Шоколад
Шоколад считается одним из любимых лакомств как для детей и взрослых. Его разнообразие будоражит вкус, интерес и воображение. Шоколад бывает разным: все зависит от ингредиентов, которые входят в состав этого продукта. В 14 веке шоколад был только напитком, который обогащали пряностями. В 16 веке в шоколад стали добавлять сахар, а с 17 века христианская церковь внесла его в список продуктов, которые можно употреблять во время поста. Сегодня шоколад по праву завоевал сердце, ум и гастрономические предпочтения миллионов людей.
Польза
Шоколад высокого качества должен состоять из какао-бобов, которые являются плодами дерева какао. В ходе обработки какао-бобов выделяются производные составляющие: какао-масло и тертое какао. Из них и производится большинство сладких плиток, которые именуют гордым названием «шоколад».
Сегодня разновидностей этого десерта несколько, разделяют их по количеству тертого какао в составе продукта и по качеству ингредиентов. Основными видами шоколада сегодня являются:
- черный (от 60 до 99,9 % тертого какао);
- молочный (от 20 до 35 %);
- белый (без тертого какао).
Особую пользу организму обеспечивает черная плитка, в которой содержатся олеиновая и стеариновая кислоты, кофеин, алкалоиды, антиоксиданты. Эти вещества необходимы для нормальной работы нервной системы, помогают снять умственное напряжение, эффективны в борьбе с депрессией, подавленностью и плохим настроением. Приятное эмоциональное состояние становится возможным благодаря содержанию в шоколаде триптофана: это вещество способствует выработке серотонина и фенилэтиламина.
Кроме употребления в пищу, шоколад является популярным средством по уходу за кожей: питательные маски, шоколадные обертывания, массаж. В результате кожа становится увлажненной, мягкой, улучшается ее цвет и структура. Особую пользу шоколад дарит волосам: маски с этим продуктом насыщают пряди блеском, дарят мягкость, укрепляют и питают их.
Несмотря на высокую калорийность шоколада, этот продукт часто используют для похудения. Как выяснили калифорнийские ученые, шоколад не только поднимает настроение, но и способствует ускорению метаболизма.
Шоколад может стать диетическим продуктом, если его употреблять регулярно, но в небольших количествах (до 25 грамм). Даже больше: его используют в некоторых диетах для похудения (например, строгая шоколадная диета).
Другие полезные свойства шоколада таковы:
- снижение кровяного давления;
- профилактика сахарного диабета 2 типа;
- очищение кожи от прыщей, сухости и других недостатков;
- снижение уровня холестерина.
Благодаря флавоноидам, которые действуют как антиоксиданты, укрепляется иммунитет, снижается риск развития опухолей и понижается вероятность возникновения инфекционных и простудных заболеваний.
Вред
Кроме натурального классического шоколада высокого качества, существуют дешевые заменители натуральной сладости. Для производства последних используются растительные гидрогенизированные жиры (вместо какао-масла берут пальмовое, а тертое какао заменяет какао-порошок). В таком случае польза шоколада является сомнительной.
Шоколад высокого качества эффективен в профилактике раковых опухолей и снижает риск появления онкологических заболеваний.
Первое, что может нанести вред – низкое качество продуктов для какао-десерта. Во-вторых, чрезмерное и частое употребление шоколада может стать причиной ухудшения состояния кожи и повысить уровень сахара в крови. Третий вариант для потенциального вреда — это высокая калорийность продукта. Поэтому этот продукт лучше не употреблять людям с ожирением.
Какао-масло, из которого изготавливают молочный и черный шоколад, состоит из насыщенных (стеариновая – до 34 %) и ненасыщенных (линолевая – 2 %, олеиновая до 43 %) кислот, алкалоидов (танины, метилксантин, кофеин). Также в шоколаде высокое содержание углеводов.
Поэтому максимальная доза употребления этого продукта – до 100 грамм каждую неделю (или 20-25 грамм в день) взрослым людям, а детям от 3-х лет можно употреблять горький шоколад, но не более 20 грамм каждые 7 дней.
Соблюдая норму потребления и учитывая противопоказания, можно оградить себя от потенциального вреда шоколада и получать от этого продукта только полезные свойства. Чтобы избежать последствий употребления вредного шоколада, необходимо покупать данный десерт у надежных производителей, которые уже успели себя зарекомендовать.
Калорийность
Дозировка | Масса в граммах | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 5 | 0,92 |
1 столовая ложка | 15 | 2,7 |
1 стакан (200 мл) | 100 | 18,55 |
1 стакан (250 мл) | 140 | 25,97 |
Противопоказания
Как и другие продукты питания, шоколад нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости определенных компонентов. А если наблюдается аллергия на этот продукт, следует на время отказаться от вкусного какао-десерта. Также шоколад противопоказан при сахарном диабете, болезнях печени, ЖКТ, повышенной возбудимости нервной системы. Беременным женщинам и кормящим матерям можно употреблять шоколад в небольших дозах: это будет даже полезно для организма матери и ребенка. Но малышам до трех лет противопоказано употреблять черный и молочный шоколад (из-за веществ, которые стимулируют активность и могут вызвать перенапряжение, нежелательное перевозбуждение нервной системы). Также не следует употреблять шоколад на ночь. Идеальным временем для этого продукта считается первая половина дня. В противном случае могут наблюдаться проблемы с засыпанием.
Пищевая ценность
Вид | Количество на 100 грамм, ккал | % суточной нормы |
Черный | 539 | 15-25% |
Молочный | 554 | 16-26 % |
Белый | 541 | 17-27 % |
В зависимости от вида шоколада, различается его пищевая ценность и процент содержания белков, углеводов и жиров.
Название компонента | Белый шоколад | % от нормы | Молочный шоколад | % от нормы | Черный шоколад | % от нормы |
Белки | 4,2 | 9,8 | 21,3 | 6,2 | 13,5 | |
Жиры | 30,4 | 34,7 | 62 | 35,4 | 63,2 | |
Углеводы | 62,2 | 50,4 | 20,5 | 48,2 | 19,6 |
Витамины и минералы
Название витамина | Белый | % от нормы | Молочный |
% от нормы |
Черный |
% от нормы |
Витамин A (Ретинол) | — | — | 0,02 мг | — | — | |
Витамин PP (Никотиновая кислота) | — | — | 0,4 мг | 0,9 мг | ||
Бета-каротин | — | — | 0,012 мг | — | — | |
Витамин B1 (Тиамин) | — | — | 0,08 мг | 0,03 мг | ||
Витамин B2 (Рибофлавин) | — | — | 0,45 мг | 0,07 мг | ||
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 0,61 мг | 6,1 | — | — | — | — |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,06 мг | 3 | — | — | — | — |
Витамин B12 (Кобаламин) | 0,56 мкг | 11,2 | — | — | — | — |
Витамин K (Филлохинон) | 9,1 мкг | 12 | — | — | — | — |
Витамин E (Токоферол) | 0,96 мг | 9,6 | 0,8 мг | 0,8 мг | ||
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | — | — | 2,6 мг | 2,1 мг |
В этом продукте содержится богатый минеральный состав. Особенно это касается черного шоколада, в котором есть много какао-масла.
Название минерала | Белый (в 100 г) | Суточная норма, % | Молочный (в 100 г) | Суточная норма, % | Черный (в 100 г) | Суточная норма, % |
Калий, K | 286 мг | 8-10 | 462 мг | 20-22 | 363 мг | 18-21 |
Кальций, Ca | 199 мг | 33,1 | 352 мг | 58,6 | 45 мг | 7 |
Магний, Mg | 12 мг | 4 | 68 мг | 22 | 133 мг | 44,3 |
Натрий, Na | 90 мг | 3 | 136 мг | 5 | 8 мг | 0,2 |
Фосфор, P | 176 мг | 29,3 | 309 мг | 51,5 | 170 мг | 28,3 |
Железо, Fe | 0.24 мг | 1,2 | 1.5 мг | 10 | 5.6 мг | 30 |
Марганец, Mn | 0.01 мг | 0,25 | 0 | — | 0 | — |
Медь, Cu | 0.06 мг | 2,4 | 0 | — | 0 | — |
Селен, Se | 4.5 мкг | 4,5 | 0 | — | 0 | — |
Цинк, Zn | 0.74 мг | 300 | 0 | — | 0 | — |
Небольшой кусочек вкусного шоколада обогатит организм ценными витаминами и минералами. К тому же, благодаря огромному выбору этого десерта, можно найти любую сладость с самыми разными наполнителями (орехи, фрукты и др). Умеренное потребление качественного шоколада, несмотря на его высокую калорийность, принесет организму не только пользу, но и подарит наслаждение соблазнительным вкусом любимой сладости.