Сироп рожкового дерева
В западных странах продукты рожкового дерева уже давно и широко используют в кулинарии, для изготовления различных лекарств и в качестве пищевых добавок. Особое место занимает сироп рожкового дерева, который обладает множеством полезных свойств. Этот продукт получил особую популярность среди приверженцев здорового питания.
Польза
Сироп нашел применение в медицине и кулинарии, а вегетарианцы с удовольствием включают его в свой пищевой рацион в качестве натурального подсластителя. Сироп рожкового дерева (или кэроб) входит в меню людей, которые стремятся сохранить свое здоровье, не отказываясь от сладкого. Данный продукт используется для производства кондитерских изделий.
Этот сироп можно употреблять людям с болезнями сердца, сосудов, он не навредит тем, у кого бывают частые мигрени, подходит для приема при вегето-сосудистой дистонии, мочекаменной болезни.
В силу своей низкой калорийности, данный продукт считается диетическим и подходит для употребления в случае ожирения, при болезнях нервной системы. Также он является желанной добавкой в меню людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса.
Богатый химический состав сделал этот сироп важным средством в борьбе с заболеваниями зубов и десен.
К другим полезным свойствам данного сиропа относятся:
- противоопухолевое действие;
- профилактика болезней легких;
- стимуляция иммунитета;
- ускорение метаболизма и снижение аппетита;
- профилактика переедания;
- снижение вероятности развития проблем с потенцией;
- омоложение организма.
Благодаря наличию в составе кэроба дубильных веществ, пектина, витаминов, органических кислот, данное средство является эффективным в профилактике заболеваний дыхательных путей, инфекционных болезней. В народной медицине сироп рожкового дерева используют для лечения нервных расстройств.
Антиоксиданты, которые есть в сиропе кэроба, избавляют от частых простуд, снижают риск преждевременного старения кожи, оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.
Особенно важно употреблять сироп из плодов рожкового дерева людям с ослабленными бронхами и курильщикам. Также данный продукт используется для лечения ОРВИ и ангины, входит в состав косметики по уходу за кожей лица и тела. С его помощью можно продлить молодость, избавиться от мелких морщин, улучшить цвет лица.
Вред
Сироп рожкового дерева не является аллергеном, а поэтому его можно вводить в пищевой рацион людей с частыми кожными высыпаниями. Данный продукт не содержит токсичных, вредных веществ и канцерогенов.
Похудение с этим сиропом будет эффективным. Но не следует заменять полноценный прием пищи этим сладким сиропом. В противном случае могут возникнуть проблемы в обменных процессах организма, что замедлит метаболизм и усложнит процесс избавления от сантиметров лишнего жира.
Сироп кэроб не следует употреблять людям, которые чувствительны к высокому уровню содержания фруктозы в пище. Также этот продукт могут сопровождать побочные эффекты, если его употребят люди с индивидуальной непереносимостью компонентов рожкового сиропа.
В случае превышения суточной нормы приема сиропа из плодов рожкового дерева, может наблюдаться повышение уровня сахара в крови. В состав этого сиропа входит много простых углеводов, зато почти нет насыщенных жирных кислот.
Калорийность
В 100 граммах сиропа рожкового дерева содержится 320 ккал (16 % суточной нормы).
Объем | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 4,5 | 14,4 |
1 столовая ложка | 14 | 44,8 |
1 стакан (200 мл) | 180 | 585 |
1 стакан (250 мл) | 225 | 720 |
Пищевая ценность
Название элемента | Количество (на 100 грамм) | % суточной нормы |
Белки | 2,4 | 3 |
Жиры | 0,3 | 0,5 |
Углеводы | 76,2 | 28 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,05 | 0,27 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,03 | 0,5 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,04 | 0,11 |
Противопоказания
Сироп не имеет противопоказаний, поэтому используется в детском питании. Этот продукт подходит для введения в рацион людей с сахарным диабетом, но в малых дозах (до 0,5 ч. л. в день). Лучше не смешивать сироп с употреблением молока, иначе появятся неприятные симптомы в виде диареи, метеоризма, повышенных газообразований.
Сироп из плодов рожкового дерева можно употреблять детям, но грудничкам лучше не давать этот продукт до 10-го месяца жизни. Если нет уверенности в целесообразности и необходимости использования данного сиропа, следует проконсультироваться с врачом.
Витамины и минералы
Название витамина | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Витамин B4 (Холин) | 5,9 мг | 1,18 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,05 мг | 3,33 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,4 мг | 22,22 |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 0,05 мг | 1 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,03 мг | 1,5 |
Витамин E (Токоферол) | 0,4 мг | 2,67 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 0,2 мг | 0,22 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 1,5 мг | 7,5 |
В состав сиропа рожкового дерева входит много ценных минералов.
Название минерала | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Кальций | 100 мг | 10 |
Магний | 45 мг | 11,25 |
Натрий | 25 мг | 1,92 |
Калий | 107 мг | 4,28 |
Фосфор | 60 мг | 7,5 |
Марганец | 0,51 мг | 14,72 |
Железо | 12,61 мг | 70,05 |
Медь | 7,7 мкг | 0,77 |
Цинк | 0,8 мг | 6,67 |
Этот сироп является важным компонентом меню здорового питания. Умеренное и разумное употребление сиропа рожкового дерева насытит клетки тела энергией и подарит организму здоровье.