калорийность (к/калорий)

1 чайная ложка 2 6. 94
1 столовая ложка 8 27. 76

Высокое содержание калорий в указанных мерах позволит следить за нормой их получения, включая в рацион в нужном количестве.

Противопоказания

У каждого продукта есть свои противопоказания, имбирь – не исключение. Вот перечень болезней, при которых его нужно или полностью вычеркнуть из питания, или ограничить максимально:

  • Циррозы печени
  • Хронические гастриты и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Наличие камней в желчных путях
  • Инсульты и инфаркты (и состояние пред-)
  • Гипертония
  • Болезненные состояния с высокой температурой
  • С пониженной свертываемостью крови
  • Чувствительностью к компонентам продукта (индивидуальная непереносимость).

При любых нарушениях здоровья согласовывайте его включение в рацион со своим доктором – это поможет вам избежать ненужных осложнений и ухудшения состояния. Не рекомендован беременным и грудным и маленьким детям из-за большого количества эфирных масел, которые могут вызвать раздражение или воспаление слизистых и желудочно-кишечного тракта.

Пищевая ценность

В таблице приведено количество ценных веществ в 100 граммах продукта:

Наименование Вес (в граммах) % соотношения к средней дневной потребности
Жиры 5. 95 10. 6
Белки 9. 12 19. 8
Углеводы 58. 29 23. 7
Пищевые волокна 12. 5 62. 5
Натрий 32. 0 2. 5

Продукт с высокой пищевой ценностью, углеводный. Содержание пищевых волокон помогает нормальному составу микрофлоры кишечника, способствует выведению токсинов и отравляющих веществ из организма.

Витамины и минералы

Витаминно-минеральный состав помогает организму даже из небольших порций продукта получать почти все необходимое:

Соотношение витаминов в 100 граммах продукта к среднесуточной норме

Наименование Содержание в 100 граммах

мг, мкг

% к рекомендуемой среднесуточной норме
A(РЭ) 7. 0 мкг 0. 8
B1 (тиамин) 0. 046 мг 3. 1
B2 (рибофлавин) 0. 185 мг 10. 3
B6 (пиридоксин) 0. 84 мг 42. 0
B9 (фолиевая кислота) 39. 0 мкг 9. 8
C (аскорбиновая кислота) 7. 0 мг 7. 8
Е (ТЭ) 18. 02 120. 0
PP (ниациновый эквивалент) 5. 155 мг 25. 8

Холин

41. 2 мг 8. 2

Макро- и микроэлементы в 100 граммах к среднесуточной норме

Наименование Количество (в мг, мкг) % соотношения к дневной потребности
МакроэлементыCa (кальций) 116 мг 12
Mg (магний) 184 мг 11. 6
Na (натрий) 32 мг 2. 5
K (калий) 1343 мг 11. 6
Ph (фосфор) 148 мг 18. 5
МикроэлементыFe (железо) 11. 52 мг 64. 0
Zn (цинк) 4. 72 мг 39. 3
Cu (медь) 480 мкг 48. 0

Mn (марганец)

26. 5 мг 135. 0
Se (селен) 38. 5 мкг 70. 0

Пользуясь приведенными данными, можно самостоятельно отслеживать собственную диету и правильное использование такого ценного и необычного продукта.

загрузка...
Оцените статью