Ржаной хлеб
Такой прозаический продукт как черный хлеб таит в себе массу полезных свойств и веществ. Неспроста ржаная краюха была и остается во главе стола. Ее специфический вкус и запах память проносит через годы и расстояния. Доказательством тому — тоска наших эмигрантов именно по черному хлебу. Равноценной замены этому простому продукту просто не найти ни «сидящему на диете», ни следящему за своим здоровьем.
Польза
Английские диетологи считают, что ишемическая болезнь сердца встречается реже у людей, которые вместо белого хлеба едят ржаной. Это объясняется сравнительными характеристиками пшеничной и ржаной буханки. В черном содержится на 30% больше железа, удвоенное количество калия, содержание же магния умножается втрое.
Полезные качества ржаного хлеба обусловлены отчасти составом ингредиентов, отчасти способом его приготовления. Не весь хлеб из ржи обладает благотворным действием. Полезные вещества из муки часто удаляются при помоле и последующей очистке (рафинации). Ядро зерна состоит преимущественно из крахмала, а все витамины и микроэлементы «располагаются» ближе к оболочке (или непосредственно в ней). Поэтому так важно есть именно хлеб либо из обойной муки (грубого помола), либо цельнозерновой, либо с добавлением отрубей (оболочек зерна).
Отдельного внимания заслуживает способ выпечки ржаного хлеба. Всего есть три способа приготовления теста:
- Дрожжевой. Закваска теста делается на промышленных дрожжах. Такая выпечка считается наименее полезной.
- Квасной. Тесто делается на ржаной закваске.
- Пресный. Выпекается без какого-либо брожения.
Наибольшую пользу приносит ржаной каравай на закваске. Здесь присутствует молочнокислое брожение, которое придает хлебу неповторимый вкус, а организму человека дополнительную пользу. Молочнокислые бактерии являются естественной здоровой средой в кишечнике человека. Кроме того, такое брожение увеличивает питательность черной буханки и облегчает переваривание. Именно такой хлеб считается традиционным. Квасной каравай на столе бедняка спасал его от авитаминоза, придавал жизненные силы, берег от болезней.
Несмотря на приличную калорийность (около 200 ккал на 100 г), черный хлеб (в разумных количествах) рекомендуют худеющим и диабетикам как диетический продукт. У него средний (50-60) гликемический индекс, а это значит, что процесс «усвоения» этого углеводного продукта идет медленно, не давая «скачка» сахара в крови.
Черный каравай, приготовленный на ржаной закваске, полезен для людей с заболеваниями эндокринной системы, сердечнососудистыми проблемами. Он снижает холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему. Это целебный продукт, который способен значительно повысить качество жизни.
Вред
Однако при всей своей пользе, ржаной хлеб (особенно свежий) может быть вреден людям со следующими заболеваниями:
- Воспалениями печени и желчного пузыря
- Колитами
- Язвой желудка или язвой двенадцатиперстной кишки
- Гастритом с повышенной кислотностью
В периоды обострений болезни от этого продукта лучше отказаться. В рецессии – можно есть очень умеренно, до 100 г в день. Избыточное употребление ржаного хлеба может повредить и совершенно здоровым людям. В больших количествах он может вызывать метеоризм и нарушение пищеварения. Кроме того, выпечка (хоть и «черная») продукт все же достаточно калорийный и приводит к набору веса.
Облегчить работу пищеварительной системы можно простым приемом – есть только вчерашний хлеб. Когда булка немного очерствеет, она становиться жёстче. Каждый кусочек приходится тщательно пережевывать. Хорошо размельченная и смоченная слюной еда гораздо легче переваривается и лучше усваивается.
Еще одна опасность для здоровья таится в добавках, которыми щедро «сдабривают» выпечку в промышленном производстве. Это вкусовые добавки, разрыхлители, консерванты, которые обладают канцерогенным действием. Безусловно полезный каравай получается только при домашнем приготовлении.
Противопоказания
Безусловные противопоказания может озвучить только врач. Как вся «тяжелая» пища, черный хлеб может быть противопоказан в послеоперационные периоды, при острой язве, острых гастритах, энтероколитах. При малейших опасениях – проконсультируйтесь с доктором.
Калорийность
Энергетическая ценность ржаного хлеба считается средней и колеблется в пределах двухсот калорий. Здесь все зависит от сорта и состава конкретной буханки.
В таблице приведены состав и энергетическая ценность популярных сортов
Сорт ржаного хлеба | Калорийность на 100 г продукта (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Хлеб ржаной из обдирной муки | 174 | 6,6 | 1,2 | 33,4 |
Хлеб ржаной из просеянной муки | 210 | 4,9 | 1 | 44,8 |
Хлеб бородинский | 201 | 6,8 | 1,3 | 39,8 |
Витамины и минералы
Содержание жизненно важных минералов и витаминов в черном хлебе достаточно высокое, но «состав» не полный. Из нижеприведенных таблиц видно, что отсутствует витамин C и бета-каротин. При однообразном питании легко недополучить витамины, каким бы полезным продуктом вы не питались.
Хлеб ржаной из обдирной муки | ||
витамины | Содержание в 100 г продукта (мг) | Процент от суточной нормы потребления (%) |
Витамин B1 (тиамин) | 0,17 | 11,3 |
Витамин B9 (фолиевая) | 30 мкг | 7,5 |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,08 | 4,4 |
Витамин E (ТЭ) | 1,3 | 8,7 |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0,6 | 12 |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,17 | 8,5 |
Витамин H (биотин) | 1,7 мкг | 3,4 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 1,9 | 9,5 |
Холин | 60 | 12 |
Витамин E | 2,2 | 8,7 |
Хлеб ржаной из обдирной муки | ||
минералы | Содержание в 100 г продукта (мг) | Процент от суточной нормы потребления(%) |
130 | 16,3 | |
5,6 | 3,7 | |
29 | 12 | |
1,2 | 10 | |
5 | 9,1 | |
220 мкг | 22 | |
1,61 | 80,5 | |
2,7 мкг | 5,4 | |
8 мкг | 11,4 | |
40 мкг | 100 |
Хлеб ржаной из просеянной муки | ||
витамины | Содержание в 100 г продукта (мг) | Процент от суточной нормы потребления (%) |
Витамин B1 (тиамин) | 0,09 | 6 |
Витамин B9 (фолиевая) | 30 мкг | 7,5 |
Витамин B2 (рибофлавин) | 3,03 | 1,7 |
Витамин E (ТЭ) | 0,7 | 4,7 |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0,6 | 12 |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,17 | 8,5 |
Витамин H (биотин) | 1,7 мкг | 3,4 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 1,9 | 9,5 |
Холин | 60 | 12 |
Витамин E | 0,7 | 4,7 |
Хлеб ржаной из просеянной муки | ||
минералы | Содержание в 100 г продукта (мг) | Процент от суточной нормы потребления (%) |
92 | 11,5 | |
5,6 мкг | 3,7 | |
18 | 1,8 | |
1,21 | 10,1 | |
5 мкг | 9,1 | |
220 мкг | 22 | |
1,6 | 80 | |
2,7 мкг | 5,4 | |
8 мкг | 11,4 | |
40 мкг | 100 |
Хлеб бородинский | ||
витамины | Содержание в 100 г продукта (мг) | Процент от суточной нормы потребления (%) |
Витамин B1 (тиамин) | 0,18 | 12 |
Витамин B9 (фолиевая) | 29 мкг | 7,2 |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,08 | 4,4 |
Витамин E (ТЭ) | 1, 4 | 9,3 |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0,45 | 9 |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,14 | 7 |
Витамин H (биотин) | 1,7 мкг | 3,4 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 2,3 | 11,5 |
Холин | 60 | 12 |
Витамин E | 1,4 | 9,3 |
Хлеб бородинский | ||
минералы | Содержание в 100 г продукта (мг) | Процент от суточной нормы потребления (%) |
157 | 19,6 | |
4,4 мкг | 2,9 | |
49 | 4,7 | |
1,2 | 12 | |
5,5 мкг | 10 | |
183мкг | 18,3 | |
1,2 | 60 | |
3 мкг | 6 | |
— | — | |
43 мкг | 108 |