Бадьян

Бадьян

Некоторые специи помогают делать вкус блюда очень насыщенным. Их одинаково успешно применяют и для приготовления мясных деликатесов, и для домашнего консервирования. Однако мало, кто знает, что многие специи имеют особые целебные свойства, ярко выраженные есть, например, у бадьяна: полезные свойства и противопоказания, калорийность его хорошо изучены современной медициной. Ученые считают, что бадьян может занять достойное место не только на кухне, но и в аптечке. И вот почему.

Польза

Бадьян 1

Бадьян имеет очень интересный вкус. Он слегка вяжущий сладковатый и горьковатый одновременно, в нем есть особые жгучие нотки, которые могут разбудить практически все рецепторы, находящиеся во рту. И все потому, что десятую долю от общего состава составляют эфирные масла. Помимо них в бадьяне есть сахар, смолы, терпены, танин и шикимовая кислота.

Можно ли продукт назвать диетическим

Описываемую специю нельзя назвать диетическим продуктом. В 100 граммах плодов содержится 337 ккал. Это 15% от суточной нормы. Эти яркие специи при приготовлении используются крайне осторожно и в минимальных количествах, поэтому можно утверждать, что бадьян не может повредить фигуре.

Каковы полезные свойства продукта

Зато он очень полезен для организма. Бадьян может похвастаться своими бактерицидными свойствами, древние лекари из него готовили настойки, помогающие лечить вирусные заболевания. И они были весьма эффективными. При помощи аниса можно выводить мокроту из бронхов, смягчать кашель, восстанавливать пищеварение, бороться с желудочными коликами и с процессом газообразования в кишечнике. Основную долю в составе бадьяна занимает фенол анетол, его в нем содержится 90%. Около пяти процентов составляет сафол, кроме этих компонентов есть бета-фелландрен и этиловый эфир гидрохинона – вещества, обладающие высокими антибактериальными свойствами.

Как продукт влияет на работу организма

Регулярное употребление бадьяна приводит к активизации обмена веществ, он постепенно восстанавливает перистальтику кишечника, заставляя забывать о хронических запорах. Настойка бадьяна — лучшее средство в борьбе с вредным холестерином. Она положительно влияет на сердечно сосудистую систему. Бадьян оказывает на человеческий организм бодрящее действие, нормализует давление, улучшает аппетит.

Современные научные исследования показали, что бадьян – сильнейший афродизиак, способный разбудить либидо и мужчины, и женщины. Гораздо больше пользы бадьян приносит тем, кто мечтает быстро похудеть.

Влияет ли продукт на внешний вид человека

Описываемая специя помогает также сохранять красоту и молодость. Растение, которое производит целебные семена, обладает ярко выраженными противогрибковыми свойствами. Эфирные масла, содержащиеся в нем, прекрасно увлажняют кожу, ускоряют процессы регенерации. При помощи них успешно устраняют сегодня чрезмерную пигментацию кожи.

Велика польза бадьяна и для волос.

Экстракт, приготовленный на его основе, стимулирует клетки кожи головы, будит спящие фолликулы, усиливая поток крови к волосяным луковицам. Это положительно сказывается на росте волос, на увеличении их густоты.

Поэтому пренебрегать использованием настоек или отваров из семян аниса при лечении волос не стоит.

Калорийность

Бадьян 2

Калорийность продукта высока. В 100 граммах семян содержится 337 калорий. Пищевая ценность бадьяна тоже велика. В ста граммах содержится 17,6 грамм белков, 15,95 грамм жиров, 35,45 грамм углеводов, 14,6 грамм пищевых волокон. Рассчитать количество калорий, которые не смогут повлиять на фигуру, поможет следующая таблица.

Объем Единицы измерения (гр) Количество (ккал)
Чайная ложка 5 16,9
Столовая ложка 17 57,3
Один стакан (200 см³) 190 640,3
Граненый стакан (250 см³) 230 775,1

Противопоказания

У каждой медали есть две стороны. Не всем показано применение бадьяна. Передозировка специи способна привести к появлению сильной рвоты и нервного перевозбуждения. Масло, приготовленное на основе семян, нельзя в неразбавленном виде наносить на кожу. Оно может вызвать сильный ожог. Разводится оно в пропорциях 1х5. Это самая безопасная концентрация.

Можно ли продукт употреблять беременным

Эфирные масла, содержащиеся в бадьяне — сильнодействующее вещество, способное спровоцировать перевозбуждение нервной системы, поэтому применять описываемую специю беременных женщинам нельзя.

Можно ли давать продукт грудным детям

По этим же причинам нельзя давать продукт и грудным детям. Конечно, чай, в который добавлено несколько зерен бадьяна, способен очень быстро нейтрализовать желудочную колику. Но рассчитать правильную дозировку самостоятельно очень сложно. Последствия передозировки будут гораздо страшней, поэтому медики не рекомендуют давать детям бадьян до 12 летнего возраста.

При каких заболеваниях продукт нельзя употреблять

Бадьян противопоказан к употреблению всем, у кого есть любые формы проявления аллергических реакций. Категорически запрещена эта специя больным эпилепсией.

Многие современные противовоспалительные лекарства в своем составе содержат бадьян.

Это очень полезная специя, но пользоваться ей необходимо, соблюдая меры предосторожности.

Пищевая ценность

Пищевая ценность у бадьяна высока. В 100 граммах содержится 337 ккал. Это 16% от суточной нормы взрослого человека. Больше всего в пряности углеводов. Но они относятся к разряду легкоусваиваемых, поэтому тем, кто сидит на диете, использовать бадьян необходимо крайне осторожно.

В 100 гр гр Суточная норма в %
Белков 18 26
Жиров 16 21
Углеводов 50 18

Химический состав бадьяна сегодня хорошо изучен. Кроме белков, жиров и углеводов в нем есть большое количество органических кислот, альдегидов, кетонов. Кроме этого, в нём имеются и терпены, а также другие компоненты: фелландрен, сафрол и терпинеол. Но они на аромат никак не влияют. Небольшое содержание 1,4-цинеола отличает масло бадьяна от анисового.

Бадьян 5.00/5 (100.00%) 1 vote