Кукурузные палочки
Кукурузные палочки производятся путем переработки кукурузной крупы. Под действием высокой температуры в крупе разрушаются почти все химические элементы. Остаются самые стойкие к тепловой обработке витамины (В2 и РР), но их количество значительно уменьшается. Несмотря на низкое содержание полезных элементов, кукурузные палочки — доступное и популярное среди детей и взрослых лакомство. Какими же свойствами они обладают?
Польза
Кукурузные палочки нельзя назвать диетическим продуктом. Они содержат много сахара, не выводят токсины, не оказывают на организм лечебное воздействие.
Полезных свойств у сладкого продукта немного. Он содержит быстрые, то есть способные моментально расщепляться на глюкозу, углеводы, благодаря чему мгновенно восстанавливает силы организма. Это лакомство полезно употреблять на завтрак в качестве завершающего трапезу блюда.
В составе продукта присутствует значительное количество витамина В2. Этот элемент необходим людям, чья работа приводит к перегрузке нервной системы. Витамин В2 влияет на состояние кожи, делая ее нежной и гладкой. Палочки из кукурузной крупы содержат небольшое количество макро- и микроэлементов.
Наиболее полезными являются те кукурузные палочки, которые быстро растворяются во рту: они производятся без искусственных добавок. Если лакомство сильно хрустит на зубах или долго жуется, значит, нарушен процесс его изготовления.
Вред
Употребление кукурузных палочек в неограниченном количестве может привести к проблемам с лишним весом и ухудшить состояние при сахарном диабете.
Продукт не полезен для пищеварения. Крупа после обработки полностью лишается пищевых волокон, которые ответственны за нормальное функционирование толстого кишечника, поглощают токсины и снижают количество сахара в крови. Частое увлечение сладкими палочками может привести к повышенному газообразованию и замедлить продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.
После употребления 2 пачек продукта на 20% превышается рекомендуемая среднесуточная норма полинасыщенных жиров. Содержание насыщенных жиров и углеводов в лакомстве соответствует нормальным показателям.
Производство палочек из кукурузной крупы не требует значительных финансовых затрат и сложного оборудования, поэтому нередко при их изготовлении вместо сахара (сахарной пудры) включают искусственные подсластители, эмульгаторы, ароматизаторы, красители. Большая концентрация этих веществ в продукте может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, развитию аллергии, возникновению онкологических образований.
Кукурузные палочки производятся без использования ГМО.
Калорийность
Калорийность 100 г кукурузных палочек равна 518 ккал, что составляет 24,79% от рекомендованной суточной нормы. В таблице указана энергетическая ценность 1 средней упаковки продукта:
Количествокукурузных палочек | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 пачка | 90 | 466,2 |
Противопоказания
В период беременности противопоказано увлекаться кукурузными палочками. Их употребление может способствовать быстрому набору будущей мамой веса, что особенно нежелательно в последние недели перед родами. Лакомство следует исключить из своего рациона беременным женщинам с высоким уровнем сахара в крови.
Кукурузные палочки противопоказано давать грудным детям. Их можно предлагать малышам после 3 лет, но в строго ограниченном количестве. Неумеренное или раннее употребление этого лакомства ребенком может нарушить его обмен веществ, вызвать неполадки в деятельности желудочно-кишечного тракта, стать причиной аллергических реакций и ожирения в будущем. Нельзя кормить детей продуктом, в котором присутствуют ароматизаторы и сахарозаменители.
Кукурузные палочки противопоказаны при
- дисфункции кишечника;
- сахарном диабете;
- аллергии;
- метеоризме;
- лишнем весе.
Пищевая ценность
Количествокукурузных палочек | Белки | Насыщенныежиры | Мононенасыщенныежиры | Полиненасыщенныежиры | Углеводы | |
Количество (г) | 100 | 6,03 | 3,61 | 7,91 | 14,01 | 57,71 |
% от рекомендуемойсуточной нормы | 10 | 16 | 36 | 64 | 20 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в кукурузных палочках:
Наименование витамина(химическое название) | Содержание в 100 гкукурузных палочек (мг) | % от рекомендуемойнормы в сутки |
Витамин В1 (тиамин) | 0,02 | 1,73 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,64 | 46,96 |
Витамин В4 (холин) | 12,1 | 2 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,56 | 9,1 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,12 | 9 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,013 | 6,5 |
Витамин Е (токоферол) | 1,36 | 13,6 |
Витамин К (филлохинон) | 0,0063 | 5 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,36 | 1,8 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 1,13 | 5,65 |
Содержание макро- и микроэлементов:
Наименованиеминерала | Содержание в 100 гкукурузных палочек (мг) | % от рекомендуемойсуточной нормы |
Калий | 135 | 2,77 |
Кальций | 164 | 14,15 |
Магний | 84 | 25,2 |
Натрий | 545 | 54,5 |
Фосфор | 157 | 21,6 |
Железо | 1,32 | 12,54 |
Марганец | 0,43 | 25,8 |
Медь | 0,22 | 22,44 |
Селен | 0,0067 | 12 |
Фтор | 0,052 | 2,6 |
Цинк | 1,58 | 18,5 |
Кукурузные палочки производятся из обработанного зерна, поэтому необходимые человеческому организму элементы присутствуют в них в минимальном количестве. Пользу этот продукт принесет в том случае, если употреблять его умеренно для быстрого восполнения энергии. Чтобы не получить лакомство с токсичными добавками, следует отдавать предпочтение компаниям-производителям с хорошей репутацией.